Печать

Апрель, 2015: Областные мероприятия, приуроченные к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

В области проводятся плановые мероприятия по оказанию помощи ветеранам войны в решении вопросов их социальной защиты, содействию органам местного управления и самоуправления в приведении в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов, в поиске и захоронении останков воинов, погибших при защите Отечества, активизации работы по военно–патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде и освещению в средствах массовой информации материалов, раскрывающих подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Работа по поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений. В соответствии с планами городских и районных исполнительных комитетов специальными комиссиями регулярно осуществляются проверки состояния захоронений защитников Отечества и жертв войн, принимаются меры по поддержанию их в образцовом порядке, организуются текущие и капитальные ремонты, облагораживается прилегающая к ним территория.

Активное участие в этой работе принимают шефствующие над захоронениями учебные заведения, организации, предприятия и войсковые части.

В настоящее время на территории нашей области находится:

531 братских могил;

43 воинских кладбищ;

52 мест массового уничтожения;

233 индивидуальных могил.

Всего 860 захоронений.

Текущий (косметический) ремонт проведен на 787 памятниках, капитально отремонтировано 72 воинских захоронения и одиночных могил. Установлено 2 новых памятника.

Перезахоронены останки 963 погибших защитников отечества, обнаруженных при проведении полевых поисковых работ.

В 2015 году запланировано проведение областной Вахты Памяти и областного Слета мемориальных отрядов на базе МК «Брестская крепость-герой» и Поста №1.

 

Условия жизни участников Великой Отечественной войны 

На 1 января 2015 г. в области проживало 2 348 ветеранов Великой Отечественной войны и 3 716 лиц, пострадавших от последствий войны.

До 1 февраля 2015 г. у вышеуказанных категорий граждан проведено обследование социально-бытовых условий жизни.

Горрайисполкомами были  разработаны и утверждены мероприятия по оказанию помощи этим категориям граждан с учетом выявленных потребностей.

Справочно: В 2014 году в ходе обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войны, поступило 819 просьб и заявлений.  Выполнено 798 просьб (97,4%) (21 просьба не выполнена по причине смерти ветеранов либо отказа от ранее заявленных просьб).

В 2014 году за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников 88 инвалидам и участникам войны, членам семей погибших военнослужащих оказана помощь в проведении ремонтных работ в жилых помещениях на сумму 312,9 млн. рублей.

Материальную помощь из средств Фонда социальной защиты населения и средств местных бюджетов в 2014 году получили 400 ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны на сумму 352,6  млн. рублей.

Социальные услуги на дому оказываются для 344 ветеранов Великой Отечественной войны.

В домах-интернатах области на государственном обеспечении находятся 9 ветеранов войны.

За счет средств республиканского бюджета в 2014 году оздоровлено 114 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 38 инвалидов и 45 участников войны.

Кроме того, за счет средств бюджета Союзного государства оздоровлено 26 ветеранов войны. 

В связи с празднованием 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне ветеранам в Беларуси с 1 апреля 2015 г.  началась выплата единовременной материальной помощи (Согласно Указу Президента Беларуси № 126 «Об оказании материальной помощи» от 18 марта). Ее можно будет получить до 1 мая 2015 г.

На 1 января 2015 г. состоит под диспансерным наблюдением 667 инвалидов ВОВ (1-й группы – 102 человека, 2-й группы -516, 3-й группы – 59), из них в настоящее время 22,6 % охвачено комплексными медицинскими осмотрами.

Участников ВОВ под диспансерным наблюдением – 1261 человек, из них 25,8% охвачено комплексными медицинскими осмотрами.

Был уточнен списочный состав ветеранов войн и пожилых лиц, нуждающихся в осмотрах на дому. Проведены в учреждениях здравоохранения области  медико-санитарные советы по вопросам медицинского обеспечения ветеранов войн, лиц пожилого возраста не менее двух раз в год с принятием конкретных решений по улучшению качества проводимой работы.

В стационарах области функционируют 191 палата для ветеранов войн, количество коек составляет 473.

По результатам комплексных осмотров были составлены индивидуальные программы медицинской реабилитации, включающие медикаментозное лечение, обеспечение техническими средствами реабилитации,  санаторно-курортное оздоровление,  стационарное лечение, стоматологическую помощь.

Лекарственное обеспечение ветеранов войн осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь в пределах перечня основных  лекарственных средств.

В целом, существующая в области система медицинского обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн позволяет проводить постоянный контроль за  состоянием их здоровья, осуществлять профилактические, лечебные и реабилитационные мероприятия, направленные на улучшение качества  их жизни.

Реализация мероприятий по социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и отдельных категорий граждан, пострадавших от последствий войны продолжается.

 

Военно-мемориальные и патриотические мероприятия

В прошлом году ко Дню Независимости Республики Беларусь силами учреждений образования, членами ОО «БРСМ» и ОО «БРПО» в области проведена акция «Доброе Сердце» – ветеранам!» по оказанию шефской помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Практика проведения аналогичных акций в 2015 году будет продолжена.

В Брестской крепости в 2014 году была открыта новая музейная экспозиция «Музей войны - территория Мира».

С 15 марта по 30 апреля 2015 года мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» каждое воскресенье проводит акцию: «Один билет – одна семья» для жителей г.Бреста.

Один входной билет (30 000 рублей), приобретенный взрослым членом семьи при предъявлении паспорта, дает право всем другим членам на бесплатное посещение Музея обороны Брестской крепости и экспозиции «Музей войны – территория мира».

Для шефской работы в учреждениях образования области создано и активно работают 924 тимуровских отряда. К осуществлению помощи ветеранам и инвалидам ВОВ привлекается 60 волонтерских отрядов общей численностью более 800 человек. Насчитывается 554 школьных объединений и клубов патриотической направленности. Постоянным конкретным делом таких объединений является шефство над памятниками и воинскими захоронениями, которых за учреждениями образования закреплено решениями горрайисполкомов 1511.

В учреждениях  образования области прошли  республиканские патриотические  краеведческие акции «Я – грамадзянін Беларусі»  и  «Жыву ў Беларусi i тым ганаруся», в рамках которых проводились конкурсы  «Документальный свидетель войны», «Звездные походы» по местам действия партизанских отрядов, областной и республиканский   смотр-конкурс    музеев    боевой славы учреждений образования,  республиканская героико-патриотическая акция учащейся молодежи «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны».

Особую значимость приобрело изучение истории памятников, походы по местам боевой славы, сбор учащимися документов, материалов и вещественных экспонатов для музеев учреждений образования, вахты памяти, шефство над участниками Великой Отечественной войны.

Герб Брестской области