Печать

Апрель, 2016: Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Брестской области

Преодоление последствий аварии
на Чернобыльской АЭС в Брестской области   

(Материалы в помощь информационно-пропагандистским группам)

Брестская область признана пострадавшей от чернобыльской катастрофы с 1990 г. Начиная с этого времени, проводятся работы по созданию безопасных условий проживания населения на загрязненных территориях области и их социально-экономическому развитию.

В настоящее время в Брестской области на загрязненной радионуклидами территории 4-х районов (Дрогичинского, Лунинецкого, Пинского и Столинского) расположено 104 населенных пункта с численностью проживающих - 102,2 тыс. человек (статистические данные на 01.01.2016 г. с учетом выведенных с 11.01.2016 населенных пунктов).

Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС осуществляется в рамках государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. За 1990-2015 годы выполнено 5 государственных программ.

Завершена реализация Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы с общим объемом финансирования Брестской области 1,1 трлн.рублей.

Мероприятия программы включали три основных направления:

1. Мероприятия по социальной защите пострадавшего населения. На эти цели затрачено 406,4 млрд.рублей, которые направлены на предоставление льгот и компенсаций и организацию бесплатного питания учащихся.

По итогам 2015 года в зоне с периодическим радиационным контролем 14 545 учащихся имеют право на бесплатное питание, из них 14477 обеспечены горячим питанием (11427 – одноразовым, 2752 – двухразовым, 298 – трехразовым) и 68 получают компенсацию стоимости питания. В зоне с правом на отселение 506 учащихся имеют право на бесплатное питание, из них 505 обеспечены горячим питанием (383 – двухразовым, 122 – трехразовым) и 1 получает компенсацию стоимости питания.

2. Мероприятия по радиационной защите и адресному применению защитных мер с суммой бюджета 152,7 млрд.рублей, которые затрачены на следующие мероприятия:

-поставка минеральных удобрений и известкование кислых почв. За 2011-2015 годы поставлено 7,7 тыс.тонн действующего вещества фосфорных и 22,7 тыс.тонн действующего вещества калийных минеральных удобрений. Проведено известкование кислых почв на площади 4,2 тыс.га.

-прочие защитные мероприятия в агропромышленном комплексе. Созданы культурные кормовые угодья для скота частного сектора на площади 1,3 тыс. га, выполнены уходные работы на ранее созданных угодьях площадью 6,1 тыс.га, ремонтно-эксплуатационные работы на внутрихозяйственных мелиоративных сетях (250 км), проведено радиологическое обследование сельскохозяйственных угодий на площади 73,7 тыс.га. Поставлен комбикорм с цезийсвязывающей добавкой для скота частного сектора в количестве 266,8 тонн.

-содержание и обслуживание 3 пунктов захоронения отходов дезактивации в Столинском и Лунинецком районе (ПЗОД «Барсукова», ПЗОД «Красная Воля» в Лунинецком районе, ПЗОД «Кошара» в Столинском районе). Для их содержания  необходимо проведение таких мероприятий, как вырубка кустарника, обкашивание территории ПЗОД и прилегающих к нему территорий, ремонт ограждения, подвоз, перемещение и разравнивание грунта, вывоз мусора, посев травы и другое.

3. Мероприятия по социально-экономическому развитию пострадавших регионов, на которых затрачено 496,4 млрд.рублей. Данные средства направлены на:

- газификацию загрязненных населенных пунктов. Проложено 258,9 км газораспределительных и подводящих сетей, газифицировано 2326 жилых домов. За период реализации Госпрограммы газифицировано 12 населенных пунктов (деревни Боровцы, Куповцы, Вулька-2, Кожан-Городок, Яжевки, Язвинки Лунинецкого района, деревни Житновичи и Паре Пинского района, деревни Ольманы, Городная, Теребличи, Отвержичи Столинского района).

- капитальное строительство. Проложено 95,2 км водопроводных сетей (деревни Ольшаны, Ольманы, Коротичи, Лядец, Нижний Теребежов Столинского района, деревни Кожан-Городок Лунинецкого района), устроено 45,2 км дорожного покрытия, введено в эксплуатацию 2 станции обезжелезивания (аг. Любань, Синкевичи Лунинецкого района), 4 артезианские скважины (дер. Луги, Ракитно Лунинецкого района, дер. Лядец, Коротичи Столинского района), построено 23 квартиры для инвалидов вследствие катастрофы на ЧАЭС общей площадью 1,1 тыс.кв.м. Введены в эксплуатацию такие социально значимые объекты, как «Сад-школа в дер. Ольшаны Столинского района» (2011 год), «Хирургический корпус областного онкологического диспансера, г. Брест» (2014 год).

