Печать

Ноябрь, 2014: Миграционные процессы в Брестской области

Миграционные процессы в Брестской области
В помощь информационно-пропагандистским группам

Республика Беларусь достигла значительных результатов в области государственного управления миграционными процессами. В стране создан прочный правовой фундамент для работы в сфере миграции с учетом требований, вытекающих из признанных международным сообществом стандартов и принципов.

В частности, приняты и реализуются законы «О гражданстве Республики Беларусь», «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», «О внешней трудовой миграции», Закон Республики Беларусь «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь».

В целом миграционную ситуацию в нашей стране можно охарактеризовать как стабильную. Этому в немалой степени способствовало своевременное принятие Концепции государственной миграционной политики и миграционного законодательства, а также успешное выполнение мероприятий миграционных программ.

На территории Брестской области постоянно проживает более 22 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Преобладают граждане Российской Федерации (более 13 тыс.), Украины (более 5,3 тыс.), Казахстана (более 0,16 тыс.).

Ежегодно с целью туризма, к родственникам, транзитом, а также по другим основаниям Брестчину посещает более 30 тысяч иностранцев. Выдано более 3 тысяч разрешений на временное и более 1,6 тысяч разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь.

На территории области в учебных заведениях проходят обучение 1355 иностранных студентов. Наибольшее количество студентов обучается в г.Бресте – 1013. В городах Барановичи и Пинске обучаются 322 и 20 иностранных студентов соответственно.

Основной миграционный приток наблюдается из стран СНГ, в том числе России, Украины, на долю которых приходится более 80% от общего числа прибывающих в Беларусь.

Основным документом, который направлен на определение правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в республике Беларусь, пребывания в Республике Беларусь и выезда из Республики Беларусь, а также на урегулирование иных отношений, связанных с пребыванием этих лиц в Республике Беларусь является Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

В данном нормативном документе определены основы правового положения иностранцев в Республике Беларусь, права, свободы и обязанности иностранных граждан, порядок передвижения и выбора места жительства на территории республики.

Иностранцы на территории нашего государства пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь.

Иностранцы могут вступать в профессиональные союзы и иные общественные объединения, созданные и действующие на территории Республики Беларусь, если это предусмотрено их уставами.

Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы имеют все социально-экономические права, которыми пользуются граждане Республики Беларусь, включая право на социальное обеспечение, имеют право заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью наравне с гражданами Республики Беларусь в порядке, установленном законодательными актами, имеют право на образование, право на сохранение национальной культуры и уважение национального достоинства.

Анализируя миграционную ситуацию на территории Республики Беларусь и меры по противодействию незаконной миграции, следует отметить, что, несмотря на прилагаемые усилия, проблемы незаконного въезда и пребывания иностранцев на территории государства, противодействия незаконной миграции остаются актуальными для страны.

Выйдя за рамки отдельных государств, незаконная миграция является одной из причин роста преступности, расширения подпольного рынка труда, возникновения определенной напряженности в межгосударственных отношениях, а значит, представляет опасность для общества в целом, так как наносит ущерб, как личности, так и государственным интересам.

Республика Беларусь достигла значительных результатов в построении национальной системы предоставления убежища, основанной на международно-признанной концепции убежища, и предприняла реальные шаги к интеграции в мировую систему защиты беженцев. Свидетельством приверженности нашего государства к выполнению норм и принципов международного права в сфере защиты основных прав и свобод человека явилось присоединение к Конвенции 1951 г. о статусе беженцев и Протоколу к ней 1967 г.

Следует подчеркнуть важную роль Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в процессе становления и развития государственной миграционной политики в Республике Беларусь. Благодаря технической, консультативной и финансовой поддержке Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь решены многие вопросы оперативного управления в области миграции и беженцев, в том числе создана автоматизированная система учета иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о признании беженцами и признанных беженцами в Республике Беларусь.

В 2014 году иностранцам выдано 3420 специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Преимущественно трудящиеся мигранты – это граждане Украины из приграничных районов, прибывшие для занятия трудовой деятельностью в сельскохозяйственных организациях и строительных предприятиях области.

Также за истекший период 2014 года отмечается значительное увеличение количества граждан Украины, в том числе из Донецкой и Луганской областей, прибывающих на территорию Брестской области с целью дальнейшего проживания и трудоустройства на территории республики.

В ходе работы с данной категорией граждан в первую очередь досконально изучается возможность получения гражданами Украины разрешения на постоянное и временное проживание, разъясняются сроки рассмотрения соответствующих заявлений и объем прав, возникающих при получении данного статуса.

За текущий период 2014 года данной категорией граждан получено 324 разрешения на постоянное проживание, 269 человек получили гражданство Республики Беларусь.

Всем гражданам Украины, прибывающим на территорию области в обязательном порядке разъясняется порядок трудоустройства в Республике Беларусь, последние информируются о возможности поиска нанимателей через территориальные органы по труду, занятости и социальной защите.

За 2014 год на различных субъектах хозяйствования трудоустроено 3049 граждан Украины. В основном это работники, занятые в сельском хозяйстве, сфере обслуживания, строительстве.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.2014 года № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», который определил ряд льгот, как для граждан Украины, прибывших из Луганской и Донецкой областей, так и для нанимателей, привлекающих таких иностранцев для работы,

трудоустроено на территории области – 236 человек;

получили разрешение на постоянное проживание – 63 человека.

Миграционная политика Республики Беларусь в сфере внешней трудовой миграции направлена на защиту национального рынка труда от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы и смягчение ситуации на внутреннем рынке труда за счет трудоустройства белорусских граждан за границей.

За 9 месяцев 2014 года на работу за границу на основе подписанных договоров и контрактов выехало 73 человека (в 2013 году ‑ 75 человек).

Работа за рубежом способствует смягчению ситуации на внутреннем рынке труда, а заработанные за рубежом капиталы в конечном итоге поступают в нашу республику. Одной из важных задач является обеспечение безопасности белорусских граждан, выезжающих для временной работы за рубежом, предупреждение их нелегального трудоустройства.

Проводится активная информационно-просветительская работа по обеспечению информированности общества об опасных ситуациях, в которых могут оказаться потенциальные жертвы торговли людьми, в том числе о потенциальном риске эксплуатации, насилия и злоупотреблений в отношении нелегальных мигрантов, о средствах и методах, используемых торговцами людьми, принимаемых государством мерах защиты граждан от противоправных действий, об ответственности за торговлю людьми.

На постоянной основе организуются и проводятся выступления в СМИ, а также глобальной компьютерной сети Интернет, где освещается информация по проблематике внешней трудовой миграции.

Источник: УВД Брестского облисполкома

Герб Брестской области