Печать

Сентябрь, 2015: Выборы Президента Республики Беларусь: основные этапы избирательного процесса

Выборы Президента Республики Беларусь:
основные этапы избирательного процесса
(в помощь информационно-пропагандистским группам)

Правовую основу избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь составляют: Конституция Республики Беларусь, Избирательный кодекс Республики Беларусь, постановления Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и другие законодательные акты.

Порядок выборов урегулирован Избирательным кодексом Республики Беларусь, который вступил в силу 26 марта 2000 года. В Кодекс вносились поправки в 2003 и 2006 годах, а затем - в 2010 году. Все изменения и дополнения были направлены на совершенствование избирательного процесса. Необходимость их подсказала практика.

На желательность пересмотра отдельных положений Избирательного кодекса Республики Беларусь обращало внимание и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и экономическому сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ). Многие из этих предложений были учтены. Например, рекомендации, направленные на создание равных условий пользования СМИ. Также были приняты предложения БДИПЧ ОБСЕ по проведению более активной агитации и увеличению размеров предвыборных фондов. Однако не все рекомендованное БДИПЧ можно применить, поскольку ряд предложений Бюро противоречат нашей Конституции.

Избирательная кампания по выборам Президента Республики Беларусь включает в себя мероприятия государства по организации и проведению выборов и состоит из следующих стадий:

- назначение даты выборов;

- создание комиссий, ответственных за проведение выборов;

- организация образования избирательных округов, районов, участков;

-регистрация кандидатов в президенты Республики Беларусь;

- организация финансовой поддержки выборов;

- печатание бюллетеней;

- предвыборная агитация;

- голосование и охрана порядка в ходе проведения выборов;

- подсчет голосов и подведение итогов голосования;

- извещение избирателей о результатах выборов.

Также предусмотрена возможность проведения второго тура голосования в случае возникновения такой необходимости.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Избирательным кодексом Республики Беларусь Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий на территории страны не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Президент избирается на 5 лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо может быть избрано Президентом неограниченное число сроков.

Выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за 5 месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за 2 месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента. Поскольку последняя инаугурация А.Г. Лукашенко прошла 20 января 2011 года, то срок полномочий
его истекает 20 января 2016 года. Следовательно, выборы должны пройти не позднее 20 ноября 2015 года. Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь назначила выборы на 11 октября 2015 года.

В июле 2015 года стартовала президентская избирательная кампания. При выборе Президента Республики Беларусь действует мажоритарная избирательная система абсолютного большинства. Президентские выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие более 50 % граждан страны, включенных в избирательные списки. Победителем считается кандидат, за которого проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании. Если в первом туре ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, то в двухнедельный срок проводится второй тур голосования по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. Избранным считается кандидат в Президенты, получивший при повторном голосовании более половины голосов выборщиков, принявших участие в голосовании.

Подготовку и проведение выборов Президента Республики Беларусь обеспечивает Центральная комиссия, а также территориальные комиссии.

Областные, Минская городская комиссии формируются из представителей политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов, а также представителей граждан, выдвинутых в состав комиссий путем подачи заявлений, в составе 9-13 членов комиссии и образуются не позднее чем за 80 дней до выборов президиумами соответствующих Советов депутатов и исполнительными комитетами.

Участковые комиссии по выборам Президента Республики Беларусь создаются районными, городскими исполнительными комитетами, а в городах с районным делением - местными администрациями в составе 5-19 членов комиссии не позднее чем за 45 дней до выборов.

За пределами Республики Беларусь при проведении выборов Президента Республики Беларусь участковые комиссии образуются руководителями дипломатических представительств, действующих на территории соответствующих государств.

Кандидаты в Президенты Республики Беларусь выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тыс. подписей избирателей. Для сбора подписей создается инициативная группа в количестве не менее 100 человек, список которой с указанием ее руководителя вместе с заявлением о регистрации группы подается в Центральную комиссию не позднее чем за 85 дней до выборов лицом, имеющим намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь.

Проверка достоверности собранных подписей проводится территориальными избирательными комиссиями. При этом должно быть проверено не менее 20 % подписей избирателей от количества, необходимого для регистрации. Если 15 % подписей от проверенного количества окажутся недостоверными, то проводится дополнительная проверка еще 15 % подписей от количества, необходимого для регистрации кандидата. Итоги проверки обобщаются Центральной комиссией, и если более 15 % от общего количества проверенных подписей признаются недостоверными, она может отказать претенденту в регистрации в качестве кандидата.

Центральная комиссия осуществляет регистрацию кандидатов в Президенты, начиная за 35 дней и оканчивая за 25 дней до выборов. В отдельных случаях срок регистрации в Президенты может быть продлен по мотивированному заключению, но не более чем на 5 дней. После регистрации в двухнедельный срок Центральная комиссия выдает кандидатам соответствующие удостоверения.

