Печать

Май, 2017: О ситуации на рынке труда в Брестской области

Ситуация на рынке труда контролируемая и управляемая.

В январе-марте 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 года она характеризовалась снижением обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, регистрации безработных, численности состоящих на учете безработных, увеличением спроса на рабочую силу.

Уровень зарегистрированной безработицы в Брестской области на 1 апреля 2017 г. составил 1,2% к численности экономически активного населения при прогнозе на конец 2017 года не выше 2,0%.

Справочно: Самый высокий показатель был в Малоритском районе (1,5%), самый низкий – в Столинском районе (0,6%).

В первом квартале 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в области сократилась численность безработных (7,3 тыс. на 1.04.2017 против 7,9 тыс. на 1.04.2016), наблюдается увеличение спроса на рабочую силу.

Потребность в работниках, заявленная нанимателями в службу занятости, на конец апреля 2017 г. составила 5,6 тыс. человек и по сравнению с началом года выросла в 1,6 раза,  а   по  сравнению  с началом мая 2016 г.  – в 2 раза.

Однако в области сохраняется дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы по территориальному признаку, профессиям и уровню образования. В основном требуются квалифицированные кадры как по рабочим профессиям, так и на должности специалистов и служащих. В области остаются востребованными медицинские работники и инженеры различной специализации, в сельской местности требуются зоотехники, ветврачи,  трактористы.

В первом квартале 2017 г. при содействии службы занятости трудоустроено 4,5 тыс. человек, включая 3,8 тыс. безработных, 63 безработным выделены безвозмездные субсидии для организации самозанятости, в оплачиваемых общественных работах участвовало 1,4 тыс. человек.

В январе-апреле в Брестской области проведено более 180 ярмарок вакансий, которые посетили более 7,8 тыс. жителей региона.

Вместе с тем, на начало мая 2017 г. по сравнению с началом года число безработных увеличилось на 1,4 тыс. человек. Это так называемая сезонная безработица, ежегодно в начале года наблюдается рост числа безработных, со второй половины года – снижение. Кроме того,  отмечается увеличение обращений в службу занятости длительно неработающих граждан, которое обусловлено реализацией Декрета Президента Республики Беларусь № 3. 

Почти 80% безработных (6,0 тыс.) имеют рабочие профессии, из которых около половины неквалифицированные (грузчики, дворники, подсобные рабочие, сторожа, уборщики помещений и территорий и др.). Трудоустроить таких безработных без их переподготовки практически невозможно. 

С целью уменьшения дисбаланса спроса и предложения на рынке труда безработным активно предлагается профессиональная подготовка и переподготовка. С начала года на обучение направлено более 700 безработных.

Одним из важнейших вопросов в решении проблемы занятости является вопрос создания новых рабочих мест.

В 2017 году на вновь созданные рабочие места необходимо трудоустроить не менее 6,5 тыс. граждан. Всеми горрайисполкомами утверждены поквартальные показатели, основную часть новых рабочих мест предполагается создать субъектами малого и среднего предпринимательства.

По оперативной информации задание первого квартала 2017 г. выполнено, в области на вновь созданные рабочие места трудоустроено 1,6 тыс. человек.

Справочно: В январе-марте 2017 г. на ООО «Столиндрев», зарегистрированном в 2016 году, на вновь созданные рабочие места трудоустроено 40 граждан. Указанное предприятие занимается распиловкой, строганием и пропиткой древесины.

ООО «БелТрактора» (Кобринский р-н) в текущем году на созданные новые рабочие места трудоустроено 35 граждан. Вид деятельности предприятия – производство прочих машин и оборудования для сельского хозяйства и лесного хозяйства.

В первом квартале 2017 г. ООО «Барановичский комбинат пищевых продуктов и концентратов» (г. Барановичи) трудоустроено на новые рабочие места 88 граждан. Предприятие занимается производством соков, кофейного напитка.

В январе 2017 г. зарегистрировано ООО «Крибон» (г. Лунинец). Предприятие занимается производством швейных изделий. В 1 квартале 2017 г. на созданные рабочие места трудоустроено 25 человек.

Реализация Декрета № 3 в Брестской области.

Каждый гражданин должен участвовать в финансировании государственных расходов. Категории граждан, признающихся участвующими в финансировании таких расходов, либо освобождающихся от уплаты сбора, оговорены в Декрете Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет).

В настоящее время уточняются списки плательщиков сбора. Для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в связи с которой они не могут участвовать в финансировании госрасходов либо оплатить сбор, пунктом 15.1. Декрета предусмотрено обращение с заявлением об освобождении от уплаты сбора в местные Советы депутатов.

В городах и районах право рассмотрения таких заявлений и принятия решения об освобождении от уплаты сбора местными Советами депутатов делегировано городским и районным исполнительным комитетам.

Во всех горрайисполкомах созданы комиссии по рассмотрению указанных заявлений, в облисполкоме – комиссия по рассмотрению административных жалоб граждан, не согласных с решениями горрайисполкомов по их заявлениям.

На 28.04.2017 с заявлениями об освобождении от уплаты сбора за 2015 г. (либо о предоставлении льгот) в горрайисполкомы обратилось 3 432 человека. На указанную дату рассмотрено 3 390 заявлений, по 2 530 приняты положительные решения, в том числе 2 322 человека освобождены от уплаты сбора, для 208 человек сумма сбора уменьшена. В отношении 846 человек приняты решения об отказе в освобождении от уплаты сбора.

Наиболее частыми причинами трудной жизненной ситуации, указываемыми гражданами в заявлениях об освобождении от уплаты сбора, являются:

уход за больными, пожилыми, нетрудоспособными членами семьи, уход за детьми (часто болеющие, с особенностями психофизического развития, из многодетных семей и т.п.);

наличие заболеваний, противопоказаний к труду, беременность, предпенсионный возраст;

невозможность трудоустройства (отсутствие подходящей работы по месту жительства, отсутствие транспортной доступности, переезд по месту жительства супруга и т.п.);

выращивание сельхозпродукции на участках, предназначенных для обслуживания жилого дома;

окончание учебного заведения либо подготовка к вступительным экзаменам;

нехватка нескольких дней, недель до требуемого количества;

нахождение за пределами РБ,

тяжелое материальное положение и др.

Герб Брестской области