Печать

2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий

2 февраля ежегодно во всем мире отмечается день водно-болотных угодий. Именно в этот день 2 февраля 1971 года, признавая взаимозависимость человека и окружающей его среды, учитывая существенные экологические функции водно-болотных угодий как регуляторов водного режима и в качестве местообитаний, обеспечивающих существование характерной флоры и фауны, особенно водоплавающих птиц, в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Основной целью конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.

Республика Беларусь ратифицировала Рамсарскую конвенцию в 1999 году.

Болота на территории Брестской области занимают 242,1 тыс. га или 7,3% территории области.

Первой Рамсарской территорией в Беларуси в 1999 году был объявлен заказник республиканского значения «Споровский», расположенный на территории Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского районов Брестской области, который является одним из крупнейших в Европе местообитанием вертлявой камышевки – вида глобально угрожаемого исчезновению в Европе.

В настоящее время еще шесть заказников, расположенных на территории  Брестской  области, включены во Всемирный Рамсарский список. Это оно из крупнейших в Европе низинных болот  Званец, комплекс переходных и низинных болот Полесской низменности Ольманские болота, сложный комплекс болот, лесов и лугов в пойме реки Припять - Средняя Припять и Простырь, крупнейший в Беларуси комплекс заболоченных лесов, болот, речных пойм и мелководных озер Выгонощанское, самое возрастное верховое болото Беларуси – Морочно.

Герб Брестской области