Печать

Май, 2013: Актуальные вопросы временного трудоустройства молодежи

Актуальные вопросы временного трудоустройства молодежи.
(в помощь информационным группам)

Организация трудовой деятельности в свободное от учебы время является приоритетным направлением в воспитании молодежи и с каждым годом приобретает все большее значение. Данная форма работы не только позволяет реализовать право молодежи на труд, она способствует социальной адаптации молодёжи и подростков, формированию начальных профессиональных и управленческих знаний, умений и навыков. При осуществлении трудовой деятельности учитываются возрастные и индивидуальные потребности и интересы воспитанников, реализуется связь теории и практики, стимулируется активность и самодеятельность, формируются навыки коллективного взаимодействия.

Основной целью проводимой работы является развитие у молодежи и подростков потребности к общественно-полезному труду и формирование социально-активной жизненной позиции будущего гражданина.

Трудовая деятельность молодежи в Республике Беларусь осуществляется посредством организации временной трудовой занятости в составе студенческих, волонтерских отрядов, организованных учреждениями профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и молодежными общественными объединениями, а также индивидуального трудоустройства.

За трудовой семестр 2012 года в Брестской области всеми видами занятости было охвачено 113 741 человек. В составе студенческих отрядов было трудоустроено 2 942 человека, индивидуально трудоустроено 4 899 человек, 3 574 человека были заняты в волонтерских отрядах.

Общий показатель количества занятой молодежи в третьем трудовом семестре 2012 года по сравнению с 2011 годом вырос на 10 процентов.

Наиболее распространенной формой организации оплачиваемой трудовой деятельности молодежи в свободное от учебы время является студенческий отряд.

Студенческий отряд – это добровольное объединение лиц в количестве не менее 7 и не более 30 человек, получающих общее среднее (с 14 лет), профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность сроком не менее 10 дней.

Студенческие отряды могут осуществлять деятельность в период с 1 мая по 30 сентября в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, в сфере оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности (далее – принимающая организация) независимо от формы собственности.

Для того, чтобы записаться в студенческий отряд необходимо:

- обратиться по месту жительства или учебы в районный или городской комитет «БРСМ», и получить информацию об имеющихся вакансиях на летний период;

- оставить электронную заявку на сайте www.brsm.brest.by;

- обратится в управления по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов (при себе иметь паспорт и справку, подтверждающую обучение в учреждении образования);

- узнать о наличии вакансий можно на сайте Министерства труда и социальной защиты населения.

При подборе видов работ для студенческих отрядов, в состав которых входят учащиеся профессионально-технического и среднего специального образования, а также студенты, по возможности, учитывается профиль их подготовки.

До создания студенческого отряда молодые граждане в свободное от учебы и работы время при необходимости могут проходить обучение навыкам и приемам работы посредством реализации образовательных программ дополнительного образования или осваивать содержание программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) по профессиям.

Организации, объекты, виды работ и количество рабочих мест для участников студенческих отрядов с оплатой труда не ниже минимальной заработной платы определяются местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с принимающими организациями либо в соответствии с их заявками ежегодно до 1 марта.

Направляющие организации могут самостоятельно осуществлять поиск принимающих организаций, имеющих объекты для деятельности студенческих отрядов.

Количество сформированных студенческих отрядов в 2012 году, по сравнению с 2011 годом увеличилось на 70 процентов, количество трудоустроенной молодежи в их составе – на 30 процентов. Всего на территории области в 2012 году организовано 165 студенческих отрядов: 53 строительных, 40 сельскохозяйственных, 32 педагогических, 6 экологических, 34 сервисных.

В состав студенческих отрядов могут быть зачислены студенты, не имеющие академической задолженности, учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, учащиеся учреждений общего среднего образования, достигшие возраста 14 лет, работники учреждений образования, члены ОО «БРСМ», иных молодежных общественных объединений и другие категории молодых граждан в возрасте от 14 до 31 года.

Зачисление в студенческий отряд производится:

студентов и учащихся, достигших возраста 16 лет, на основании их заявлений при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых видов деятельности (работ), подтвержденного медицинской справкой о состоянии здоровья;

студентов и учащихся, не достигших возраста 16 лет, на основании их заявлений и письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя), а также при условии отсутствия медицинских противопоказаний;

других категорий молодых граждан на основании их заявлений при условии положительной характеристики с места работы или места жительства и отсутствия медицинских противопоказаний.

Зачисление учащихся в состав студенческих отрядов для работы в мае или сентябре производится по согласованию с руководителем учреждения образования по месту учебы учащегося.

Запрещается направление несовершеннолетней молодежи на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а также связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, наносящими ущерб нравственности подростка, и работы, выполняемые вахтовым методом.

Запрещается привлекать несовершеннолетних работников к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.

Решение о формировании студенческого отряда согласовывается направляющей организацией с Брестским облисполкомом. В случае организации работы студенческого отряда на территории другой области (г. Минска) – с облисполкомом (Минским горисполкомом) по месту деятельности студенческого отряда.

