Печать

22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.

Всемирный день водных ресурсов отмечается с целью поощрения сохранения и рационального использования водных ресурсов. Тема дня 2015 года «Вода и устойчивое развитие».

В послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня водных ресурсов говорится «Для решения многочисленных проблем, связанных с водными ресурсами, нам следует действовать безотлагательно и в духе сотрудничества, положительно воспринимать новые идеи и инновации и быть готовыми делиться информацией о решениях, в которых мы все нуждаемся  в интересах построения устойчивого будущего. За счет этого мы сможем искоренить нищету, содействовать всеобщему процветанию и благополучию людей, защитить окружающую среду и противостоять угрозе изменения климата».

Состояние водных объектов Брестской области по гидрохимическим показателям,  согласно оценке качества воды с использованием индекса загрязненности воды, остается достаточно благополучным.

Воды рек области характеризуются как умеренно-загрязненные или относительно-чистые. Качество воды большинства наблюдаемых объектов в бассейне реки Неман и Припять соответствуют категории «относительно - чистые». В бассейне Припяти по индексу загрязнения вод 84,5% участков реки отнесено к категории «относительно-чистая».

В бассейне реки Западный Буг  62,5% створов наблюдений соответствует категории относительно-чистая; в 37,5% створов – категории «умеренно-загрязненная».

По-прежнему, наиболее чистый водоем  в бассейне реки Припять - озеро Белое у н.п. Бостынь Лунинецкого района.

         Значительных изменений по химическому составу подземных вод не выявлено. Состояние подземных вод в пределах речных бассейнов области практически не изменилось и остается стабильным на протяжении пяти лет.

Продолжается строительство очистных сооружений в г.г. Каменце и Столине, реконструкция очистных сооружений в г.г. Бресте, Пинске, Барановичи, Ганцевичи, Лунинец, ведутся работы по реконструкции системы канализации в д. Клейники Брестского района. Завершены работы по реконструкции очистных сооружений  ИЧПТУП «Сария Био-Индастрис» в Березовском районе.

В рамках проведения реконструкции ОАО «Жабинковский сахарный завод» в декабре 2014 года предприятием прекращен сброс сточных вод в реку Мухавец, и мы ожидаем, что уже в этом году качество воды в реке Мухавец на участке ниже г Жабинка, станет значительно лучше.   

По сравнению с 2010 годом тенденция сокращения сброса загрязняющих веществ в водные объекты наблюдается по семи показателям: нефтепродукты, сульфат-ион, аммоний-ион, нитрат-ион, синтетические поверхностные активные вещества, металлы (никель, хром общий). 

Очистными сооружениями оснащено 87 из 252 выпусков поверхностных сточных вод, что составляет 34,5 %, и на 8,5% больше, чем в 2013 году.

В результате внедрения ресурсосберегающих технологий, организации приборного учета водопотребления, объемы свежей воды, используемой на производственные нужды, ежегодно уменьшаются.   

В рамках Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» завершено строительство  станций обезжелезивания в г. Ляховичи; в поселке Мухавец Брестского района, в военном городке №2 Обуз-Лесная Барановичского района, продолжаются строительно-монтажные работы по реконструкции водозабора «Щара-2» в г.Барановичи.

Удельное водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды на одного человека  составляет 119 л/сутки на человека (целевой показатель – 130 л/сутки на душу населения республики).

В границах водоохранных зон и прибрежных полос организовано 87 зон массового отдыха на водных объектах, на которых обустроено 74 автостоянки, 100 общественных туалетов, установлено 123 информационных знака, 168 контейнеров и урн для сбора отходов.

Всего за год к административной ответственности за нарушение водного законодательства привлечено 877 должностных и юридических лиц на сумму 467,745 млн. руб., предъявлено 13 претензий о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, на сумму 98,5 млн. руб

Во исполнение протокола тринадцатого заседания Белорусско-Польской Подкомиссии по делам приграничного сотрудничества в 2014 году было продолжено сотрудничество с природоохранными службами Люблинского и Белостокского воеводских инспекторатов по охране окружающей среды Республики Польша в области мониторинга приграничных вод и обмена информацией о состоянии поверхностных вод на трансграничных участках рек Западный Буг и его притоках.

В вопросах охраны водных ресурсов немало и проблем.

Наиболее эффективной оценкой природоохранной деятельности водопользователей является состояние природных индикаторов, в большей степени подверженных интегрированному антропогенному воздействию, которыми являются водные объекты.

Наиболее загрязненными водными объектами области по-прежнему остаются участки рек Западный Буг ниже г. Бреста,  Ясельда ниже г. Береза,  Мухавец в районе города Кобрин и ниже г. Жабинка.

Состояние водных экосистем по биотическому индексу по ряду участков рек Западный Буг, Мухавец, Ясельда отнесено к пятому классу чистоты (самый низкий – шестой).

Анализ работы очистных сооружений биологической очистки со сбросом сточных вод в водные объекты показал, что в текущем году водопользователями, в основном, не обеспечено выполнение задания по снижению сброса азота и фосфора на 10-15%, тяжелых металлов на  20%.

Необходимо продолжить реконструкцию Брестских очистных сооружений. Проведенный мониторинг очистных сооружений биологической очистки КУПП «Кобринрайводоканал», Пружанский КУПП «Коммунальник» показал, что необходимо проведение реконструкции данных очистных сооружений.

        Кроме того, медленными темпами осуществляется строительство очистных сооружений в г. Столине, из-за отсутствия финансирования не начато строительство очистных сооружений в г. Жабинка.

Сокращение добычи подземных вод по сравнению с 2010 годом не произошло. 

Герб Брестской области