Версия для слабовидящих
Печать

Январь, 2017: Научный потенциал Брестчины

Научный потенциал Брестчины
(В помощь информационно-пропагандистским группам)

В современных условиях, когда большинство индустриально развитых стран переходят на инновационную модель развития экономики, гарантией успешного развития нашей республики и региона являются вложения в науку и инновации.

Научная и инновационная направленность развития Беларуси базируется на отечественных научных разработках, которые создаются в научных организациях и центрах, в том числе и вузах. Университеты сегодня являются ключевыми центрами научного и инновационного развития страны.

К вузовской науке предъявлены особые требования – она должна обеспечивать решение жизненно важных для развития экономики и общества задач, и на этой основе готовить современных квалифицированных специалистов.

В Брестской области функционируют 4 государственных высших учебных заведения:

  • Брестский государственный технический университет;
  • Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина;
  • Барановичский государственный университет;
  • Полесский государственный университет (г.Пинск) 

Научный потенциал Брестского государственного технического университета

В Брестском государственном техническом университете уделяется большое внимание развитию научных исследований, разработке инноваций, которые востребованы реальными секторами экономики. В научно-технической и инновационной деятельности принимают активное участие профессорско-преподавательский состав, среди которых около 170 кандидатов наук и 15 докторов наук, а также аспиранты и студенты университета.

Подтверждением тому является Свидетельство об аккредитации УО «Брестский государственный технический университет» в качестве научной организации №156 от 22 июня 2012 года. В университете ведется активная работа по трансферу, продвижению и коммерциализации научно-технических и инновационных разработок.

Университет уделяет огромное внимание научным исследованиям. Принимает участие как в белорусских научно-технических программах и конкурсах, так и международных. Ежегодно реализуется более десяти заданий в рамках Государственных программ научных исследований, а также проекты Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Учеными университета за последние годы были реализованы научно-технические проекты в сфере строительства, информационных технологий, медицины, экономики, финансируемые за счет средств инновационного фонда Брестской области и инновационного фонда Министерства архитектуры и строительства.

В университете функционируют более 10 научно-исследовательские лабораторий.

Основные направления научных исследований университета: строительство; машиностроение; природопользование; информационные технологии; энергетика; экономика и др.

Одной из наиболее востребованных экономикой разработкой является уникальная металлическая структурная конструкция системы «БрГТУ» с узлами из полых шаров. Разработчик конструкции – профессор, к.т.н., первый проректор БрГТУ Драган Вячеслав Игнатьевич.

Система «БрГТУ» позволяет запроектировать структурные покрытия для любых нагрузок по прочности узлов, снизить требуемую точность изготовления элементов структуры, упростить сборку узлов с существенным уменьшением трудоемкости.

Также в университете созданы и работают 9 студенческих научно-исследовательских лабораторий и творческие объединения по приоритетным направлениям фундаментальных научных исследований, 2 из которых (студенческое научное общество (СНО) «ЭКОМ» и студенческая научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ) «Робототехника») являются лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной и талантливой молодежи. Среди них следует особо выделить студенческую научно-исследовательскую лабораторию «Робототехника», которая осуществляет разработку методов и алгоритмов управления автономными мобильными роботами, организацию мероприятий по популяризации научно-технического творчества среди молодежи. Оценку своей деятельности лаборатория получила заняв в 2015 году 1-е место на Чемпионате World Skills Беларусь,  2-е место на Чемпионате World Skills СНГ и приняв участие в чемпионате мира World Skills в Бразилии. Практической реализацией деятельности лаборатории является внедрение технологии машинного зрения на ОАО «Савушкин продукт».

 

Научный потенциал Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина

В Брестском государственном университете на 41 кафедре работает 16 профессоров, докторов наук и 220 доцентов, кандидатов наук. При этом на 6 кафедрах 100% преподавателей имеют ученые степени и звания. В целом по университету 51,2 % преподавателей имеют ученые степени и звания, при нормативном требовании не менее 40%. По этому показателю университет находится на третьем месте в республике.

Основными направлениями научных исследований в университете являются:

- исследование структур и физических свойств конденсированных сред, физики фундаментальных взаимодействий высоких энергий и экстремальных состояний веществ;

- исследование генетики и геномики растений, биохимии и физиологии клетки, разработка моделей комплексного изучения недр;

- разработка теоретических и прикладных основ функционирования национальной правовой системы, анализ проблем развития белорусского общества;

- исследование проблем этнических процессов и народного творчества, развитие белорусского языка и литературы;

- исследование проблем развития и совершенствования высшего образования, взаимодействия семьи и школы.

Кроме того, университет выполняет работы, направленные на решение региональных проблем. Прежде всего, это сохранение и рациональное использование окружающей среды, растительного и животного мира региона, изучение истории и культуры Брестско – Пинского Полесья.

Проблема рационального использования природных ресурсов является актуальной для создания материальной основы социально-экономического развития Брестского региона.

