Печать

История периодической печати Брестчины

Периодические печатные издания появляются на Брестчине в начале ХХ века. До начала первой мировой войны в разные годы в Бресте издавались газеты «Брест-Литовский листок» (1901), «Западный Буг» (1909), «Наша заря» (1912), «Наш край» (1912 - 1914).

В это время тематика Брестчины широко отражалась в первой общебелорусской газете «Наша ніва», а также в различных русскоязычных периодических изданиях Беларуси.

В 1921 – 1939 годах территория современной Брестской области входила в состав Полесского и Новогрудского воеводств Польши. В Бресте-над-Бугом в названный период выходит около 20 периодических печатных изданий. В их числе – журнал полесской воеводской управы «Dziennik wojewodztwa Poleskiego», размещающий официальную информацию, ежедневные и еженедельные газеты «Expres Poleski», «Gazeta Poleska», «Polesie», «Dziennik Brzeski» и др. Присутствовало несколько еврейских газет, которые размещали информацию как на идиш, так и по-польски.

После воссоединения Западной Беларуси с БССР с сентября 1939 в Бресте издается газета «Рабочы», которая с 1940 выходит как областная под названием «Заря». Также с осени 1939 начинает издаваться ряд районных газет Брестчины.

С июня 1941 по июль 1944 Брестчина оккупирована войсками нацистской Германии. Нацистское руководство произвело новый административный раздел территорий. Южные районы области были включены в состав рейхскомиссариата «Украина», северо-восточные – в состав рейхскомиссариата «Остланд», северо-западные (Каменецкий и Пружанский) – непосредственно в состав Рейха (Восточная Пруссия). Новое административное деление обусловило специфику информационной политики.

В Бресте в годы оккупации выходит на украинском языке газета «Наше слово». В Пинске – украиноязычная «Пінська газета». В районах, присоединенных к Восточной Пруссии, преимущественно распростаняются белорусскоязычные «Новая дарога» (Белосток) и «Раніца» (Берлин). В Барановичах в рассматриваемый период выходит белорусскоязычная «Баранавіцкая газэта».

В годы Великой Отечественной войны на Брестчине подпольно печатаются газеты «За Родину», «Заря».

С 1944 года восстанавливается практика издания областной и районных газет Брестской области. В конце 1980-х – начале 1990-х значительная часть существовавших на тот момент изданий Брестской области отказалась от обезличенных наименований, предпочтя отображение в названиях принципа территориальности (например, «Кобрынскі веснік», «Пінскі веснік», «Навіны Камянеччыны»). В этот период наряду с государственной прессой появляютя и негосударственные издания, такие как «Брестский курьер» (1990), «Вечерний Брест» (1991).

В 1990 году начинает издаваться белорусскоязычная областная газета «Народная трыбуна». Сравнительно недавно (соответственно в 2002 и 2004) начинают выходить «Брестская газета» и «Брестский вестник».
Герб Брестской области