Решение Центральной комиссии в отказе в регистрации может быть обжаловано кандидатом в трехдневный срок со дня принятия решения в Верховном Суде Республики Беларусь, который рассматривает жалобу также в трехдневный срок. Решение Верховного суда является окончательным.

Для регистрации кандидат в Президенты подает в Центральную комиссию заявление о согласии баллотироваться, автобиографию и декларацию о доходах и имуществе. При выявлении в декларации не соответствующих действительности сведений кандидату будет отказано в регистрации.

Центральная комиссия, окружная, территориальная избирательная комиссия после регистрации кандидатов не позднее чем на четвертый день передает в средства массовой информации материал для опубликования об итогах регистрации с указанием фамилии, имени и отчества, даты рождения, должности, места работы, места жительства, партийности, сведений о доходе и имуществе кандидатов.

Содержание текста бюллетеня для голосования по выборам Президента Республики Беларусь утверждается Центральной комиссией. В него в алфавитном порядке включаются все зарегистрированные кандидаты в Президенты Республики Беларусь с указанием сведений о каждом из них. Изготовление бюллетеней по выборам Президента Республики Беларусь обеспечивает Центральная комиссия, за пределами Республики Беларусь допускается изготовление бюллетеней участковыми избирательными комиссиями. Число изготавливаемых бюллетеней не должно быть меньше числа избирателей, имеющих право участвовать в выборах.

Зарегистрированные Центральной комиссией кандидаты в Президенты имеют равные права участвовать в работе предвыборных собраний, совещаниях, заседаниях, выступать в печати и по государственному телевидению.

Согласно Закону Республики Беларусь от 25 ноября 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов», кандидат в Президенты Республики Беларусь вправе со дня его регистрации направить в Центральную комиссию члена комиссии с правом совещательного голоса.

Член Центральной комиссии с правом совещательного голоса вправе: вносить в повестку дня заседаний Центральной комиссии предложения по вопросам, входящим в ее компетенцию, и требовать проведения голосования по ним; выступать на заседаниях Центральной комиссии; задавать участникам заседания Центральной комиссии вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы; знакомиться с документами и материалами, которые рассматриваются на заседании Центральной комиссии. Член Центральной комиссии с правом совещательного голоса не вправе: участвовать в проводимых Центральной комиссией проверках, в голосовании при принятии комиссией решений; давать сообщения от имени Центральной комиссии.

Каждый кандидат в Президенты создает программу своей будущей деятельности, которую он доносит до избирателей. Данная программа должна быть лишена призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, к социальной, национальной, религиозной и расовой вражде, оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц Республики Беларусь, других кандидатов в Президенты.

Местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с соответствующими избирательными комиссиями определяют помещения для проведения встреч кандидатов в Президенты Республики Беларусь. Заявления о предоставлении  помещений подаются кандидатами, доверенными лицами кандидатов, избирателями в соответствующие территориальные, окружные избирательные комиссии не позднее чем за два дня до предполагаемой даты проведения мероприятия. В заявлении указываются место (места) проведения встречи, собрания, дата, время начала и окончания мероприятия; фамилия, имя, отчество заявителя, сведения о месте его жительства и номер телефона, дата подачи заявления. При невозможности предоставить помещение на указанные заявлении дату и время соответствующая избирательная комиссия не позднее чем на следующий день после получения заявления сообщает об этом заявителю и предлагает другие дату и время проведения встречи, собрания. Помещения для проведения встреч с избирателями, предвыборных собраний предоставляются бесплатно в порядке очередности поступления заявлений. Территориальные, окружные избирательные комиссии в средствах массовой информации или другим способом информируют избирателей о проведении этих встреч.

Кандидаты в Президенты Республики Беларусь имеют право на бесплатные выступления по государственному телевидению. Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь в течение 10 дней после назначения выборов представляет в Центральную комиссию лимит времени для выступления кандидатов по телевидению. Эфирное время должно приходиться на период, когда телепрограммы собирают наибольшую аудиторию. Порядок и количество выступлений кандидатов в Президенты по государственному телевидению устанавливаются Центральной комиссией. Кроме того, кандидаты в Президенты имеют право за счет средств собственных избирательных фондов получить эфирное время и место для публикации своих материалов в государственных и негосударственных средствах массовой информации.

Кандидат в Президенты Республики Беларусь имеет право бесплатно опубликовать в средствах массовой информации свою предвыборную программу, представив текст программы не позднее чем за 20 дней до выборов. Объем предвыборной программы, бесплатно публикуемой в средствах массовой информации, не должен превышать пять машинописных страниц.

Кандидаты в Президенты Республики Беларусь вправе изготавливать агитационные печатные материалы (плакаты, листовки и другие материалы) за счет средств собственных избирательных фондов. Изготовление агитационных печатных материалов производится после предварительной оплаты из средств избирательного фонда кандидата.

