Печать

Август, 2013: Оптимизация системы образования как путь повышения уровня эффективности работы учреждений

 

Оптимизация системы образования как повышение уровня эффективности работы учреждений

(в помощь информационным группам)

Система образования Брестчины развивается в соответствии с республиканскими и мировыми тенденциями развития образования.

В рамках государственных, отраслевых и региональных программ реализуются меры, направленные на дальнейшее развитие образовательных услуг, обеспечивается выполнение социальных стандартов в сфере образования. В соответствии с государственными программами в области образования разработан План мероприятий по развитию системы образования Брестской области на 2011-2015 годы, утвержденный решением Брестского областного исполнительного комитета от 16 августа 2010 г. №764.

Основные мероприятия, проводимые в отрасли, финансировались, как правило, своевременно и в полном объеме. Расходы областного и местных бюджетов на образование составили в 2012 году 3,1 трлн. руб. или 27,2% от бюджета области. В текущем году бюджетное финансирование отрасли существенно вырастет и составит 3,9 трлн. руб. или  30,6 % от бюджета области.

Область достаточно активно инвестирует в образование. Значительные средства из бюджета направлены на ремонт, реконструкцию и модернизацию учреждений образования с созданием современных условий для образовательного процесса.

Следует отметить, что основными финансово емкими уровнями образования являются дошкольное и общее среднее образование (66,7% от расходов на образование в республике). Норматив бюджетного обеспечения расходов на одного воспитанника в учреждениях дошкольного образования составлял в 2012 году 13517,7 рублей, в первом полугодии 2013 года – 16915,0 рублей.

За период с 2010 по 2012 годы осуществлена реконструкция 4 и строительство 7 новых школ общей вместимостью на 1498 ученических мест, 9 учреждений дошкольного образования на 975 мест (в т.ч. 4 учебно-педагогических комплекса «детский сад-школа»). За счет всех источников финансирования затрачено на эти цели 382,3 млрд. рублей капитальных вложений. В 2013 г. на строительство объектов образования предусмотрено в областном бюджете 174,2 млрд. рублей.

В 2010 - 2012 гг. на ремонт учреждений образования направлено из бюджета 385,66 млрд. рублей. Капитальным ремонтом было охвачено свыше 400 учреждений образования, в том числе 238 школ, 96 детских дошкольных учреждений и др. За истекший период выполнен ремонт около 258 тыс. м2 кровли,  11,4 тыс. м.п. наружных сетей. На 2013 г. в бюджете на эти цели предусмотрено 263,4 млрд. рублей.        

На уровне общего среднего образования в последние годы основная деятельность всех органов управления образования – от областного управления до районных (городских) отделов (управлений) образования – была направлена на решение вопросов, связанных с повышением качества общего среднего образования.

В настоящее время в области функционирует 573 учреждения общего среднего образования. Кроме того на территории области функционируют лицей при Полесском государственном университете, училище олимпийского резерва Министерства спорта и туризма.

Численность детей школьного возраста сократилась за последние 20 лет: с 241 тыс. в 1993 г. до 155,7 в 2013 году. Только за последние 4 года численность учащихся школ уменьшилось на 8%. Как следствие, отмечается резкое снижение количества учащихся, получающих общее среднее образование, особенно в сельской местности. Исходя из показателей уровня рождаемости и внутриреспубликанской миграции, прогнозируется концентрация населения в возрастной категории школьного возраста в городах в течение следующих двух десятилетий, в то время как ее численность в сельских районах будет сокращаться.

В свете этих тенденций органами управления образованием области была начата работа по оптимизации сети школ. Реагирование на столь радикальные изменения в численности учащихся является крайне сложной задачей для системы образования, поскольку предполагает закрытие школ, что является политически трудным решением в любой стране. В Брестской области в период с 1992 года закрыты 254 школы, что составляет 31% от количества школ, функционировавших на начало этого периода.

Школы закрывались преимущественно в районах, где это было необходимо в связи с сокращением численности населения и снижением наполняемости классов. В 2012/13 учебном году в области работал 741 класс с количеством учеников от одного до четырех человек в классе.

В связи с оптимизацией возникла необходимость организации подвоза учащихся. На сегодняшний день это около 15 тыс. учащихся.

