Печать

Обзор окружающей среды Брестской области

Брестская область расположена в центре Европы на юго-западе Беларуси. Площадь ее составляет 32,8 тыс. км 2 . С запада на восток область простирается на 300 км , с севера на юг – на 116 км . На севере и востоке область граничит с Гомельской, Минской и Гродненской областями Республики Беларусь, на юге – с Украиной, на западе – с Польшей.

Климат области умеренно континентальный, с мягкой зимой и умеренно теплым летом. Средняя температура самого холодного месяца - января - 4,5 С на юго-западе и -5,5 С на северо-востоке, самого теплого – июля +18,5 С. Годовое количество осадков колеблется от 550 до 650 мм , уменьшаясь в направлении с северо-востака на юго-запад. Продолжительность вегетационного периода 195-205 суток.

Речная сеть области принадлежит к бассейнам Черного и Балтийского морей. На территории области расположено 450 водоемов, протекает более 4000 больших, малых рек и мелиоративных каналов общая л которых составляет более 15 000 км . Главными реками являются Припять, Щара, Западный Буг. Реки Припять и Западный Буг являются трансграничными. Река Западный Буг служит государственной границей Республики Беларусь и Польши. Наиболее крупными водоемами являются озера и водохранилища Белое, Черное, Селец, Споровское в Березовском, Выгонощанское – в Ивацевичском, Гать – в Барановичском, Локтыши в Ганцевичском районах. Своеобразием области являются два водораздельных соединительных канал: Днепро-Бугский и Огинский. Петрвй построен в 1775-1848 годах и соединяет реку Пина с Махавцем. Огинский канал – часть бывшего Днепровско-Немонского пути, соединяет через Щару и Ясельду бассейны рек Немана и Припяти. Более 20% территории области занимают болота, главным образом низинные и верховые.

Богат и разнообразен растительный мир области. Современная флора области насчитывает более 1400 видов растений. На территоории области выявлено множество редких и исчезающих видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, среди которых чистоуст величавый, фиалка горная, молодило русское, вилериана двудомная, кольник черный, меч-трава обыкновенная. Произрастают также другие редкие виды растений (венерин башмачок, ирис сибирский, кувшинка белая), более 50 видов ценнейших лекарственных растений (валериана, багульник, подбел и другие).

В лесах области встречаются такие представители древней флоры, как рододендрон желтый, плющ обыкновенный, сальвиния плавающая, королевский папоротник, водяной орех и другие. На территории области сохранилось единственное в Европе место естественного произрастания пихты белой на равнине (51 дерево в Пружанском районе). Кроме того, растут орех маньчжурский, лимонник китайский, сосна веймутова, ель белая, дуб красный, клен серебристый, болотный кипарис.

Животный мир области представлен 72 видами млекопитающих, 302 видами птиц, 7 видами рептилий, 13 видами амфибий, 60 видами рыб, включая интродуцированных, и более чем 20 000 беспозвоночных различных групп. Одним из наиболее уникальных видов млекопитающих является зубр европейский. Существует наиболее устойчивая в стране популяция форели ручьевой.

Фауна птиц на территории области характеризуется наибольшим разнообразием и занимает ведущее место в стране по гнездящемуся многообразию птиц, количеству и численности охраняемых видов, особенно в пойме Припяти. Особое значение территория области имеет для исчезающих в Европе видов птиц, в том числе для глобально исчезающего вида – вертлявой камышовки. Общая численность группировки этого вида, гнездящейся на болотных массивах заказников «Дикое», «Званец», «Споровский», оценивается в пределах от 8000 до 10000 поющих самцов.

На долю Брестской области приходится седьмая часть всех лесов Беларуси. При средней лесистости области 34,7% она варьируется от 20,3% в Жабинковском районе до 54,8% в Ганцевичском районе. Основные массивы лесов находятся на северо-востоке и востоке области. В составе лесообразующих пород сосна занимает 54%, берёза – 18%, ольха – 18%, дуб – 5%. Преобладают смешанные хвойно-широколиственные леса.

В области активно ведется работа по созданию охраняемых природных территорий. Площадь особо охраняемых природных территорий составляет 447,7 тыс. га или 13,7% территории области. В области выявлено и передано под охрану 395 мест обитания 50 видов животных и 432 места произрастания 51 вида растений, занесенных в Красную книгу республики Беларусь.

На территории области расположен национальный парк «Беловежская пуща», включенный в мировую сеть биосферных заповедников, а также в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, 17 заказников республиканского значения, 28 – местного значения, 77 памятников природы. Пять заказников республиканского значения – «Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ольманские Болота» и «Простырь» включены во всемирный список Рамсарских территорий.

