Печать

О международном сотрудничестве

Республика Беларусь, Украина и Польша являются сторонами «Конвенции  ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер», в рамках которой осуществляется сотрудничество в области охраны и использования трансграничных вод.

Во исполнение протокола тринадцатого заседания Белорусско-Польской Подкомиссии по делам приграничного сотрудничества в течение 2014г. Брестским областным комитетом природных   ресурсов и охраны окружающей среды было продолжено  сотрудничество с природоохранными службами Люблинского (Делегатура в Бяла-Подляске) и Белостокского воеводских инспекторатов по охране окружающей среды Республики Польша в области мониторинга приграничных вод и обмена информацией о состоянии поверхностных вод на трансграничных участках рек  Западный Буг и его притоков, Лесная Правая и Наревка.

Природоохранными службами сторон проведены четыре рабочие встречи: две на белорусской стороне - в г. Бресте и на территории Пружанского районе в водосборе реки Наревка и Гвозна, две – на польской стороне  в   г. г. Влодава и Белосток.  На встречах  обсуждены вопросы экологического состояния трансграничных водотоков: реки Западный Буг и ее притоков Копаевка, Мухавец, Лесная, реки Лесная Правая, Наревка и Гвозна, осуществления основных мероприятий по совместному использованию, охране и контролю по трансграничным участкам рек, осуществляемых в рамках регионального сотрудничества.

Брестской областной лабораторией аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» за 10 месяцев 2014 года  отобрано 104 пробы поверхностных трансграничных вод,  выполнено 2316 исследований.

Брестским областным комитетом регулярно осуществляется анализ результатов  лабораторных исследований по всем наблюдаемым трансграничным створам рек.

Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что состояние трансграничных водных объектов  в целом по данным наблюдений оценивается как достаточно благополучное.

Воды рек Западный Буг, ее притоков, реки Лесная Правая согласно классификации, принятой в Республике Беларусь, характеризуются как умеренно-загрязненные и относительно-чистые.

Все показатели, определенные в 2014 году,  находятся в пределах нормативов, утвержденных Техническими протоколами между природоохранными службами сторон.

В ходе встреч проинформировали польскую сторону  о введении в эксплуатацию объекта «Реконструкция городских очистных в г. Бресте (комплекс сооружений по удалению азота и фосфора с автоматизацией технологических процессов), первая очередь, первый пусковой комплекс. Обсудили проблемы, возникающие при внедрении новых технологий, обменялись мнениями и опытом в части использования и охраны водных ресурсов на особо охраняемых территориях, ознакомились с системой управления и ведения хозяйства на территории польской части биосферного резервата «Западное Полесье».

Ознакомились с работой очистных сооружений искусственной биологической очистки в г. Влодава, осмотрели выпуск с очистных сооружений бумажной фабрики и с очистных сооружений ливневых вод г. Влодавы. Обследовали прибрежную полосу р. Западный Буг с польской стороны.

Представлена информация о работе специалистов областного комитета в составе рабочей группы по проекту «Расширение трансграничной очистки сточных вод в бассейне реки Западный Буг» (строительство очистных сооружений в г. Каменец Брестской области), реализуемого в рамках трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2007-2013. В сентябре 2014 в г. Гайновка (Республика Польша) состоялась встреча рабочих групп по согласованию плана экологического мониторинга качества вод реки Правая Лесная, в связи с вводом в эксплуатацию новых очистных сооружений в г. Каменец,

Работа по международному сотрудничеству продолжается.

Герб Брестской области