Печать

Январь, 2016: Профилактика алкоголизма и наркомании среди населения Брестской области

Профилактика алкоголизма и наркомании
среди населения Брестской области 

(В помощь информационно-пропагандистским группам)

Алкоголизм и наркомания являются основными проблемами современного общества. Потери, связанные с алкоголизацией населения, обусловлены как непосредственными расходами на лечение, так и утратой злоупотребляющими алкоголем лицами социальных связей, в том числе возможности работы по ранее полученным специальностям, а, зачастую, и совершением ими противоправных деяний. Так, согласно статистическим сведениям, каждое третье преступление совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Профилактика злоупотребления психоактивными веществами представляет собой комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на предотвращение распространения и употребления психоактивных веществ (ПАВ), а также предупреждение развития и ликвидации негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления ПАВ (безнадзорность, преступность, рост сопутствующих наркомании заболеваний).

В Брестской области согласован план практических мероприятий по противодействию незаконного оборота наркотиков и профилактике их потребления на 2015-16 гг. на координационном совете по борьбе со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

На комиссии по делам несовершеннолетних при областном исполнительном комитете утвержден комплексный план совместных мероприятий по профилактике безнадзорности, преступлений и правонарушений, пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних, семейного неблагополучия на 2015-17гг. Разработан механизм взаимодействия по выявлению и оказанию комплексной помощи подросткам, употребляющим психоактивные вещества, утвержденный заместителем председателя Брестского облисполкома.

Для оздоровления ситуации в регионе органами внутренних дел на постоянной основе проводятся различные комплексные мероприятия. К примеру, в августе 2015г. на территории области проведен месячник по профилактике пьянства и алкоголизма, а также предупреждению связанных с данным негативным явлением противоправных деяний.

Кроме того, на базе полка патрульно-постовой службы милиции на постоянной основе действует телефон горячей линии «Пьянству-нет».

Сотрудниками органов внутренних дел принимаются исчерпывающие меры по осуждению и изоляции в лечебно-трудовые профилактории лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.

По состоянию на 30.12.2015 сотрудниками органов внутренних дел области направлены в лечебно-трудовые профилактории 1004 хронических алкоголика (2014 – 824).

При этом особую тревогу вызывает увеличение количества женщин, страдающих алкогольной зависимостью и изолированных в лечебно-трудовые профилактории. Если в 2014 году были направлены в ЛТП 112 женщин, то в 2015 году их число уже достигло 139.

О нарастающей проблеме распространения алкоголизма также свидетельствует факт увеличения числа граждан, привлеченных к ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (с 44264 до 45814, + 3,5 %).

Помимо этого, значительно возросло количество выявленных фактов незаконного оборота алкогольной продукции. В текущем году из незаконного оборота сотрудниками милиции изъято 140832 литра указанных напитков.

С целью преодоления негативных тенденций, связанных с распространением пьянства и алкоголизма, органы внутренних дел области на регулярной основе выходят с ходатайствами в местные исполнительные органы об ограничении либо запрете реализации алкогольной продукции в период проведения различных культурных и массовых мероприятий. Так, по инициативе управления внутренних дел, были установлены ограничения на реализацию алкогольных напитков в дни проведения торжественных мероприятий, посвященных окончанию учебного года, в учреждениях образования области.

В связи с нарастающей проблемой распространения наркомании в молодежной среде, сотрудниками органов внутренних дел области предпринят целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения указанного негативного явления.

За 11 месяцев 2015г. сотрудниками милиции проведено 1730 лекций на указанную тематику в учреждениях общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования.

Кроме того, сотрудники ИДН территориальных органов внутренних дел принимают участие в проведении родительских собраний, круглых столов по профилактике пьянства и наркомании среди учащихся, с привлечением психологов, медицинских работников, представителей религиозных организаций.

С целью совершенствования работы по своевременному выявлению лиц, употребляющих и распространяющих наркотические и психотропные вещества, органами внутренних дел проведены 372 обучающих тренинга для педагогов и родителей по тактике выявления указанных граждан.

Организуются информационно-просветительские мероприятия, направленные на формирование негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотических средств. Так, с 17 по 19.09.2015 управление внутренних дел приняло активное участие в проведении ХI Международной выставки-ярмарки «Содействие здоровому образу жизни - 2015», в рамках которой была подготовлена отдельная экспозиционная площадка, посвященная проблематике распространения наркомании, а также организована работа консультативного пункта по указанному вопросу.

Помимо этого, в прошлом году сотрудники милиции приняли участие в записи 5 видеосюжетов и тематических телепередач на областной студии телевидения «ТРК Брест» и телеканале «Буг ТВ», провели 3 радиоэфира на радиостанции «Радио Брест».