- реализация специальных инновационных проектов. Введено в эксплуатацию 5 специальных инновационных проектов:

«Создание изделий из бумаги на базе районного потребительского общества «Столиноптторг» (2011 год);

«Строительство молочнотоварной фермы с современными технологиями в дер.Жидче, филиал «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат» (2012 год);

«Организация современного энергоэффективного производства по переработке пресноводной рыбы на базе ОАО «Опытный рыбхоз «Лахва» Лунинецкого района»» (2015 год);

«Строительство двух животноводческих помещений по содержанию телят и молодняка на 720 голов СПК «Струга», дер.Ольманы Столинского района» (2015 год).

«Организация производства полуфабрикатов на основе современных технологий в ОАО «Горынский агрокомбинат».

За счет средств местного бюджета в размере 30,3 млрд.рублей в 2011-2015 годах реализованы следующие мероприятия:

-диспансеризация населения. Под специальным медицинским наблюдением в области находится 149,3 тыс. человек, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 28,9 тыс. детей и подростков. Медицинским осмотром охвачено 100 процентов детей и подростков и 99 процентов взрослых. Наиболее максимальным осмотром обеспечены участники ликвидации последствий других радиационных аварий 100%, граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды, дети-инвалиды 100%, граждане, постоянно проживающие, с правом на отселение, в зоне с периодическим радиационным контролем 99%.

-улучшение кадрового потенциала медицинских и педагогических учреждений в пострадавших регионах;

-приобретение медицинского оборудования для УЗ «Столинская ЦРБ» и УЗ «Лунинецкая ЦРБ»;

-медицинское обеспечение и получение лекарственных средств и материалов для зубопротезирования.

Кроме того, за счет средств республиканского бюджета проведено санаторно-курортное лечение и оздоровление населения. В 2015 году оздоровлено 12530 детей и 32 взрослых, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. На эти цели израсходовано 90,6 млрд.рублей, в том числе 87,1 млрд.рублей на санаторно-курортное лечение и оздоровление и 3,5 млрд.рублей на проезд до места оздоровления и обратно.

По результатам работы выездной медицинской бригады Брестской передвижной диагностической лаборатории УЗ «Брестский областной эндокринологический диспансер» в 2015 г. в Пинском, Барановичском, Ивацевичском, Столинском, Каменецком, Березовском и Дрогичинском районах с целью раннего выявления злокачественных новообразований и другой патологии было осмотрено 8 439 человек. Узловая патология щитовидной железы выявлена в 2 333 случаях, в т. ч: у 5 детей, 3 – подростков, 2 325 - взрослых. Из числа осмотренных, направлено на дообследование 3 447 человек; у 8 человек (взрослые) впервые установлен рак щитовидной железы (дети – 0).

Ежегодно проводится обследование счетчиками излученийчеловека (СИЧ) на предмет превышения допустимых доз внутреннего облучения более 1 мЗв.  В Лунинецком  и Столинском районах в 2015 году увеличено количество обследованных до 32 165 человек (2014 г. – 29 789). В Пинском районе данное обследование пострадавшего населения проводилось на установке СИЧ силами подвижной радиометрической лаборатории в/ч 1235. За 2015 г. проведено обследование на содержание радионуклидов у 1 382 человек. Превышение содержания радионуклидов в организме человека не выявлено.

По Программе на Минприроды возложено проведение радиационного мониторинга атмосферного воздуха.

Радиационный мониторинг в Республике Беларусь проводится ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды».

Вся информация по мощности дозы гамма-излучения, радиоактивным выпадениям из атмосферы и содержанию радиоактивных аэрозолей в воздухе вносилась в автоматизированный банк данных, где хранятся метеоданные.

Согласно экологическому бюллетеню «Состояние природной среды Беларуси за 2014 год» радиоактивное загрязнение охватывает 7,2 % территории Брестской области, в том числе 3,7 % сельскохозяйственных и 6,7 % лесных земель. Его уровни не превышают 15 Ku/км2  (Кюри на км2).

Данные радиационного мониторинга свидетельствуют о стабильной радиационной обстановке на территории области, не выявлено ни одного случая превышения уровней мощности дозы гамма-излучения.

Наблюдения за радиоактивным загрязнением поверхностных вод на трансграничных участках рек, протекающих как по территории Беларуси, так и по территориям сопредельных государств, показали, что в пробах поверхностных вод, отобранных в зонах наблюдения работающих атомных электростанций, «свежих» радиоактивных выпадений не обнаружено.

Проводится ряд мероприятий по рациональному использованию лесных ресурсов на загрязненных территориях, охране лесов от пожаров.

Герб Брестской области