Печать

Ожирение

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек на планете имеют лишний вес. ВОЗ рассматривает это заболевание как пандемию, охватывающую миллионы людей. Эта проблема актуальна для всех слоев населения, независимо от возраста, места проживания и пола, а также для стран, в которых немалая часть населения постоянно голодает. Настораживает рост частоты ожирения у детей и подростков.

Ожирение и связанные с ним проблемы становятся все более тяжелым экономическим бременем для общества. В развитых странах мира на лечение ожирения приходится 8-10% от всех годовых затрат на здравоохранение

Для диагностики ожирения и определения его степени применяют:

- индекс массы тела (ИМТ = вес в кг/рост в м 2); при его значении 30 и больше говорят об ожирении (показатель ИМТ не является достоверным для детей, людей старше 65 лет, спортсменов, для лиц с очень развитой мускулатурой, беременных женщин);

- показатели окружности талии (ОТ) и соотношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ); ОТ ?94 см у мужчин и ? 80 см у женщин говорит об избыточной массе тела; ОТ ? 102 см у мужчин и ? 88 см у женщин и отношение ОТ/ОБ ? 0,95 у мужчин и ?0,85 у женщин свидетельствуют об абдоминальном типе ожирения, который является прогностически неблагоприятным фактором в отношении развития сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертонии, нарушения жирового обмена, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По современным представлениям, ожирение - это хроническое рецидивирующее заболевание, требующее долгосрочного, практически пожизненного, лечения. Развивается оно в результате длительно существующего положительного энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические траты организма. Поэтому все методы лечения направлены на уменьшение поступления энергии с продуктами питания и/или увеличение расхода энергии

Принципы лечения ожирения

1. Поэтапное, медленное снижение массы тела на 0,5- 1 кг в неделю. Клинически значимым является снижение массы тела на 5-10% от исходной в течение 4-6 месяцев. При этом на 9% уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 44% - сахарного диабета 2 типа, снижается на 20% общая смертность и на 40% - от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением.

2. Ведение дневника питания, в который записывается всё, что съедается и выпивается в течение дня для анализа рациона и выдачи рекомендаций по его коррекции.

3. Снижение калорийности суточного рациона . Индивидуальная суточная потребность при низкой физической нагрузке рассчитывается по формулам:

для женщин для мужчин
18-30 лет - (0,0621 ? вес в кг + 2,0357) ? 240 18-30 лет - (0,0630 ? вес в кг + 2,8957) ? 240
31-60 лет - (0,0342 ? вес в кг + 3,5377) ? 240 31-60 лет - (0,0484 ? вес в кг + 3,6534) ? 240
старше 60 л. (0,0377 ? вес в кг + 2,7545) ? 240 старше 60 л. (0,0491 ? вес в кг + 2,4587) ? 240


При среднем уровне физической активности полученный результат умножается на коэффициент 1,3, при высоком уровне - на 1,5. Для создания отрицательного энергетического баланса суточная калорийность уменьшается на 500 ккал, при этом для женщин она должна быть не менее 1200 ккал/сут, для мужчин - 1500 ккал/сут. При исходной суточной калорийности питания в 3000 - 5000 ккал её первоначально снижают на 20%. После снижения массы тела на 10-15% пересчитывают суточную калорийность.

4. Постепенное изменение характера питания, пищевых привычек с о граничением потребления жиров, сахаросодержащих продуктов, изделий из муки высшего сорта и алкоголя.

Жир. Доля жиров в рационе не должна превышать 25-30% или 41- 45 г при калорийности рациона в 1500 ккал. Из них растительные масла, которые используются для приготовления пищи и заправки салатов, должны составлять не менее 50%. Из рациона исключаются или сводятся к минимуму продукты с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, жирные сыры, рыбные консервы в масле, торты, пирожные, домашняя выпечка, ветчина, грудинка, чипсы и т.д.) и используются нежирные продукты (молоко 0,5% и 1,5%, кефир 1% и 1,8%, творог 0% и 9%, сметана 10%, постные сорта мяса и рыбы). Пищу лучше варить, тушить или запекать.

Углеводы. Рекомендуется хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, содержащие клетчатку. На их долю должно приходиться 55-60% суточной калорийности. Рекомендуется включать в рацион овощи 3-4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2-3 раз в день. Блюда из картофеля, круп, бобовых и макаронных изделий ограничивают. Не рекомендуются сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки, алкоголь, белый хлеб, батоны, манная крупа и обработанный рис, мороженое, дыня, виноград, бананы, финики.

Белки. Норма потребления белка для взрослого человека (белковый оптимум) составляет 0,8 - 1,0 г/кг нормальной массы тела, детям и подросткам – 5- 15 г на 1 кг массы тела. Потребление белка взрослыми свыше 1,5 г/кг нежелательно, а более 2,0 г/кг – вредно. Потребность в белке удовлетворяется за счёт обычных продуктов.

5. Организация режима питания.

Рекомендуют 3 основных и 2 промежуточных приёма пищи. При этом на завтрак должно приходиться 25% от общей калорийности рациона, на 2-й завтрак - 10%, на обед - 35%, на полдник - 10%, на ужин - 20%. Ужин должен быть не позже 18.00.

Следует помнить, что чувство насыщения возникает не раньше, чем через 20 минут от начала приёма пищи. Поэтому важно научиться есть медленно, тщательно пережёвывая пищу, чтобы почувствовать насыщение даже при небольшом количестве съеденного.

Необходимо исключить продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, пряности, приправы) и ограничить соль до 5 г и жидкость до 1,5 л в сутки. Полезно также использовать «зигзаги» в питании в виде разгрузочных дней (1-2 раза в неделю).

6. Р асширение аэробной физической активности . Наиболее эффективны для снижения веса и улучшения чувствительности тканей к инсулину, профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа - бег, плаванье, езда на велосипеде, занятия аэробикой, лыжи, ходьба в быстром темпе. При кратковременной физической нагрузке для покрытия энергетических потребностей организм использует гликоген, при длительной и регулярной - жиры. Нетренированные лица могут начинать с 10 минут в день, увеличивая продолжительность физической нагрузки до 30-40 мин 4-5 раз в неделю.

7. Оказание психологической поддержки и помощи для создания мотивации на первоначальном этапе и удержания достигнутых результатов после снижения массы тела.

8. Использование медикаментов как и при любом другом хроническом заболевании для повышения эффективности немедикаментозных методов лечения и коррекции углеводного и жирового обменов. Необходимые препараты назначаются только врачом!

При тщательном выполнении вышеприведенных рекомендаций сформируется стереотип пищевого поведения стройного человека, что является лучшей профилактикой возврата лишнего веса.

  • Машенская В. С., врач-валеолог ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
  • Герб Брестской области