Печать

Переработка отходов в Брестской области

Переработка отходов в Брестской области вышла на новый этап – в городе Бресте построен Мусороперерабатывающий завод, который представляет собой механико-биологическую установку по обработке 100 000 тонн/год твердых коммунальных отходов и до 370 000 м3/год ила и осада сточных вод. Работа установки решает экологические, социальные и экономические вопросы:

- улучшение экологических условий г. Бреста и Брестского района;
- сокращение площадей для складирования отходов из сточных вод и твердых коммунальных отходов;
- извлечение вторичных материальных ресурсов (макулатура, пластмассы, металл и др.);
- выработка электро- и тепловой энергии для собственных нужд и нужд сторонних потребителей из твердых коммунальных отходов, иловых осадков и сточных вод;
- выработка сульфата аммония в качестве удобрения;

Проект носит пилотный характер, как не имеющий аналогов в Республике Беларусь и в странах СНГ. Большим преимуществом данной технологии является решение вопроса переработки осадков сточных вод и ила, образующихся на общегородских очистных сооружениях канализации, что очень актуально для нашего приграничного города.

Первая очередь завода - это установка по механическо-биологической обработке осадка и активного ила методом жидкофазного сбраживания. Процесс анаэробного сбраживания осадка и ила сопровождается выделением биогаза, который поступает в газгольдер с последующим использованием в качестве топлива в газомоторных установках.

С 14 января 2011 года начат процесс сжигания на мини-ТЭЦ биогаза, выделяемого при сбраживании илов и осадков сточных вод. За истекший период 2011 года на мини-ТЭЦ выработано 4,507 млн. кВт-час электроэнергии, которая используется как на технологические нужды завода, так и в виде излишек реализуется сторонним организациям. Годовая производственная программа по механической обработке твердых коммунальных отходов  (вторая очередь завода введена в эксплуатацию в июне 2011 года) составляет 100 000 т/год, по биологической обработке - 45 000 т/год мелкой органической фракции, извлеченной из состава  твердых коммунальных отходов при анаэробном сбраживании которой также происходит выделение биогаза.

Внедрение глубокой переработки отходов позволит практически в 8 раз снизить количество размещаемых в окружающей среде отходов очистки сточных вод (ила) и в 2 раза твердых коммунальных отходов, образующихся в г. Бресте.

В целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в производственных корпусах завода поддерживается слегка пониженное давление. Весь воздух, удаляемый системой вытяжной вентиляции из цеха приема и подготовки отходов, подвергается двухступенчатой очистке:

1 -я ступень - скруббер (степень очистки по аммиаку и твердым частицам 85%);

2-я ступень - биофильтр (степень очистки по всем загрязняющим веществам, содержащимся в вентвыбросах, 90%)

В процессе очистки газов в скруббере используется раствор серной кислоты. В результате взаимодействия газообразного аммиака и раствора серной кислоты образуется раствор сульфата аммония (20-25% концентрации), который предлагается использовать как удобрение. Производство раствора сульфата аммония составит 500 м3/год.
Герб Брестской области