Печать

Июль, 2016: Поддержка предпринимательской инициативы как фактор развития среднего и малого бизнеса

Правовые основы

Впервые правовые и организационные основы малого предпринимательства были определены в 1996 году в Законе «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь».

В 2010 году принята новая редакция Закона «О поддержке малого и среднего предпринимательства» Закон 2010 года установил понятия «малое» и «среднее» предпринимательство в зависимости от средней численности работников.

Справочно: К субъектам малого предпринимательства относятся: индивидуальные предприниматели; микроорганизации – коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно; малые организации – коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно.

К субъектам среднего предпринимательства относятся коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.

В Законе также определено, в чем заключается поддержка предпринимательства – это реализация государственными органами и иными организациями правовых, экономических, социальных, информационных, консультационных, образовательных, организационных и иных мер по созданию благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства и субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

Основные показатели развития предпринимательства

Предпринимательство играет значимую роль в социально-экономическом развитии области, способствует формированию здоровой конкуренции, росту производства товаров, расширению сферы услуг, созданию новых рабочих мест.

В сфере малого и среднего предпринимательства области работает 182,3 тыс. человек или 29,7% от занятых в экономике области, то есть почти треть экономически активного населения области.

В области в 2015 году осуществляло деятельность 10620 микро-, малых и средних организаций, 33886 индивидуальных предпринимателей. По числу организаций малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей Брестская область занимает третье место в республике (после г. Минска и Минской области).

За 2015 год в области создано 719 новых микро- и малых организаций, 12813 новых рабочих мест в сфере малого предпринимательства. В 2016 году планируется создать 626 микро- и малых организаций и 10120 новых рабочих мест в сфере малого предпринимательства.

В качестве примеров можно привести следующие организации: обществом с ограниченной ответственностью «МирдадаГрупп» г. Брест в 2015 году создано производство детской одежды и 45 рабочих мест; обществом с ограниченной ответственностью «Городник» Брестский район организовано деревообрабатывающее производство и создано 43 рабочих места; иностранным обществом с ограниченной ответственностью «ВЕЛПАК-Кобрин» в 2015 году отрыт цех по производству картона и создано 40 рабочих мест.

На долю микро-, малых и средних организаций области приходится 30,8% выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг, 17,7% объема промышленного производства, 50,2% розничного товарооборота, 41,9% товарооборота общественного питания, 20,1% экспорта товаров области.

Наибольшие объемы производства малых и средних организаций сконцентрированы в г. Бресте (21,7% от общего объема промышленного производства малых и средних организаций), Каменецком (10,5%), Пружанском (5,3%), Березовском (8,4%), Кобринском (7,6%), Ляховичском (7,2%) районах.

Брестская область занимает третье место в республике (после   г. Минска и Минской области): по объемам производства продукции (работ, услуг); объемам промышленного производства, выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг; товарообороту общественного питания; экспорту товаров организаций малого и среднего бизнеса. Второе место в республике (после г. Минска) по розничному товарообороту.

Доля налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в консолидированный бюджет области  по итогам 2015 года составила 30,8% (второе место после г. Минска). За 2015 года в консолидированный бюджет области от субъектов малого и среднего предпринимательства области поступило 3,9 трлн. рублей.

 Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 149 утверждена Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на  2016-2020 годы. Целью данной государственной программы является развитие малого и среднего предпринимательства как одного из факторов обеспечения занятости населения и экономического роста. Для достижения этой цели планируется оказывать содействие развитию малого и среднего предпринимательства, усовершенствовать инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, сформировать позитивное отношение к предпринимательской инициативе граждан.

План деятельности облисполкома по реализации Государственной программы и основные показатели на 2016 год утверждены решением Брестского облисполкома от 18 мая 2016 г. № 360.  

