Печать

16 сентября – Международный день охраны озонового слоя

Озоновый слой неслучайно называют щитом земли – он является слоем газа, который защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения и способствует сохранению жизни на планете.

Справочно:

Избыточные дозы ультрафиолета могут привести к острым и хроническим заболеваниям кожи, глаз и иммунной системы. К наиболее тяжелым последствиям относятся онкологические заболевания кожи и катаракта. Кроме того, дефицит озона ведет к угнетению роста растений, негативному воздействию на водные организмы, коррозии и разрушению некоторых видов материалов. Над территорией Беларуси в течение почти всего года наблюдался небольшой дефицит озона, в то время как на других долготах в средних и высоких широтах, напротив, наблюдался избыток озона. Ученые подсчитали, что увеличение площади озоновой дыры на 1 процент вызывает увеличение заболеваемости раком кожи на 3 - 6 процентов.

Проблема защиты населения от повышенных доз ультрафиолетового излучения особенно актуальна для Беларуси, наиболее пострадавшей от радиационного загрязнения обширных территорий в результате Чернобыльской аварии. Чтобы попытаться решить данную проблему, в 1994 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя в память о подписании в этот день в 1987 году Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. 36 стран, в том числе СССР, подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить, а впоследствии полностью прекратить производство и потребление озоноразрушающих веществ. Сознавая важность защиты озонового слоя для сохранения жизни на земле, Республика Беларусь одна из первых подписала Венскую Конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, тем самым взяв на себя строгие обязательства по сокращению и прекращению потребления озоноразрушающих веществ.

 В настоящее время Республика Беларусь выполняет все принятые по указанным выше международным соглашениям обязательства.
В результате проведенных мероприятий, начиная с 1996 года, в республике выведено из обращения свыше 600 тонн различных озоноразрушающих веществ, с 2007 года функционируют системы лицензионного регулирования обращения с озоноразрушающими веществами. 

Потребление озоноразрушающих веществ за последние пять лет в Республике Беларусь сократилось почти на 40%. Однако, озоноразрушающие вещества по-прежнему широко используются в качестве: хладагентов в холодильном оборудовании, системах кондиционирования воздуха, огнегасителей  в системах пожаротушения, реактивов для карантинной обработки в сельском хозяйстве. Одной из нерешенных до настоящего времени проблем является отсутствие у нас в стране установок по уничтожению непригодных к использованию озоноразрушающих веществ.

В целом принимаемые Сторонами Монреальского протокола меры по сокращению потребления озоноразрушающих веществ позволили значительно сократить негативное воздействие на озоновый слой Земли. Согласно оценке Всемирной метеорологической организации снижение содержания озона в атмосфере в глобальных масштабах значительно замедлилось в середине 1990-х годов и практически остановилось после 2000 г., а при данных темпах сокращения озоноразрушающих веществ к середине 21 века произойдет полное восстановление озонового слоя. Учитывая устойчивый прогресс, достигнутый в рамках Протокола уже в 2003 году, бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал Монреальский протокол: «возможно, наиболее успешным международным соглашением в истории человечества». Его взгляды разделяет широкое международное сообщество.

С 2013 года реализуется Стратегия Республики Беларусь по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) на период до 2020 года, целью которой является прекращение потребления озоноразрушающих веществ. Вместе с тем, мы не должны останавливаться на достигнутых результатах, пока не обеспечен полный вывод из обращения озоноразрушающих веществ. В этой связи международный день охраны озонового слоя в 2014 году проводится под девизом: «Защита озонового слоя: Миссия продолжается».

Герб Брестской области