Печать

Июль, 2015: Сохранение здоровья населения как основа демографической безопасности Брестской области

Сохранение здоровья населения как основа
демографической безопасности Брестской области
(в помощь информационно-пропагандистским группам)

Самое ценное достояние общества и государства – здоровье населения. Основной целью отечественного здравоохранения является создание системы доступной и качественной медицинской помощи для сохранения и укрепления здоровья граждан.

Здравоохранение Брестчины стало одной из отраслей, которые развиваются особенно динамично. Проведены реконструкция и переоснащение организаций здравоохранения, созданы практические центры, внедрены современные медицинские технологии, подготовлены высококвалифицированные медицинские кадры.

Отмечается рост удельного веса расходов на здравоохранение в консолидированном бюджете области до 22,9% в 2014. Только за последние 3 года на проведение работ по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения израсходовано порядка 818,5 млрд. рублей.

Построены, реконструированы многие учреждения области. Это: здание Лунинецкой центральной районной больницы и скорой медицинской помощи, гинекологическое отделение Брестского областного родильного дома, два 7-ми этажных корпуса Брестской областной больницы; лечебный корпус на 120 коек детской областной больницы, филиал детской поликлиники №1 по ул. Красногвардейской и поликлиника №3 в Южном микрорайоне г. Бреста.

Завершено строительство и оснащение современным медицинским оборудованием нового стационарного корпуса на 220 коек Ивацевичской центральной районной больницы, открыто после реконструкции здание Брестской детской городской поликлиники №1 по ул.Кижеватова. Завершена реконструкция инфекционного и терапевтического отделений Малоритской центральной районной больницы. Проведена модернизация здания под стоматологическую поликлинику в г. Кобрине. Введены в строй после реконструкции хирургический корпус Брестского областного онкологического диспансера, продолжается реконструкция инфекционного отделения Брестской областной больницы.

Осуществляется переоснащение и дооснащение современным медицинским оборудованием организаций здравоохранения. Жителям Бресчины доступны высокотехнологичные методы диагностики: РКТ- и МРТ- аппаратами оснащены Брестская областная больница, Брестский и Барановичский онкологические диспансеры, Барановичская, Пинская и Брестские городские больницы, Лунинецкая и Дрогичинская ЦРБ.

В вопросе укрепления материально-технической базы упор делается на повышение качества медицинских услуг, на развитие высокотехнологичных методов лечения. Благодаря чему появилась возможность раннего диагностирования сложных заболеваний.

Активно внедряютсясовременные медицинские технологии, благодаря которым появилась возможностьна областном уровне получить высокоспециализированную помощь – операцию на сердце, пересадку почки, печени, эндопротезирование крупных суставов, пересадку хрусталика, слухулучшающие операции, эндоскопические операции на щитовидной железе, легких, органах брюшной полости.

В 2011 году открыты отделения координации заборов органов и тканей для трансплантации, отделение трансплантации. С момента открытия отделения выполнено более 150 пересадок почки, одна пересадка печени.

В 2013 году открыто отделение рентгенэндоваскулярной хирургии с гибридной операционной и кардиологическое отделение в областном кардиологическом диспансере. На полную мощность работы вышли отделения кардиохирургии и кардиореанимации в Брестской областной больнице, где ежегодно выполняется свыше тысячи операций на сердце, в том числе высокотехнологичные: аортокоронарное шунтирование, коррекция приобретенных пороков сердца, при нарушениях ритма, чрескожное вмешательство (ЧКВ) на коронарных артериях со стентированием, операции на грудном отделе аорты. Это дало возможность населению получать высокотехнологичную кардиохирургическую, трансплантологическую помощь на областном уровне.

Одними из первых в Республике брестскими областными хирургами проведены и продолжают выполняться эндоскопические операции при узловых и диффузных заболеваниях щитовидной железы. Освоены новейшие высокотехнологичные операции при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих протоков. Выполняется весь спектр эндоскопических операций на желудке, кишечнике, желчных протоках, освоены эндоскопические вмешательства при алиментарном ожирении.

В обследовании и лечении пациентов наряду с традиционными методами широко используются новые технологии – лапароскопические вмешательства на органах брюшной полости и забрюшинного пространства, пункционные методы дренирования под контролем УЗИ и рентгенкомпьютерным контролем, эндоваскулярные технологии в лечении пациентов с патологией желчевыводящих путей и облетерирующими заболеваниями нижних конечностей.

