Печать

Информация о внедрении цифрового телевизионного вещания

В прошлом веке телевидение достигло больших успехов, охватив почти все население земного шара. Постепенно расширялись и возможности доставки программ населению по эфирным, кабельным и спутниковым телевизионным каналам. Осуществлен плавный переход от черно-белого изображения к цветному, что существенно повысило информационное и эмоциональное восприятие принимаемых программ.

Необходимость перехода на цифровой формат вещания назревала в течение последних 20-30 лет. В конце 80-х годов были преодолены основные технические и технологические проблемы. После успешного решения Экспертной группой по стандартам задачи сжатия видеосигналов в десятки раз для передачи движущихся изображений (MPEG) переход на цифровое вещание стал не только возможным, но и неотвратимым. Практические успехи сжатия и обработки изображения во многом связаны с достижениями в области микроэлектроники.

До настоящего времени аналоговое ТВ вещание регулировалось Стокгольмским планом 1961 г., определившим принципы частотного планирования и частотных присвоений. В июне 2006 г. состоялась Региональная конференция радиосвязи по планированию цифровой наземной радиовещательной службы в отдельных частях Районов 1 и 3 в полосах частот 174...230 и 470...862 МГц (РКР-06).

Республика Беларусь не может стоять в стороне от прогресса в области телерадиовещания, происходящего во всех развитых странах. Для нашей республики крайне важна реализация программы внедрения сетей наземного цифрового телевизионного вещания. Внедрение цифрового телевизионного вещания в Республике Беларусь обуславливается дефицитом радиочастотных каналов для телевизионного и звукового вещания, социальными запросами общества, нуждающегося в качественно новой инфраструктуре вещания и телекоммуникаций, а также сложившейся в развитых странах мира ситуацией в области телевизионного вещания, которая характеризуется, во-первых, началом этапа замены аналоговых методов передачи на цифровые, и, во-вторых, тенденцией к внедрению единых общеевропейских и мировых стандартов.

С этой целью в соответствии с «Программой развития связи в Республике Беларусь на 2001­2005 годы», одобренной Советом Министров Республики Беларусь 26.03.2001 г. № 402, с 30 декабря 2004 года на базе Минского цеха УКВР, расположенного в населенном пункте Колодищи, была начата опытная эксплуатация наземного цифрового телерадиовещания на 48 телевизионном канале передатчиком мощностью 1,0 кВт. Радиус зоны обслуживания составил порядка 60 км.

Результаты опытной эксплуатации показали, что возможность принимать цифровой пакет программ получили жители не только Минска и Минского района, но также Смолевичского, части Дзержинского, Воложинского, Молодечненского, Вилейского, Логойского, Борисовского, Червенского и Пуховичского районов.

С 1 июля 2005 года впервые в республике на 48 ТВК из населенного пункта Колодищи была начата постоянная эфирная трансляция пакета телевизионных и радиовещательных программ в цифровом формате: «Первый канал», «Телеканал Лад», «Общенациональное телевидение», «Столичное телевидение», «Первый национальный канал Белорусского радио».

С целью предоставления услуг многопрограммного телевидения, улучшения показателей качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ, и, учитывая сложившуюся тенденцию развития цифрового вещания, была разработана «Государственная программа внедрения цифрового телевизионного радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года», утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 08.12.2005 № 1406.

В соответствии с данной Программой предусмотрена организация наземного эфирного цифрового телевизионного вещания в Минске и областных центрах до 2015 года. При этом охват населения республики цифровым вещанием составит 99%.

По оценкам специалистов, цифровое телевидение в 6 раз эффективнее аналогового. Это - интегральный показатель, который сегодня нельзя измерить в денежном выражении отдельно по числу каналов, доступных зрителю, или по качеству картинки и звука, по эмоциональному восприятию изображения, или по любому другому сравнимому показателю.