Направляющей организации необходимо в срок не позднее 30 дней до начала деятельности студенческого отряда представить в отдел по делам молодежи облисполкома следующие документы:

заявление о согласовании решения (приказа, постановления бюро) о создании студенческого отряда, которое должно содержать сведения о месте работы студенческого отряда, а также о проведении обучения по вопросам трудового законодательства, охраны труда и пожарной безопасности направляющей и принимающей организациями;

решение (приказ, постановление бюро) направляющей организации о создании студенческого отряда;

список участников студенческого отряда, подписанный руководителем направляющей организации (в 2-х экземплярах);

характеристики на руководителя студенческого отряда и заместителя руководителя студенческого отряда, подписанные руководителем направляющей организации;

копию договора между направляющей и принимающей организациями, определяющего условия деятельности студенческого отряда.

Согласование решения о создании студенческого отряда осуществляется бесплатно. Согласованное решение действует в течение срока деятельности студенческого отряда.

Между направляющей организацией и принимающей организацией заключается договор, в соответствии с которым у обеих сторон возникают обязательства.

Направляющая организация:

- по согласованию с принимающей организацией утверждает программу (план) деятельности студенческого отряда и осуществляет контроль ее (его) выполнения;

- утверждает состав студенческого отряда;

- назначает (утверждает) руководителя и заместителя руководителя студенческого отряда из числа совершеннолетних участников студенческого отряда;

- обеспечивает обучение участников студенческого отряда основам законодательства о труде, в том числе законодательства об охране труда, проведение инструктажей по предстоящей деятельности.

Принимающая организация обязана:

- обеспечить для студенческого отряда соответствующие договору объекты и виды работ и создать на каждом рабочем месте здоровые и безопасные условия труда;

- заключить с участниками студенческих отрядов соответствующие трудовые или гражданско-правовые договоры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

- проводить обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Участник студенческого отряда подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 143, 1/7866).

За студенческими отрядами по месту их работы закрепляются врачи-специалисты, которые осуществляют оказание медицинской помощи участникам студенческого отряда в порядке, установленном законодательством о здравоохранении.

Принимающая организация обеспечивает участников студенческого отряда средствами индивидуальной защиты в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 68, 8/20390).

Оплата труда молодежи, работающей в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ в соответствии с действующими у организаторов формами и системами оплаты труда. Наниматель вправе, но не обязан, устанавливать доплаты к заработной плате.

Размер средней заработной платы участников студенческих отрядов по области в 2012 году превысил размер минимальной заработной платы в Республике Беларусь.

Среди знаковых объектов, на которых студенческие отряды работали в прошедшем году можно назвать:

- реконструкция зданий и сооружений вокзала станции Брест-Центральный (средняя заработная плата на объекте составила 2 400 000 бел. руб.);

- строительство вспомогательных сооружений для Островецкой АЭС (4 500 000 бел. руб.);

- благоустройство г. Горки (4 500 000 бел. руб.);

- строительство студенческого общежития №4 (средняя заработная плата – 1 500 000 бел. руб.).

Согласно статье 163 пункта 1.40 Налогового Кодекса Республики Беларусь доходы участников студенческих отрядов, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь, освобождаются от подоходного налога (12%). Для реализации этого права студенческий отряд необходимо согласовать в установленном порядке.

Продолжительность рабочего времени несовершеннолетних.

В период летних каникул:

- в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю и 4 часов 36 минут в день;

- в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю и 7 часов в день;

- в возрасте свыше 18 лет – не более 40 часов в неделю.

Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной законодательством о труде Республики Беларусь для учащихся соответствующего возраста.

Трудоустройство учащейся молодежи в свободное от учебы время обеспечивается также управлениями по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов (далее – управления) путем направления учащихся и студентов, обратившихся по поводу временного трудоустройства, на:

  1. -вакантные места предприятий, заявленные нанимателями в управления для выполнения временных и сезонных работ;
  2. -организуемые управлениями оплачиваемые общественные работы;
  3. -временные места, созданные с привлечением средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – Фонд) в рамках договоров, заключенных управлениями с бюджетными организациями.

Сведения о наличии вакантных мест для временного трудоустройства учащейся молодежи размещаются в средствах массовой информации, на сайте облисполкома (http://brest-region.by/) и комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома (http://komtsz.brest.by/), а также направляются в учреждения образования, отделы образования, по делам молодежи горрайисполкомов, ОО «БРСМ».

По поводу оказания содействия во временном трудоустройстве в свободное от учебы время учащимся и студентам следует обращаться в управления по месту жительства либо предполагаемого трудоустройства.

Справочно:

В 2012 г. управлениями трудоустроено 5561 учащихся и студентов, из них 4145 чел. на временные места, финансируемые из Фонда,  1026 чел. – на оплачиваемые общественные работы, 390 чел. – на временные места предприятий и организаций с оплатой труда за счет средств нанимателей. Затраты средств Фонда организацию труда учащихся составили 3,1 млрд. рублей.

В 2013 г. планируется создать не менее 3,5 тыс. мест, на что из средств Фонда выделено 5 млрд. рублей.

Организация временной трудовой занятости учащейся молодежи поможет подросткам почувствовать себя взрослыми, обрести самостоятельность и независимость, в том числе и финансовую.

Герб Брестской области