Брестская область обладает огромным социально-экономическим потенциалом развития. Через ее территорию проходит оживленная сеть автомагистралей и железнодорожных путей международного сообщения в Европу. С учетом выгодного географического местоположения и располагая высокоразвитыми промышленностью, сельскохозяйственным производством и квалифицированными трудовыми ресурсами, область имеет особую инвестиционную привлекательность, как для создания различных производств, так и объектов в сфере обслуживания населения.

Территория области характеризуется разнообразным комплексом минерально-сырьевых ресурсов. Из полезных ископаемых имеется торф, болотные железные руды, разнообразные глины, стекольные пески . Районы области обеспечены относительно равномерно размещенными месторождениями строительных песков, легкоплавких глин и суглинков, торфа, сапропеля. Кроме того, выделяется несколько крупных месторождений строительного камня в Лунинецком районе, мела в Малоритском районе, тугоплавких и огнеупорных глин и формовочных и стекольных песков в Столинском районе, имеющих важное значение в народнохозяйственном комплексе области.

На территории области выявлены месторождения бурого угля и торфа. Выделяются Кобринская, Антопольская, Дрогичинская, Ружанская, Соколовская и Пружанская группы угленакопления. Мощность угленосных отложений составляет 15- 70 м , мощность угольных пластов достигает 20 м , глубина залегания 40- 100 м . Однако угли характеризуются низким качеством, не имеют промышленного значения и относятся к забалансовым.

Из семи торфяно-болотных районов Белорусского Полесья пять полностью либо частично находится в пределах Брестской области: Каменецко-Малоритский, Кобринско-Пружанско-Ганцевичский, Дрогичинско-Пинский, Столинско-Лельчицкий, Лунинецко-Любанский. Основные геологические запасы торфа сконцентрированы в Ивацевичском, Столинском, Ляховичском, Ганцевичском, Пинском районах.

В настоящее время под торфяные месторождения, входящие в состав сырьевых баз предприятий, предоставлено свыше 6 тыс. га.

В последние десятилетия торф используется только как местное топливо в виде торфобрикета, а так же как удобрение.

Тугоплавкие и огнеупорные глины на территории области связаны с континентальными отложениями палеоген-неогенового возраста. Температура плавления тугоплавких глин составляет 1350-1580 С°, огнеупорных — 1580-1720°С. Используются для производства дренажных и канализационных труб, вяжущих материалов, тугоплавкого кирпича, керамзита. Из 18 выявленных в Беларуси месторождений тугоплавких глин 10 расположено в Столинском районе. Разработка некоторых месторождений ведется с XII ст.

Легкоплавкие глины и суглинки приурочены к моренным, озерно-ледниковым, озерно-аллювиальным отложениям и встречаются в зонах конечно-моренных гряд и моренных равнин (Брестский, Березовский, Каменецкий, Кобринский, Пинский районы). В сравнении с другими областями страны данный вид сырья встречается реже.

Всего в области выявлено 36 месторождений с промышленными запасами глин. Месторождения обычно небольшие, объемом несколько тысяч десятков кубических метров. Площадь месторождений в отдельных случаях достигает 50- 70 га , мощность продуктивного горизонта до 10- 12 м .

Мел и мергельно-меловые породы на территории области приурочены преимущественно к ледниковым гляциодислокациям. Используется мел и мергель для производства цемента, извести, известковой муки.

Крупнейшее в Беларуси месторождение коренного залегания мела – Хотиславское в Малоритском районе, открыто в 1975 г , детально разведано в 1992 году. Полезное ископаемое представлено высококачественным мелом и кварцевыми песками. Общая площадь месторождения составляет 295,4 га .

Строительный камень является важнейшим видом полезных ископаемых в области. Основные залежи строительного камня расположены в Лунинецком районе. На территории области разрабатываются два месторождения — Микашевичское и Синкевичское в Лунинецком районе. Месторождение Микашевичи (разведано в 1963 г .) имеет ширину 1,7- 2,0 км при длине 2,8 км . Общая площадь месторождения составляет 438 га . М ощность полезной толщи составляет свыше 100 м и разрабатывается производственным объединением «Гранит».

В области отсутствуют металлические виды сырья и промышленные запасы топливных полезных ископаемых. Местные минерально-сырьевые ресурсы не могут обеспечить хозяйственный комплекс области, поэтому многие виды сырья поступают из других регионов страны и из-за рубежа.
Герб Брестской области