При переходе с аналогового на цифровое наземное вещание достигается более высокое качество и помехоустойчивость цифрового телесигнала. Кроме того, мощность потребления электроэнергии цифрового передатчика в пересчете на одну телепрограмму снижается в несколько раз, чем при передаче аналогового телевидения, что позволяет снизить общие затраты на электроэнергию при одинаковой зоне обслуживания.

Преимущества:

  • использование единого стандарта цифрового кодирования, который в перспективе вытеснит несовместимые между собой стандартные системы цветного ТВ - SECAM, РAL, NTSC;
  • значительное увеличение качества при передаче изображения;
  • возможность применения звукового сопровождения в стереорежиме;
  • возможность увеличения числа распространяемых телерадиовещательных программ на одном частотном канале;
  • высвобождение частотного ресурса без снижения объемов ТВ вещания;
  • значительное снижение энергопотребления передающего оборудования;
  • возможность обеспечить мобильный прием ТВ вещания и качественный прием в условиях больших городов.

При этом, устойчивый и качественный прием ТВ программ возможен как на стационарную, так и на комнатную антенну (цифровой телесигнал меньше подвергается шумовым воздействиям и различным помехам).
Прием цифрового сигнала осуществляется на цифровые ТВ приемники, а также на существующие аналоговые телевизионные приемники с использованием цифровой приставки (Set top Box), которые поддерживают стандарт DVB-T (Digital Video Broadcasting – Terrestrial – дословно Цифровое Видеовещание - Наземное) и формат сжатия MPEG-4 AVC/H.264.

Выпуск телевизоров, соответствующих данным параметрам, налажен отечественными производителями под торговыми марками HORIZONT и Витязь. Производство цифровых телевизионных приставок белорусскими производителями ЧПУП "Производство телекоммуникационных систем", ОАО "Витязь". При организации индивидуального приема рекомендуется применять телевизионную антенну дециметрового диапазона волн "Дельта" (производства ЗАО "НПП ОСТ"), АТИАГ/B-7.2 или АТИАГ-5.2 (производства ОАО "Витязь"), АТИГ-5.2.21-69.1 (производства ЧУП "Вертекс-Брест" ОО "БелТИЗ").

Внедрение цифрового ТВ вещания существенно отличается от внедрения других телекоммуникационных новшеств. Появление новых технологий, как правило, не отменяет старых. Происходит параллельное внедрение
Особенностью перехода на цифровой формат в телевидении заключается в том, что введены ограничения на время сосуществования аналогового и цифрового телевидения. Это время определено как переходный период, который заканчивается в 2015 году. Отключение существующих аналоговых передатчиков будет осуществляться поэтапно.

В целях оказания консультативной помощи населению при реализации программы Министерством связи и информатизации Республики Беларусь была организована работа справочной службы по вопросам перехода на эфирное цифровое телевизионное вещание по единому номеру 172.

Жители Брестской области также могут воспользоваться информ-листками, размещенными на каждой районной странице официального сайта Брестского облисполкома (www.brest-region.gov.by) в подразделе «Инфраструктура - СМИ». Данные информационные материалы были разработаны Брестским областным узлом радиовещания и телевидения республиканского унитарного предприятия «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» в качестве пошаговой инструкции для организации приема общедоступного пакета телепрограмм в цифровом формате (сегодня в первый мультиплекс входят «Беларусь 1», «ОНТ», «Беларусь-2+Брестское областное ТВ», «СТВ», «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», «Мир» и «Беларусь-3») с учетом региональной специфики.

РУП «БРТПЦ» и РУП «Белтелеком» также реализуют совместный проект по эфирной трансляции коммерческого телевидения по второму и третьему мультиплексу. По состоянию на ноябрь 2013 года данная услуга не доступна для жителей Брестской области. Однако с ее вводом у населения появится возможность принимать из эфира несколько десятков телеканалов на платной основе. Вещание при этом осуществляется в более современном формате DVB-T2. Дополнительную информацию о совместно предоставляемой услуге коммерческого телевидения РУП «БРТПЦ» и РУП «Белтелеком» можно получить по телефону 130 (справка бесплатная).

 

Герб Брестской области