Количество проведенных эндопротезирований крупных суставов ежегодно увеличивается и достигло 700 операций. Однополюсное протезирование крупных суставов проводится в девяти административных территориях области, развивается методика тотального эндопротезирования.

Проводимые мероприятия позволили добиться положительных демографических показателей и одной из основных целей: в 2014 году достигнуты рост показателя рождаемости до 13,4‰ (2013 – 13,2‰; РБ- 12,5‰;) и снижение показателя смертности населения до 12,6‰ (2013 – 13,0‰ РБ- 12,8‰). Это обусловило положительный естественный прирост населения в количестве 0,8 на 1000 нас. (2011г.- убыль 1,5). Показатель младенческой смертности колеблется в пределах 3,2 - 3,7 на 1000 младенцев, рожденных живыми, что сопоставимо с уровнем европейских стран. С помощью новейших технологий выхаживают новорожденных с массой от 500 до 1000 граммов. Отсутствует материнская смертность.

Вместе с тем, проблемы здоровья населения сохраняют свою актуальность. Изменение возрастной структуры населения в сторону старения приводит к росту числа хронических неинфекционных заболеваний и инвалидности.

Более чем на 50 процентов заболеваемость обусловлена нездоровым образом жизни, прежде всего курением, гиподинамией, чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Как показывают социологические исследования, среди 16-летних школьников около 60 процентов пробовали курить, 90 процентов – употребляли алкогольные напитки.

В структуре смертности населения области 56,6% составляют болезни системы кровообращения (2013г.-53,5%), 13,0% - онкологические заболевания (2013г.-13,2%), 7,2% - несчастные случаи, отравления и травмы (2013г.-7,6%).

В структуре смертности в трудоспособном возрасте 33,1% составляют болезни системы кровообращения (32,3% за 2013г.), 28,4% - внешние причины (28,9% за 2013г.), 20,4% - онкологические заболевания (20,2% за 2013г.), органы пищеварения-6%, органы дыхания -2,3%.

Актуальным является высокое число погибших (умерших) во всех возрастных категориях от внешних причин – ежегодно гибнет в области около 1,4 тыс. человек, что сравнимо с численностью населения некоторых сельских деревень.

Высокой остается детская смертность от внешних причин. В большинстве случаев дети погибают из-за невнимания со стороны взрослых (от утоплений, травм при дорожно-транспортных происшествиях, пожаров, случайных отравлений).

Неосмотрительное поведение в подростковом возрасте приводит к инфекциям, передающимся половым путем, психическим расстройствам, употреблению алкоголя, табако- и наркозависимости и, как следствие, к нарушению репродуктивного здоровья в будущем.

Ранняя диагностика заболеваний, своевременное выявление факторов риска для здоровья, дальнейшее повышение качества и доступности медицинской помощи, создание условий для охраны репродуктивного здоровья населения, материнства и детства, уменьшение тяжести течения и вероятности возникновения осложнений при хронических заболеваниях являются основными задачами системы здравоохранения по обеспечению демографической безопасности страны.

В целях укрепления здоровья населения и увеличения ожидаемой продолжительности жизни в Брестской области продолжает реализовывается ряд мероприятий:

-проведение добрачного консультирования, внедрение новых методов диагностики и лечения женского и мужского бесплодия, вспомогательных репродуктивных технологий;

-профилактика абортов, основанная на сотрудничестве государства, религиозных конфессий, общественных организаций и средств массовой информации;

-усиление профилактической направленности в работе с детьми, в том числе по предупреждению нарушений осанки, зрения, развития хронических заболеваний, их обострений и осложнений;

-расширение межведомственного взаимодействия в целях снижения смертности детей и взрослых от внешних причин, повышение ответственности родителей за жизнь и здоровье детей;

-широкое информирование населения о факторах риска хронических неинфекционных заболеваний;

-проведение диспансеризации населения, в первую очередь трудоспособного, реализация профилактических мероприятий и оказание необходимой медицинской помощи;

-реконструкция объектов, оснащение оборудованием, внедрение современных медицинских технологий и новых методов диагностики, лечения и реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями на всех уровнях оказания медицинской помощи.

Герб Брестской области