Избирательные фонды кандидатов могут формироваться за счет следующих источников: 1) собственных денежных средств кандидата, размер которых не может превышать предусмотренную законодательством предельную сумму всех расходов из средств избирательного фонда кандидата; 2) добровольных пожертвований граждан Республики Беларусь. Размер пожертвования гражданина при проведении выборов Президента Республики Беларусь не может превышать 20 базовых величин; 3) добровольных пожертвований юридических лиц. Размер пожертвования юридического лица не может превышать 50 базовых величин.

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в Президенты Республики Беларусь не может превышать 9000 базовых величин.

Агитационные печатные материалы должны изготавливаться на территории Республики Беларусь. Агитационные печатные материалы должны содержать следующие выпускные данные: наименование и адрес организации (индивидуального предпринимателя), изготовившей печатные материалы, номер свидетельства о государственной регистрации изготовителя и дату его выдачи, тираж и номер заказа, фамилию и инициалы заказчика. Один экземпляр агитационных печатных материалов или их копии до распространения представляются кандидатом в Президенты Республики Беларусь в Центральную комиссию, территориальную, окружную избирательную комиссию. Запрещается распространение анонимных агитационных печатных материалов.

Запрещается агитация за кандидата в Президенты Республики Беларусь, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов. При нарушении требовании настоящей статьи соответствующие комиссии принимают меры по пресечению нарушений, а Центральная комиссия, территориальная, окружная избирательная комиссия вправе также отменить решение о регистрации кандидата.

Запрещается вносить пожертвования в избирательный фонд кандидата в Президенты Республики Беларусь иностранным государствам и их организациям; иностранным гражданам и лицам без гражданства; международным организациям с иностранными инвестициями; гражданам Республики Беларусь, не достигшим 18 лет; государственным органам местного самоуправления; организациям полностью или частично финансируемым из бюджета; благотворительным и религиозным организациям; анонимным жертвователям. Контроль за поступлением и использованием средств избирательного фонда кандидата осуществляет Центральная комиссия и финансовые органы.

В случае проведения второго тура голосования операции по оплате расходов возобновляются в день назначения Центральной комиссией второго тура голосования и прекращаются в день второго тура голосования. Ответственность за организацию голосования, обеспечение тайны волеизъявления избирателей, оборудование помещений, поддержание в них порядка несет участковая комиссия.

Голосование проводится в воскресенье с 8.00 до 20.00 часов. Форму и текст бюллетеня устанавливает Центральная комиссия.

В Республике Беларусь проводится досрочное голосование, которое начинается за 5 дней до основного дня проведения выборов. В первый день досрочного голосования ящики для голосования пломбируются и опечатываются. Ежедневно, по окончании времени проведения голосования, председатель участковой комиссии или его заместитель заклеивает прорезь для опускания бюллетеней листом бумаги, на котором ставятся две подписи – председателя участковой комиссии (или его заместителя) и одного члена комиссии. При голосовании и вскрытии прорези ящика для голосования вправе присутствовать наблюдатели и представители СМИ.

В период досрочного голосования ежедневно председатель участковой комиссии или его заместитель составляют протокол, в котором указывается число бюллетеней, полученных участковой комиссией, число граждан, получивших бюллетени для голосования, а в последний день досрочного голосования - общее число граждан, получивших бюллетени, число испорченных бюллетеней и число неиспользованных бюллетеней. Протокол подписывается председателем (заместителем председателя) и членами комиссии.

Досрочное голосование не проводится на участках для голосования, оборудованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других лечебно-профилактических учреждениях, а также перед вторым туром голосования.

Установление и опубликование итогов выборов осуществляет Центральная комиссия. Она на основании протоколов областных, Минской городской комиссий по выборам Президента Республики Беларусь не позднее чем через 10 суток после окончания голосования устанавливает на своем заседании и вносит в протокол данные об общем числе избирателей по Республике Беларусь; число избирателей, получивших бюллетени; число избирателей, принявших участие в голосовании, в том числе досрочном; число голосов, поданных за каждого кандидата и поданных против; число бюллетеней, признанных недействительными; число бюллетеней, выданных соответствующими комиссиями; число испорченных бюллетеней; число неиспользованных бюллетеней.

Протокол подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами Центральной комиссии. Сообщение об итогах выборов Президента Республики Беларусь передается Центральной комиссией для обнародования средствами массовой информации не позднее чем через три дня с момента подписания протокола об итогах выборов.

Считается, что выборы Президента Республики Беларусь состоялись, если в голосовании приняло участие более половины граждан Республики Беларусь, включенных в список избирателей. А Президент Республики Беларусь считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании.

Существующая нормативно-правовая база и богатый опыт проведения президентских выборов в Беларуси позволяют сделать вывод, что предстоящая избирательная кампания пройдет на высоком уровне. 

Герб Брестской области