Основные показатели на 2016 год:

- удельный вес валовой добавленной стоимости субъектов малого и среднего предпринимательства в валовой добавленной стоимости   области – 25,3%;

- удельный вес занятых в микро-, малых и средних организациях (без внешних совместителей), а также индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных лиц в общей численности занятых в экономике области – 30,5%;

- количество юридических лиц – субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 1 тыс. занятых в экономике –                         18,5 единиц;

- количество индивидуальных предпринимателей в расчете на 1 тыс. занятых в экономике – 55,5 единиц;

- удельный вес выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг юридических лиц - субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг  области – 32,4%;

- количество созданных юридических лиц – субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 тыс. действующих юридических лиц – субъектов малого и среднего предпринимательства – 60,4 единицы.

Государственная финансовая поддержка

Развитию предпринимательской деятельности способствует предоставляемая государственная финансовая поддержка.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» банками предоставляются льготные кредиты субъектам малого предпринимательства в целях строительства, приобретения капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и (или) их ремонта и реконструкции, приобретения оборудования, транспортных средств, специальных устройств и приспособлений, закупки комплектующих изделий, сырья и материалов для собственного производства и оказания услуг. Процентная ставка по льготному кредиту составляет 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день принятия соответствующим банком решения о предоставлении льготного кредита, увеличенной не более, чем на 3 (три) процентных пункта.

По вопросам льготного кредитования субъектам малого предпринимательства необходимо обращаться непосредственно в структурные подразделения банков (заключены соглашения с ОАО «Белагропромбанк»,   ОАО «АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «БПС-Сбербанк», «Приорбанк» ОАО, ОАО «Белвнешэкономбанк»).

Приоритетными являются инвестиционные проекты, бизнес-проекты, реализуемые по следующим направлениям:

- создание, развитие и расширение производства товаров (работ, услуг);

-организация, развитие производства, реализация экспортоориентированной, импортозамещающей продукции;

- производство продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение;

- внедрение новых технологий.

В 2015 году в соответствии с Указом № 255 предоставлены льготные кредиты 9 субъектам малого предпринимательства на общую сумму 8,7 млрд. рублей. В 2016 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 9,9 млрд. рублей. Предоставлены льготные кредиты 5 субъектам малого предпринимательства на сумму 1,2 млрд. рублей.

В частности, льготные кредиты получили:

фермерское хозяйство «Находка Полесья» Ивановский район на приобретение транспортных средств, сырья и материалов для расширения производства выращивания тюльпанов;

ООО «Городник» Брестский район на приобретение оборудования и материалов для производства клееного бруса;

ООО «РайноТрейд» Каменецкий район на приобретение оборудования, строительных материалов и оплату строительно-монтажных работ для ремонта здания для организации мясоперерабатывающего производства в агрогородке Пелище;

ООО «Центр микрохирургии глаза Макарчука» г. Брест на приобретение медицинского оборудования.

В целях создания инновационных производствна конкурсной основе выделяются средства из инновационного фонда облисполкома. 

Так, государственная поддержка оказана:

обществу с ограниченной ответственностью «РИОНА.ву» на реализацию проекта по организации высокотехнологичного производства полимерной упаковки со слив-этикеткой в г. Каменце (2,58 млрд. рублей);

обществу с ограниченной ответственностью «БелМинералГрупп» на реконструкцию здания для производства базальтового супертонкого волокна и упаковки в г. Высокое (500 млн. рублей).

Кроме того, направлено 45,3 млрд. рублей ЗАО «Брестский научно-технологический парк» на реконструкцию здания в г. Бресте для размещения инновационных предприятий (площадь более 16 тыс. кв. м).

В соответствии с заключенным соглашением ОАО «АСБ Беларусбанк» с ЗАО «Брестский научно-технологический парк»  резидентам технопарка (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель с численностью работающих до 100 человек, осуществляющий инновационную деятельность с использованием недвижимого имущества научно-технологического парка) предоставляются кредиты на  льготных условиях (ставка по кредиту составляет 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь).

