Печать

Июнь, 2018: Развитие туристической сферы Брестской области

Развитие  туризма в Брестской области осуществляется  в соответствии с подходами, определенными Государственной программой «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы (Постановление СМ РБ от 23.03.2016 № 232), Схемой комплексной территориальной организации областей (Указ Президента РБ от 18.01.2016  № 13) и Генеральной схемой размещения зон и объектов оздоровления, туризма и отдыха РБ на 2016–2020 годы и на период до 2030 года (постановление СМ РБ от 15.12.2016 № 1031), и направлено на  формирование системы продвижения туристических услуг области, развитие современной туристической индустрии и создание на ее базе конкурентоспособных продуктов и услуг, на работу с целевыми безвизовыми экспортными рынками Беларуси, формирование транспортной доступности области путем интенсивного развития воздушного сообщения, привлечения новых бюджетных авиаперевозчиков.

Приоритетными направлениями в развитии туризма определены  культурно-познавательный,  ностальгический, оздоровительный, событийный, экологический, спортивный, этнографический, трансграничный, охотничий, медицинский, агроэкотуризм, а также новые перспективные виды туризма, – военно-исторический, MICE-туризм, промышленный и кулинарный.

Эффективность функционирования туристической сферы оценивается двумя основными показателя, это численность иностранных туристических посещений и экспорт туристических услуг.

По итогам 2017 года область посетило 178 410 зарубежных туристов, что на 27 662 человека (18,3 %) больше чем в 2015 году (150 748). Увеличился туристический поток из Польши, Германии, Латвии, Китая, Дании, Нидерландов, Франции, Японии.

Экспорт туристических услуг составил 13,4 млн. долларов США с темпом  роста 112,8 %  к уровню 2016 г. Плановое задание (12,6 млн. долларов США) выполнено на 106,3 %.  Обеспечено положительное сальдо внешней торговли туристическими услугами, которое составило 6,0 млн. долларов США. В результате проводимой работы по диверсификации экспорта туристических услуг число стран, граждане которых посетили область в туристических целях, увеличилось за два года на 30 государств (с 50 в 2015 г. до 80 в 2017 г.).

Потенциал туристической индустрии Брестской области характеризуется ежегодным ростом количества объектов инфраструктуры.

Справочно: в г. Бресте открыт мотель со стоянкой для караванеров в районе рынка «Старый город»; кафе паназиатской кухни в районе автовокзала,  объекты быстрого питания международных сетей «KFC» и «Burger King» с заказ-киосками самообслуживания на 4 языках (английском, немецком, русском и белорусском); на базе заказника «Прибужское Полесье» создан хостел с прокатом велосипедов, в том числе, обустроенный для людей с ограниченными возможностями; открыты туристско-информационные центры в Бресте и Пинске; учебно-развлекательный центр с канатным городком в Жабинковском районе, другие.

За последние три года создано дополнительно 141 туристический объект, в том числе 14 гостиниц и аналогичных мест размещения (включая 3 хостела и 2 дома охотника), 4 санаторно-курортных и оздоровительных организации, 115 агроусадеб, 8 стоянок для караванеров.

Справочно: по состоянию на 1 января 2018 года в Брестской области насчитывается:

гостиниц и аналогичных средств размещения – 83 на 4588 мест;

санаторно-курортных и оздоровительных организаций – 69 на 5905 мест;

субъектов агроэкотуризма – 368;

домов охотника  – 29;

стоянок для караванеров – 9

Туристско-экскурсионные услуги оказывают 120 туроператоров (которыми предлагается более 250 экскурсионных маршрутов), 130 аттестованных экскурсоводов и 13 гидов-переводчиков, 14 туристско-информационных центров. По Бресту курсирует экскурсионный автобус с аудиогидами на 6 языках.

В 2017 г. отходил свою первую навигацию с 95 % загрузкой первый в республике круизный речной теплоход «Белая Русь», принадлежащий РУЭСП «Днепробугводпуть».

В целях продвижения туристических возможностей области на международном туристическом рынке ежегодно проводится ряд маркетинговых мероприятий (2017 г. – 39, 2015 г. – 14).

В 2017 году обеспечено представление туристических возможностей области на 11 международных туристических выставках, в том числе на 8 за рубежом: в России (4), Литве, Латвии, Германии, Польше.