За 2010-2012 гг. в области закуплено 43 школьных автобуса на 14,5 млрд. рублей. В 2013 г. планируется приобретение 16 автобусов, по состоянию на 12 августа приобретено  9 автобусов на сумму 4 млрд. 86 млн. рублей. В местном бюджете на эти цели запланировано 8 млрд. рублей. Во исполнение поручения Главы государства планируется закупка еще 10 школьных автобусов для учреждений образования Брестской области за счет средств ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Подвоз детей в учебные заведения обеспечен на 100 %. Подвоз детей в 16 сельских районах был организован 278 автобусами (230 автобусов отделов образования, спорта и туризма, 27 автобусов МУПК, 21 автобус СПК и др. предприятий). Рейсовый транспорт Минтранса перевозил 17% учащихся.

Что касается количества учителей, занятых в системе образования, то их численность не претерпела соразмерных изменений и, как следствие, количество учащихся на одного учителя в Брестской области находится на уровне среднереспубликанского показателя (8,6 учащихся на 1 учителя), что существенно влияет на расходы на одного ученика в учреждениях общего среднего образования (норматив бюджетной обеспеченности расходов на одного учащегося за 2012 год – 11055,6 тыс. руб., 2013 год – 14013,7 тыс. руб. (см. приложение).

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, других нормативных правовых актов наполняемость классов установлена на уровне 20 учащихся в начальной школе, гимназиях и лицеях и 25 – в базовой и средней школах. В  связи с уменьшением количества учащихся школ происходит уменьшение количества классов: за период с 2009 года их уменьшилось на 6.3%. При этом наполняемость классов осталась практически на том же уровне – 16,2 учащихся и на уровне средней по республике –16.1 учащийся.

Сегодня абсолютно неактуальным стало функционирование вечерних школ, в связи с этим, принято решение об их закрытии: закрыты вечерние школы в г.Бресте, г.Пинске и г.Кобрине. Получить образование работающие граждане могут в вечерней или заочной форме в обычной средней школе или в порядке экстерната.

В 2013 году в соответствии с поручениями Правительства Республики Беларусь, Министерства образования и решения Брестского областного исполнительного комитета от 15.10.2012 № 775 пересмотрена существующая система профессиональной подготовки учащихся 10-11 классов через межшкольные учебно-производственные комбинаты.          Вопрос профессиональной подготовки учащихся 10-11 классов был рассмотрен 28 марта 2013 года на коллегии управления образования облисполкома. Была изучена работа всех межшкольных учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации области и даны рекомендации по закрытию, реорганизации комбинатов.

Городскими и районными исполнительными комитетами в мае
2013 г. рассмотрены на заседаниях исполкомов вопросы организации профессиональной подготовки. Приняты решения о закрытии в 2013 году 9 МУПК. В 2013/2014 учебном году не будут осуществлять набор в 10 класс МУПК и в 2014 г. будут закрыты еще 10 МУПК. Межшкольные учебно-производственные комбинаты не выполняют свои функции в части профессиональной ориентации выпускников на получение рабочих профессий, что подтверждается отсутствием какой-либо зависимости трудоустройства, поступления в учреждения профессионально-технического, среднего специального образования от охвата профессиональной подготовкой.

Все высвобождающиеся финансовые средства после закрытия МУПК будут направлены на повышение заработной платы педагогическим работникам.

В рамках реализации мероприятий Программы развития системы общего среднего образования на 2007-2016 годы в области осуществляется работа по информатизации системы образования. За счет средств областного бюджета в 2013 году будет поставлено 70 компьютерных классов в учреждения общего среднего образования для замены устаревшей техники (сроком службы более 10 лет). На эти цели в бюджете области выделено 7 млрд. рублей.

Назрела необходимость качественно улучшить учебно-лабораторную базу школьных кабинетов физики, химии и биологии. Проведена вся необходимая работа по подготовке к централизованной поставке учебного оборудования для учебных кабинетов физики в 2013 году (38 кабинетов физики будут закуплены за счет средств  республиканского бюджета).  

Принимаемые меры по созданию условий приводят к повышению качества образования школьников. Более 60% выпускников школ показали высокий и достаточный уровень при проведении итоговой аттестации в 2013 г. за курс средней школы, более 48% учащихся за курс базовой школы сдали экзамены на высоком и достаточном уровнях. Область занимает четвертое место в Республике Беларусь по итогам экзаменов за курс средней школы и третье место за курс базовой школы.