В 2015 году за счет средств Фонда социальной защиты населения для организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности выделено 308 субсидий безработным гражданам на сумму 5,3 млрд. рублей.

Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» предоставляются налоговые льготы (освобождение от уплаты налога на прибыль и подоходного налога) коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в малых, средних городах и сельской местности, в течение семи календарных лет со дня государственной регистрации.

В 2015 году 179 субъект хозяйствования области воспользовался предусмотренными Декретом № 6 налоговыми льготами на сумму                   49,2 млрд. рублей.

Например, налоговыми льготами воспользовались:

общество с ограниченной ответственностью «Баньян» Ивацевичский район (производство мебели);

общество с ограниченной ответственностью «РИОНА.ву» Каменецкий район (производство полиэтиленовой пленки);

иностранное общество с ограниченной ответственностью «Бел Органика» Лунинецкий район (производство поролона);

совместное общество с ограниченной ответственностью «Жестебаночный завод «Интерлак» Ляховичский район (производство упаковки из легких металлов).

Кроме того, Декретом № 6 предусмотрено освобождение от  таможенной пошлины при ввозе ряда товаров в качестве вклада в уставный фонд коммерческой организации, расположенных в малых, средних городах и сельской местности.

 

Консультационно-информационная поддержка

В целях оказания содействия развитию малого и среднего предпринимательства в организации и осуществлении предпринимательской деятельности, сопровождения субъектов с момента их государственной регистрации, на этапе становления, достижения ими финансовой самостоятельности и помощи в ходе ведения хозяйственной деятельности, в области создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

На данный момент в области осуществляют деятельность 7 центров поддержки предпринимательства: 4 в г. Бресте (общество с дополнительной ответственностью «Брестский областной центр содействия малому бизнесу», общество с дополнительной ответственностью «ЮКОЛА-Инфо-Брест», частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Нью-Тон», общество с ограниченной ответственностью «ГудФайл»), по одному в г. Барановичи, в г. Пинске, в г. Столине (общество с ограниченной ответственностью «Бизнес-центр. Центр поддержки предпринимательства» г. Барановичи, общество с ограниченной ответственностью «Технопарк «Полесье» г. Пинск, местный фонд «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района»), а также инкубатор малого предпринимательства в г. Бресте (ЗАО «Брестский научно-технологический парк»).

Справочно: Центр поддержки предпринимательства – юридическое лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению экономической и организационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Задачи центра: оказание содействия в получении финансовых и материально-технических ресурсов, информационных, методических и консультационных услуг, подготовка, переподготовка и привлечение квалифицированных кадров, продвижение производимой продукции на внутренний и внешние рынки, проведение маркетинговых исследований.

Инкубатор малого предпринимательства – юридическое лицо, имеющее на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или на ином законном основании специально оборудованные под офисы и производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) помещения и находящееся в них имущество и предоставляющее их в пользование начинающим свою деятельность субъектам малого предпринимательства в целях оказания им помощи в развитии и приобретении финансовой самостоятельности.

Задачи инкубатора: предоставление субъектам малого предпринимательства помещений и имущества, информационных и консультационных услуг, оказание содействия в поиске партнеров, получении финансовых ресурсов, внедрение новых технологий. Помещения предоставляются субъектам малого предпринимательства, с момента регистрации которых прошло не более 3-х лет, на срок не более 5 лет.

В 2015 году субъектами инфраструктуры оказано услуг  8417 клиентам, проведено 184 семинара (в 2014 г. центрами оказано услуг 7334 клиентам, проведено 139 семинаров и курсов).

В инкубаторе малого предпринимательства ЗАО «Брестский научно-технологический парк» (расположен на площадях ОАО «БЭМЗ») имеется возможность предоставить на льготных условиях в аренду до 1,5 тыс. кв. метров офисных и производственных площадей.

В 2016 году планируется создание инкубатора малого предпринимательства в г. Барановичи и центра поддержки предпринимательства в г. Лунинце.

Герб Брестской области