Ежегодно проводится более 100 событийных мероприятий туристического интереса, таких как международные фестивали ‑ театральный «Белая Вежа» и музыкальный «Январские вечера» в г. Бресте, фольклорный «Мотaльскiя прысмакi» в Ивановском районе, «Добрые соседи» и фестиваль охотничьей роговой музыки в Беловежской пуще; байк-фестиваль; туристическая выставка в рамках ежегодного международного форума деловых контактов «Брест», фестиваль кузнечного дела в Барановичском районе, международные Балтийские юношеские Игры, и многие другие.

С 2015 г. Национальный парк «Беловежская пуща» в безвизовом режиме посетило 11 129 человек из 39 стран.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2017 г. № 462 о безвизовом посещении сроком до 10 суток приграничных территорий Брестской области, за 5 месяцев текущего года область посетило в безвизовом режиме 4,5 тысячи человек из 46 стран.

В мае завершилась реконструкция аэропорта «Брест», которым запланировано на лето 2018 года осуществление  четырех чартерных программ в Турцию, Болгарию, Египет, Черногорию и регулярных рейсов в Калининград. С целью наращивания загрузки аэропорта прорабатываются вопросы о возможности открытия новых регулярных авиалиний из Варшавы с польской авиакомпанией «Sprint Air» и из Батуми авиакомпанией «Белавиа» или грузинской авиакомпанией «Georgian Airways».

Организациями здравоохранения разработаны программы комплексных диагностических обследований по различным направлениям в течение 1-3 дней для туристов по безвизу. 30 торговых объектов предоставляют услугу возврата НДС (tax free). Внедрена «Карта гостя», которая дает право на скидки в объектах размещения, питания, при оказании туристско-экскурсионных услуг в городе Бресте. 

Подписано соглашение с китайскими провинциями Аньхой и Хубей о сотрудничестве в сфере туризма. Определены основные туроператоры по работе с китайскими туристами, разработаны туристические программы, проведены презентации данных программ в Китае. В 2017 г. Брестскую область посетило 1810 туристов из Китая, что на 737 человек (на 68,7 %) больше, чем в 2016 г. (1073 человека).

Разработано 27 инвестиционных предложений по созданию туристической инфраструктуры, активно ведется поиск инвесторов. Только за последние два года инвестировано в объекты туристической инфраструктуры почти 14,0 миллионов рублей.

На территории области реализуется 7 проектов международного трансграничного сотрудничества, финансируемых ЕС (ПРООН). В рамках данных проектов международной технической помощи, в том числе повышают квалификацию специалисты в сфере туризма, обустраиваются туристические маршруты, создаются объекты показа, стоянки для караванеров, интернет-сайты, мобильные туристические приложения, информационные центры, проводятся событийные мероприятия.

В области реализуется комплекс мер по совершенствованию туристического сервиса в Брестской области, который включает, в том числе, мероприятия по определению перечня объектов туристической инфраструктуры, рекомендуемой иностранным туристам, с размещением данной информации в сети Интернет; по повышению квалификации персонала данных объектах; по обновлению информационной базы туристических маршрутов с QR-кодами; обеспечению покрытия территории области сетями 3G; а также по расширению возможности расчета за товары и услуги карточками международных платежных систем Visa и MasterCard, что будет способствовать исключению необходимости открытия дополнительных пунктов обмена валюты, в том числе, в выходные и праздничные дни.

Будет продолжена работа по привлечению в Брестскую область туристов в рамках безвизового режима, по содействию модернизации материальной базы туризма, активизации строительства новых туристических объектов (в том числе бюджетных объектов размещения, сети объектов общественного питания быстрого обслуживания с белорусской национальной кухней, придорожного сервиса (включая стоянки для кемперов и караванеров, зон отдыха и активных парков, создания новых агроусадеб), продвижению медицинского и культурного туризма, по привлечению зарубежных спортивных команд к проведению тренировочных сборов на базе спортивных сооружений области, по проведению рекламных кампаний. Продолжится работа с целевыми экспортными рынками Российской Федерации, Восточной Европы, Китая и Израиля, по диверсификации экспорта туристических услуг и туристического брендинга регионов области.

Герб Брестской области