Печать

22 сентября – Международный день без автомобиля

22 сентября 2015 года  Республика Беларусь в восьмой раз присоединится к  международной акции «День без автомобиля». Цель акции - привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, напомнить о негативном влиянии автотранспорта на окружающую среду.

Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.

Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. В год одним автомобилем, а их на наших дорогах немало, сжигается более 2 т топлива и потребляется около 30 т воздуха. При этом в атмосферу выбрасывается около 700 кг угарного газа (СО), 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов и других загрязняющих веществ, общее количество которых превышает 200 наименований.

Химические соединения в составе выхлопных газов неблагоприятно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека, вызывают ослабление иммунитета, что приводит к обострению хронических заболеваний.

В  настоящее время большая часть загрязняющих атмосферу веществ поступает от автотранспорта. В Брестской области в составе валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух 77,5% составляют  выбросы от мобильных источников. Область занимает 3 место по количеству выбросов от мобильных источников, которых зарегистрировано более 700 тысяч.

Каждый может попробовать внести небольшую лепту в общее дело одного дня – 22 сентября – и отказаться от использования автомобиля. В этот день многие выбирают иной вид передвижения: пешком или на велосипедах, а может, и роликовых коньках. Кроме того, 22 сентября гражданам области предоставляется право бесплатного проезда в городском общественном транспорте при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта на автомобиль, а также проводятся акции, которые напоминают жителям нашей страны о том, какие проблемы приносит автомобиль.

Подсчитано, что в прошлом году акцию поддержали около 25% населения в разных регионах Беларуси. Число автомобилей на дорогах снизилось в среднем на 14%. По данным концерна «Белнефтехим», снизились и объемы потребляемого в этот день топлива. За счёт уменьшения количества используемых автомобилей и сжигаемого топлива  за один день проведения акции можно предотвратить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в объёме более 400 тонн. Также в этот день наблюдается снижение среднесуточных концентраций всех определяемых на метеорологических постах загрязняющих веществ.

Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается ко всем автомобилистам с просьбой поддержать акцию "День без автомобиля" и отказаться от личного автотранспорта в пользу чистого воздуха и своего собственного здоровья.

Герб Брестской области