По итогам централизованного тестирования в 2013 г. учащиеся области улучшили свои результаты по сравнению с 2012 годом по физике, химии, биологии, математике, истории Беларуси, английскому, немецкому языкам, всемирной истории. Максимальный результат (100 баллов) получили 37 абитуриентов (в 2012 году – 14) области.

Также в последние годы возросло количество выпускников школ, награжденных золотой и серебряной медалями.

Продолжена работа по материальной поддержке одаренных учащихся. В  2012 учебном году 168 учащихся и студентов были удостоены наград специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов учреждений образования Брестской области (победители республиканских и международных олимпиад, интеллектуальных конкурсов, конкурсов профмастерства, конкурса научных работ студентов).

Премии и стипендии Брестского облисполкома были присуждены  в 2012 году 8 студентам, 68 учащимся и 59 педагогам.

Таким образом, первоочередные меры, которые будут приниматься органами управления образованием и учреждениям общего среднего образования области в дальнейшем:

- продолжить работу по созданию условий для получения учащимися качественного образования, в том числе оснащение в 2013-2015 гг. учебных кабинетов и мастерских учреждений общего среднего образования современными средствами обучения и учебным оборудованием, компьютерными классами.

- обеспечить с 1 сентября 2013 г. среднюю наполняемость I, V, X классов учреждений общего среднего образования, расположенных в городской местности, 24 учащихся;

 - с учетом экономической составляющей  подойти к формированию I-IV, X, XI классов с наполняемостью до 6 учащихся.

- организовать качественную подготовку в 2013-2015 гг. одаренных учащихся к республиканской олимпиаде по учебным предметам через факультативные занятия (в том числе межшкольные), стимулирующие занятия, индивидуальную подготовку, работу региональных профильных лагерей для одарённых учащихся, ресурсные центры.

- проводить профориентационную работу, в целях повышения престижа учреждений среднего специального и профессионально-технического образования.

Имеющаяся сеть учреждений профессионально-технического образования (далее - УПТО)  в целом удовлетворяет потребности регионального рынка труда по основным рабочим профессиям и отдельным специальностям среднего специального образования.

Ежегодная заявленная потребность экономики области в рабочих кадрах составляет 5,0-7,0 тысяч человек, подготовка и выпуск составляет 4,8-6,5 тысяч человек. Незначительное несоответствие спроса и предложений на рабочие кадры компенсируется за счет профессиональной подготовки и переподготовки незанятого населения, как в учреждениях профессионального образования области, так и непосредственно на предприятиях и в организациях.  За 2012 год только в УПТО области такую услугу на платной основе получили 4002 человека (в 2011 г. –   4103 чел.),  в том числе по заявкам службы занятости – 955 человек.

В настоящее время в области функционирует 31 учреждение профессионального образования, подчиненных управлению образования, из них: 1 имеет статус среднего специального учреждения образования, 12 – профессионально-технического колледжа, 17 – профессионального лицея, 1 – профессионально-технического училища (на территории исправительного учреждения). В них обучается более 14 тысяч  человек (дневной и заочной формы обучения по программам профессионально-технического и среднего специального образования).

Обучение ведется по 49 специальностям, включающим 95 квалификаций.

Большинство профессий являются интегрированными по профилю (более 70% обучающихся одновременно получают две квалификации), что обеспечивает высокий уровень трудоустройства выпускников, расширяет зону их профессиональной компетентности и повышает конкурентоспособность на рынке труда.

Структура подготовки кадров в УПТО ежегодно совершенствуется с учетом потребности региональных рынков труда. Так в 2012 году прекращен прием для отдельных учреждений по 18 и открыта подготовка по 11 профессиям. Так, сокращен прием по невостребованным  специальностям: «электромонтер по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации, блокировки», «секретарь», «слесарь по сборке металлоконструкций»,  «оператор электронно-вычислительных машин», «электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительной техники» и другие. В соответствии с заказом открыты профессии, по которым ранее подготовка не осуществлялась: «электромеханик по лифтам», «контролер станочных и слесарных работ», «электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования»  и другие. 

В процессе реализации Госпрограммы возрождения и развития села УПТО области первыми в республике начали подготовку востребованных в агрогородках специалистов для сферы услуг в интеграции «швея, парикмахер». В связи с реализацией проекта по строительству Ситницкого горно-обогатительного комбината в Лунинецком районе с 1 сентября 2012 года для РУПП «Гранит» открыта подготовка рабочих по профессии «электрослесарь» в  Лунинецком   политехническом профессионально-техническом колледже,  по профессиям «машинист экскаватора», «водитель погрузчика», «газосварщик» в Лунинецком  профессионально-техническом колледже сельскохозяйственного производства.

