Печать

Места отдыха на водных объектах

Брестская область располагает значительными водными ресурсами, которые могут быть использованы для оздоровления и отдыха населения. В 2015 году определено 89  мест отдыха на водных объектах. Больше мест отдыха стало в городах   Барановичи, Брест, в Березовском и Ганцевичском районах. 

По каждой зоне отдыха решениями горрайисполкомов ответственность по обеспечению содержания в надлежащем состоянии этих территорий возложена на конкретных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Основными мероприятиями по обустройству зон явились устройство площадок для стоянки автотранспорта, оборудование общественных туалетов, контейнеров  и урн для сбора мусора, а также установка малых архитектурных форм, предназначенных для отдыха населения (беседки, скамейки, грибки). Предусматривается и систематическая  уборка территорий, вывоз мусора.

Специалистами районных испекций природных ресурсов и охраны окружающей среды регулярно проводятся рейдовые мероприятия по вопросу выявления нарушений в границах водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов. Так,                в 1 полугодии 2015 года проведено 446 обследований водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, выявлено 195 нарушений природоохранного законодательства, направлено 209 предписаний, рекомендаций, информационных писем, составлен 151 протокол, наложены штрафы на сумму 74,8 млн. рублей.

Следует отметить, что основными нарушениями природоохранного законодательства в местах массового отдыха на водных объектах является стоянка механических транспортных средств на расстоянии менее тридцати метров по горизонтали от береговой линии и несанкционированное размещение отходов.

Отправляясь на отдых, необходимо помнить, что согласно Водному кодексу Республики Беларусь в  границах прибрежных полос водных объектов не допускается стоянка механических транспортных средств на расстоянии до 30 метров по горизонтали от береговой линии, в границах водоохранных зон водных объектов не допускается мойка транспортных и других технических средств.

Также следует отметить, что складирование отходов должно производиться в санкционированных местах, таких как контейнера и урны.

Согласно части 2 статьи 15.51 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.

Кроме того, ежегодно, в целях активизации и стимулирования деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обеспечению обустройства и содержания в надлежащем состоянии мест массового отдыха в границах водоохранных зон водных объектов,  проводится республиканский конкурс на лучшее обустройство и содержание мест массового отдыха в границах водоохранных зон водных объектов.

По результатам областного этапа в текущем году году лучшими были  признаны:  «Рекреационный комплекс «Шале Гринвуд» на озере Белое Брестского района СП «Санта Импэкс Брест» ООО и место массового отдыха на озере «Вулька-Телеханское» Ивацевичского района филиал «Телеханский» ГУПП «Ивацевичское ЖКХ».

Герб Брестской области