Печать

16 сентября – Международный день охраны озонового слоя

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в 1994 году провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. В этот день в канадском городе Монреаль 36 стран, в том числе и Республика Беларусь подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство и потребление озоноразрушающих веществ.

Осознание необходимости сохранения озонового слоя - естественного щита, защищающего нашу планету от солнечного ультрафиолетового излучения, объединило к настоящему времени в Монреальском протоколе 197 стран мира.

Проблема озона в последние годы приобрела глобальное значение. Поводов для этого много, один из них заключается  в том, что отмечается постоянное уменьшение количества озона в атмосфере. Солнце – основной источник энергии необходимой всему живому, но от Солнца исходит и энергия, которая может уничтожить жизнь на Земле, - это ультрафиолетовое солнечное излучение. Регулирует количество ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли,  атмосферный озон - известный, как озоновый слой. Он поглощает большую часть биологически опасного ультрафиолетового излучения солнца,  охраняя жизнь на нашей планете.

Одной из основных причин разрушения озонового слоя является проникновение в атмосферу озоноразрушающих веществ (ОРВ) антропогенного происхождения. К ним в первую очередь относятся вещества, получившие название фреоны. По данным программы ООН об охране окружающей среды благодаря совместным усилиям стран участниц Монреальского протокола за последние 15 лет производство и  использование фреонов сократилось более, чем в 2 раза. Несмотря на это, концентрация фреонов в атмосфере не только  не уменьшилась, но и постоянно увеличивается из-за высокой устойчивости их молекул. Перемещаясь в результате движения воздуха, они несут в атмосферу тысячи тонн ОРВ – основных разрушителей озона. Попадая в окружающую среду, озоноразрушающие вещества еще 30 лет остаются в атмосфере до их полного распада.

В Брестской области основными озоноразрушающими веществами, находящимися в обращении и регулируемыми приложением С к Монреальскому протоколу, являются фреоны R-22 и R-142b. Срок вывода из обращения, согласно Стратегии Республики Беларусь по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ)  – 2020 год.

Анализируя динамику использования в хозяйственной  деятельности озоноразрушающих веществ природопользователями Брестской области необходимо отметить, что потребление их сократилось  с 2005 года на 75%.   Ежегодно проводят мероприятия по переводу на озонобезопасные фреоны или выведению из эксплуатации холодильного оборудования на предприятиях СП «Санта Бремор» ООО, ИП «ИНКО-ФУД» ООО, ЧУП по оказанию услуг «Санта Холод», ОАО «Кобринский маслосырзавод», ОАО «Березовский сыродельный комбинат».

Герб Брестской области