Примером такой НИР, направленной на решение региональных проблем, является совместный научный проект Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда фундаментальных исследований Украины  «Разработка геолого-генетической модели янтареносных отложений Украины и Беларуси как основы прогнозирования месторождений ископаемых смол».

Актуальным является исследование истории, культуры, экономики, природных и лингвокультурологических условий развития Ивановского и Малоритского районов. В результате выполненных исследований будут подготовлены к печати и изданы за счет средств заказчиков монографии «Города и районы Берестейщины: история и современность. Ивановский район», «Города и районы Берестейщины: история и современность. Малоритский район». 

В целом за 2012–2016 годы по заданиям Государственных программ научных исследований (ГПНИ), заданиям Министерства образования, грантам Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований  (БРФФИ), договорам с организациями выполнены и выполняются 164 научно-исследовательские работы.

Широкое признание в Республике Беларусь получила деятельность университетского научно-методического центра «Школа – Семья». Центром осуществляется проведение научно-исследовательской деятельности по проблемам семейного воспитания, взаимодействия школы и семьи, подготовки будущих специалистов, родителей к воспитанию детей. По поручению Министерства образования Республики Беларусь ведется разработка научно-методического обеспечения взаимодействия школы и семьи.

В университете создана эффективная система организации научно-исследовательской работы студентов (НИРС). Обучающиеся вовлечены в работу различных студенческих научно-исследовательских объединений. Безусловно, высшей формой таких объединений являются студенческие научно-исследовательские лаборатории (СНИЛ). По количеству студентов, задействованных в СНИЛ по отношению к общему числу студентов, занятых научно-исследовательской работой, университет занимает  второе место в республике.

Научный потенциал Барановичского государственного университета

В 2016 году научные исследования и разработки в университете выполнялись в соответствии с приоритетными направлениями научно- технической деятельности Республики Беларусь.

Ученые университета участвуют в выполнении финансируемых проектов, в том числе:

-    «Разработка устройства для заточки геликоидальных рубильных ножей, применяемых на деревообрабатывающих предприятиях, и новой технологии получения переменного угла режущей кромки по длине ножа»;

- «Исследование комплексности развития социально-экономической системы Республики Беларусь в направлении эффективного использования материальных ресурсов»;

- «Ксилобионтные жесткокрылые семейств Mordellidae и Scraptiidae (Coleoptera) как деструкторы древесины отмерших лиственных деревьев основных лесообразующих пород на территории Беларуси

Университет является обладателем 2 патентов на изобретение и 7 патентов на полезную модель.

На базе инженерного факультета университета создана и функционирует Лаборатория высокоэнергетических методов упрочнения, оборудование которой позволяет проводить научные исследования в области наукоемких технологий, вовлекать в научно-исследовательскую работу профессорско-преподавательский состав, аспирантов, магистрантов и студентов университета, а также выполнять конкретные задания предприятий в рамках хоздоговорной тематики.

На базе факультета педагогики и психологии созданы сектор научно-методических ресурсов инклюзивного образования, кабинет ресурсного обеспечения по профилактике насилия над несовершеннолетними и торговли людьми, студенческий профориентационный центр.

Координирующую и направляющую функции в научно- исследовательской работе студентов в университете осуществляет Студенческое научное общество, а в деятельности молодых ученых и аспирантов — Совет молодых ученых.

Всей студенческой молодежи, которая ведет активный научно- исследовательский поиск, предоставлена возможность его осуществления в 5 студенческих научно-исследовательских лабораториях университета.

Научный потенциал Полесского государственного университета

Кадровый потенциал университета представлен 177 сотрудниками профессорско-преподавательского состава, из которых 7 докторов и 70 кандидатов наук. 65% кандидатов наук находятся в наиболее творческом (29-49 лет) возрасте.

По данным Webometrics, опубликованным 10 февраля 2015 года,  Полесский государственный университет занимает в мировом рейтинге 2980 место и  5-е место среди университетов Беларуси.

Основным направлением научно-инновационной деятельности университета является осуществление научной, научно-технической и инновационной деятельности в целях развития банковской системы, биотехнологической отрасли, малого и среднего инновационного предпринимательства в регионе Припятского Полесья, внутреннего и въездного туризма в этом регионе, физической культуры и спорта, информационных технологий.

 В 2016 году университет ввёл практику проведения конкурса мини-грантов для студентов, магистрантов и аспирантов для финансирования научно-исследовательских и инновационных проектов. В течение календарного года проходит 2 конкурса. Всего профинансировано 4 проекта.

Среди наиболее значимых достижений можно отметить разработки в следующих областях:

биотехнологии:

мелкомасштабное производство форели всех возрастных групп в любых климатических условиях;

технология получения потомства африканского клариевого сома в промышленных объемах;

технология изготовления комбикормов для ценных пород рыб с добавлением в них в качестве витаминно-минеральной добавки различных видов водорослей(проект профинансирован ОАО «Жабинковский комбикормовый завод»);

инновационные технологии нормирования кормления молочных коров (проект профинансирован ОАО «Почапово», ОАО «Лунинецкий молочный завод, филиал «Лобчанское»  и Клецким райисполкомом).