За последние пять лет прием по договорам и заявкам предприятий вырос более чем на 10% и  в 2012 году составил – 98,6%. Заявили о потребности в кадрах 481 субъект хозяйствования. С 2010 по 2012 годы увеличилось число базовых предприятий, закрепленных за учреждениями профтехобразования с 94 до 187. В целях повышения качества подготовки, в последние годы  кардинально изменено отношение к формированию выпускных квалификационных комиссий – выпускные квалификационные комиссии возглавляют представители заказчиков кадров. 

Управлением образования проводится целенаправленная работа по сокращению интеграции профессий, сокращению сроков обучения. Если в 2011/2012 учебном году в 5 УПТО были сокращены сроки обучения по 10 квалификациям, то в 2012/2013 – в 8 по 17 квалификациям.

В 2011-2013 гг. учреждениями профтехобразования  велась апробация новых форм профориентационной работы и популяризации рабочих профессий: проведение уличных промо-акций, велопробегов, презентаций в городских и районных мероприятиях. Так, учащиеся Брестского колледжа приборостроения 3 июля в рамках пляжной дискотеки - 2013 «OPEN-AIR»  провели презентацию учреждения и раздавали буклеты участникам дискотеки. Все учреждения профтехобразования разместили объявления в областной газете «Заря» и региональных средствах массовой информации. В кинотеатрах области походит показ рекламных видеороликов профтехучреждений, а  Барановичский лицей строителей при продаже билетов в кинотеатрах города выдает рекламные календари.

Вместе с тем, контрольные цифры приема учащихся на уровень профессионально-технического образования по дневной форме обучения в 2011 и 2012 годах  выполнены лишь на 87,3 и  90% соответственно.

Объективные причины недокомплектования УПТО связаны со значительным снижением количества выпускников базовой и средней школы  (2008 г. – выпуск из школы составил 33,2 тыс., 2012 г. – 27,2 тыс. выпускников) и значительным увеличением приёма в высшие и средние специальные учреждения (в 2012 г. выпускники 11 классов продолжили обучение: в ВУЗах – 55%; ССУЗах – 23%, УПТО – 16,4%; 2006 г.: в ВУЗах – 43,34%; ССУЗах – 43,5%, УПТО – 21,5%).

В результате, задача комплектования, загруженности учреждений профессионального образования и эффективного использования имеющейся учебно-материальной базы  решается с каждым годом напряженнее.

В связи с этим управлением образования облисполкома выработаны мероприятия по оптимизации сети учреждений профтехобразования области.

Так в 2013 году, согласно решению Брестского облисполкома от 16.04.2013 №242 объединены: Брестский государственный профессиональный лицей швейного производства имени Д.М.Карбышева и Брестский государственный профессиональный лицей легкой промышленности.

В дальнейшем стратегия реорганизации учреждений профессионально-технического образования Брестской области будет осуществляться по трем направлениям:

- объединение однопрофильных или близких по профилю учреждений образования;

- присоединение одного учебного заведения к другому в виде обособленного структурного подразделения (филиала); 

- изменение вида учреждения образования.

Проведенная таким образом реорганизация (оптимизация) УПТО   обеспечит:

- рациональное использование бюджетных средств за счет исключения дублирования подготовки кадров при реализации образовательных программ профессионально-технического образования;

- повышение эффективности использования бюджетных финансовых средств, материально-технической базы и кадрового потенциала учреждений образования;

- доступ к дефицитным и дорогостоящим ресурсам, создание условий для качественного обучения учащихся нескольких учреждений образования на современном оборудовании  в ресурсных центрах;

- апробацию и внедрение в образовательный процесс инновационных технологий профессионального обучения;

- повышение качества образования рабочих кадров и педагогического состава учреждений ПТО (повышение квалификации, стажировка в ресурсном центре);

- развитие внебюджетной деятельности учреждений образования, расширения перечня образовательных услуг (повышение квалификации, переподготовка рабочих (служащих) в ресурсном центре).

Кроме того, в системе образования в течение 2013/2014 учебного года планируется оптимизировать учреждения дополнительного образования детей и молодежи, интернатные учреждения, социально-педагогические центры.

 

Герб Брестской области