С целью оказания профилактического воздействия по инициативе органов внутренних дел на территории области организовано и проведено 18 выездных открытых судебных заседаний по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, участие в которых приняло 570 несовершеннолетних.

 

Профилактика в работе наркологической службы по преодолению пьянства и алкоголизма

Наркологическая служба представляет собой сеть организаций и подразделений в системе медицинского обслуживания населения, осуществляющих оказание специализированной медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях пациентам, страдающим зависимостью от ПАВ.

Работа наркологической службы области строится во взаимодействии с управлением внутренних дел, управлением образования, комитетом по труду, занятости и социальной защиты, главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи, общественными организациями, средствами массовой информации.

Психиатры-наркологи проводят профилактические мероприятия среди родителей, не выполняющих свои родительские обязанности, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, а также среди несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности и склонных к употреблению ПАВ.

Информация о лицах, злоупотребляющих алкоголем из числа социально неблагополучных семей, поступает к психиатру-наркологу от участковых инспекторов милиции, из ИДН, лечебных, учебных заведений.

При выявлении подростков, злоупотребляющих ПАВ, составляется план индивидуальной межведомственной реабилитации несовершеннолетнего. В свою очередь информацию о семьях, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками и имеют несовершеннолетних детей, психиатры-наркологи районов ежеквартально передают в ИДН.

Наркологической службой проводится работа по выявлению семей, в которых дети находятся в социально-опасном положении, семей, где родители злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

Медицинское обследование и наблюдение за лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, наркотическими или токсикоманическими веществами, осуществляется в наркологических диспансерах и наркологических кабинетах центральных районных больниц.

Для активизации работы по выявлению несовершеннолетних потребителей алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ наркологической службой разработан «Алгоритм действий медицинских работников учреждений здравоохранения Брестской области по профилактике употребления и формирования зависимостей от психоактивных веществ у несовершеннолетних».

Врачи-наркологи наркологических диспансеров и наркологических кабинетов ЦРБ, врачи-педиатры совместно с работниками правоохранительных органов и системы образования участвуют в выявлении неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими веществами и оказывают своим аморальным поведением вредное влияние на детей, уклоняясь при этом от выполнения обязанностей по их воспитанию.

Согласно планам межведомственного взаимодействия неблагополучные семьи, состоящие на учёте в инспекциях и комиссиях по делам несовершеннолетних, посещаются работниками правоохранительных органов, учреждений образования, органов опеки и попечительства, и медицинскими работниками во время совместных рейдов. Во время посещения изучается микросоциальное окружение несовершеннолетних детей в таких семьях с последующим составлением совместных индивидуальных программ работы в этих семьях.

Медико-профилактическая работа с несовершеннолетними из таких семей врачами-наркологами проводится совместно с заинтересованными ведомствами: социально-психологическими службами учреждений образования, правоохранительными органами, органами опеки и попечительства и другими ведомствами.

Врачи-наркологи являются членами комиссий по делам несовершеннолетних, что позволяет активно выявлять подростков, склонных к употреблению алкоголя и других психоактивных веществ, проводить профилактические мероприятия среди подростков и в семьях, где они проживают.

Постоянно обновляется банк данных о подростках, употребляющих алкоголь и наркотики. Ежеквартально проводится обмен информацией о данной категории несовершеннолетних с управлением внутренних дел и комиссиями по делам несовершеннолетних.

Составлены и утверждены графики консультаций врачей психиатров-наркологов наркологических диспансеров и наркологических кабинетов ЦРБ при проведении ежегодных профилактических медицинских осмотров учащихся старших классов.

В течение последних лет во всех наркологических учреждениях области внедрен комплексный подход к лечению зависимостей. Помощь больным оказывается врачом-наркологом, врачом-психотерапевтом, психологом.

Не реже одного раза в квартал проводится списочный обмен информацией о гражданах, страдающих алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и состоящих на наркологическом учёте, учреждениями здравоохранения и правоохранительными органами. Информация о лицах, совершивших правонарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, поступает в наркологические диспансеры и наркологические кабинеты ЦРБ. Учреждения здравоохранения систематически предоставляют информацию о состоящих на учёте лицах по запросам отделов внутренних дел, прокуратуры, судов.

Социально-психологическая реабилитация лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, проводится врачами-наркологами, врачами психотерапевтами, психологами наркологических диспансеров, центральных районных больниц, отделов общественного здоровья ЦГиЭ.

Учитывая значимость профилактических мероприятий в борьбе с пьянством и алкоголизмом с участием психиатров-наркологов в учреждениях образования, культуры, на предприятиях и в организациях области постоянно проводятся тематические вечера, беседы, конкурсы по профилактике пьянства и алкоголизма. Ежегодно составляются планы на проведение прямых линий, «круглых столов», телевизионных и радиопередач, посвящённых трезвому образу жизни.

Герб Брестской области