в области «зеленой экономики»:

разработка многофункциональных систем очистки (доочистки) питьевой воды,  доступных для всех слоёв населения (проект частично профинансирован ПолесГУ и ОАО «Кобринагромаш»).

По результатам проведенных исследований в области аквакультуры разработаны технические условия производства кормовой добавки «Суспензия хлореллы», а сама кормовая добавка внедрена в технологию интегрированного рыбоводства.

По результатам выполненных НИР создана  серия документов, необходимых при выполнении рыбоводно-биологических обоснований  использования рыбохозяйственных водоемов, включающая:

перечень всех водоёмов Брестской области, которые могут быть использованы в рыбохозяйственных целях, с их морфологической и гидрологической характеристиками;

перечень документов, необходимых для предоставления водных объектов в аренду и ведения на них различных (рыбоводство и рыболовство) видов рыбо-хозяйственной деятельности;

каталог видов рыб, обитающих  в водоёмах Беларуси, с их краткой биологической характеристикой для составления оптимального состава поликультуры рыб при их пастбищном выращивании;

перечень водоемов, пригодных для садкового рыбоводства, с  расчетом потенциальной акватории, на которой можно размещать садковые линии.

в области физической культуры и спорта сотрудники ПолесГУ обеспечивают научно-методическое и медико-биологическое сопровождение подготовки национальных команд Республики Беларусь по видам гребли, плаванию, лыжным гонкам и биатлону. 

Патентно-лицензионная деятельность и коммерциализация объектов интеллектуальной собственности Университетом получено 9 патентов Республики Беларусь на изобретения и полезные модели, 2 заявки на патент получили одобрение Национального центра интеллектуальной собственности. Действует 1 Лицензионный договор с РУП «Республиканский лесной семенноводческий центр».

Проект «100 идей для Беларуси»

Значимым вкладом в развитие инновационной и научной сферы стал республиканский конкурс «100 идей для Беларуси», организатором которого является Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».

10 лучших проектов Брестской области по итогам 2015 года были представлены на выставке, которая состоялась в рамках I Международного Форума деловых контактов «БРЕСТ-2016».

21-22 апреля в г.Бресте в легкоатлетическом манеже на выставке все участники мероприятия смогли познакомиться с идеями талантливой молодежи области. Среди них такие проекты, как:

Комплекс для спасения утопающих «ИНО» и программно-аппаратный комплекс для облегчения ориентации людей с ослабленным зрением «INFINITE» представил студент учреждения образования «Брестский государственный технический университет» Любохинец Антон Андреевич.

Привлек внимание и проект по модернизации и реконструкции существующей теплицы на территории Белоозёрского профессионально-технического колледжа электротехники, применив энергосберегающие технологии и материалы.

На выставке также были представлены следующие социальные проекты: «Школьная FM –волна», «Гео – лингвистическое волонтерство», «Вед – город. Детский Садик», «Топ услуга-бай» и «Скейт-парк» в парке им. 1 мая.

29 декабря 2016 года в Брестском научно-технологическом парке состоялась выставка областного этапа республиканского конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси», для участия в котором было отобрано около 30 лучших стартапов. Инновационные предложения молодых изобретателей и рационализаторов затрагивают различные сферы: образование, здравоохранение, архитектуру, энергосбережение, информационные и промышленные технологии. Авторы представили свои разработки областному экспертному совету. 

В номинации «Социальная сфера» заявлено 17 проектов. Так, студенты Полесского государственного университета презентуют свои рацпредложения по реабилитации детей с ДЦП и сколиозом с помощью технических средств и физических упражнений в водной среде. На создание безопасных условий и инфраструктуры для участников велосипедного движения, пешеходов и автомобилистов нацелен проект VeloRulls студентки Барановичского университета Дарьи Павловской. Строительство площадок в Workout представит инженер-проектировщик «Брестстройпроект» Станислав Филимонюк. В этой же номинации будет выставлено несколько проектов благотворительной направленности, разработки по созданию виртуальных и реальных музеев.

В номинации «Робототехника» аспирант Брестского технического университета Евгений Кузьмич представит робота-гида, предназначенного для работы в большом выставочном комплексе. Он поможет посетителю найти интересующий его стенд, проводить до места, рассказать об интересных экспонатах, провести экскурсию по выставочной галерее. Еще один проект Евгения Кузьмича — зарядное устройство для гаджетов на основе солнечных панелей.

Некоторые разработки уже на зональных этапах вызвали интерес и готовятся к реализации. Так, в опытной эксплуатации находятся несколько образцов извещателей утечки воды, созданных молодым педагогом из Барановичского района Василием Андрейчиковым.

Проекты по созданию арт-площадки и веревочного городка получили поддержку Березовского районного исполнительного комитета.

Все проекты будут доработаны с учетом замечаний экспертного совета и войдут в банк молодежных идей, который будет размещен на интернет-ресурсах областной организации БРСМ, а также презентован потенциальным инвесторам на площадках различных форумов. Призеры областного этапа получат право представить регион в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». 

Герб Брестской области