Печать

О новом в законодательстве об охране и использовании вод

21 мая 2015 года вступил в силу новый Водный кодекс Республики Беларусь, в котором по сравнению с предыдущей его редакцией произошел ряд существенных изменений.

Произошли изменения по вопросам специального водопользования. Теперь, гражданам в случае добычи (изъятия) вод в объеме более пяти кубических метров в сутки с применением водозаборных сооружений, в том числе самоизливающихся буровых скважин, также как и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо получать разрешения на специальное водопользование. Данная норма появилась исходя из требований Кодекса Республики Беларусь о недрах.

Уточнены требования к возведению и ликвидации прудов-копаней, расположенных в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке гражданам. К прудам–копаням относятся искусственные водоемы площадью поверхности воды до 0,01 гектара и глубиной не более 2 метров.

Пользование такими водными объектами осуществляется на правах обособленного водопользования без выдачи  государственного акта на право обособленного водопользования, при этом право пользования ими определяется документами, удостоверяющими права на земельные участки.  Возведение и ликвидация таких водоемов осуществляются без проектной документации.

Пруды-копани возводятся в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке гражданам, на расстоянии не менее 3 метров от береговой линии до границ соседнего участка, а также в соответствии с требованиями законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Также следует знать, что в границах прибрежных полос водных объектов (в основном их размеры составляют 50-100 м от береговой линии водных объектов) не допускаются:

– ограждение земельных участков на расстоянии менее 5 метров по горизонтали от береговой линии;

– размещение лодочных причалов и баз (сооружений) для стоянки маломерных судов за пределами отведенных для этих целей мест, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами;

– возведение жилых домов, строений и сооружений, необходимых для обслуживания и эксплуатации жилых домов;

– стоянка механических транспортных средств до 30 метров по горизонтали от береговой линии;

– мойка транспортных и других технических средств;

– удаление, пересадка объектов растительного мира.

Вместе с тем, здания и сооружения, в том числе жилые дома, возведенные на земельных участках, право на которые зарегистрировано до 24 июля 2008 года, допускаются к эксплуатации при наличии централизованной системы канализации, сброса и очистки сточных вод или водонепроницаемого выгреба с организованным подъездом для вывоза сточных вод.

Водным кодексом устанавливаются и иные ограничения в области охраны и использования вод.

Герб Брестской области