Печать

Стоит подумать (курение)

Употребление табака - это глобальная эпидемия, которая с возрастающей силой разрушает страны и регионы, вносит свою лепту в развитие болезней населения, увеличение инвалидности, смертности, нетрудоспособности, снижение производительности труда.

В настоящее время табак считают одним из ведущих факторов риска для здоровья человека из-за наличия в нем большого количества канцерогенных и токсических веществ, способных вызывать привыкание, а также из-за общедоступности и широкой распространенности.

Его активное или пассивное потребление одинаково подрывает здоровье и угрожает жизни на любой стадии развития (от внутриутробного периода до старости). Курение сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 5-7 лет по сравнению с некурящими людьми.

Смертность среди курящих примерно на 30 - 80 % выше, чем среди некурящих и возрастает с количеством выкуриваемых сигарет. Ещё выше она среди тех, кто начал курить в молодом возрасте.

Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком, - это не только статистика, это трагедия: в Беларуси от болезней связанных с курением ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек.

От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все органы и системы. Результатом смерти от них являются не только такие тяжелые заболевания как рак легких или ишемическая болезнь сердца, но целый ряд других, менее известных населению, патологических последствий табакокурения, буквально - «от головы до пальцев ног».

Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить свое здоровье. Вещества, входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек курил сам и принимал в себя никотин и многое другое, входящее в зажжённую сигарету.

В состав табачного дыма входит около 3000 химических веществ, которые способны повреждать живые ткани. Среди них можно особо отметить: табачный деготь, который образуют смолы и родственные им соединения (при курении одной сигареты образуется около 1 миллиарда 200 миллионов частиц табачного дегтя); никотин; высокотоксичные соединения и газы: окись углерода, аммиак, синильная кислота; окиси азота и другие.

1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

Диагноз зависимости от табака может быть установлен после неоднократного, длительного курения большого его количества при наличии 3 или более признаков, возникавших в течение прошлого года. Во-первых, это сильная потребность (желание) или чувство труднопреодолимой тяги к курению. Во-вторых, сниженная способность контролировать курение. Она проявляется употребление сигарет в больших количествах и на протяжении периода времени большего, чем намеревалось. В-третьих, при уменьшении или прекращении приема никотина развивается состояние отмены никотина или абстинентный синдром. Возобновление курения помогает облегчить или предупредить симптомы отмены. Состояние отмены никотина является одним из основных проявлений физической зависимости от этого вещества.

Для определения степени никотиновой зависимости может применяться опросник Фагерстрома. Используя его, курящие могут оценить тяжесть зависимости:

Как скоро, после того как вы проснулись, вы выкуриваете первую сигарету?

В течение первых 5 минут - 3
В течение 6-30 минут. - 2

Сложно ли для вас воздержаться от курения в местах, где курение запрещено?

Да - 1 Нет - 0

От какой сигареты вы не можете легко отказаться?

Первая сигарета утром - 1
От всех - 0

Сколько сигарет вы выкуриваете в день?

До 10 - 0

11-20 - 1

21-30 - 2

31 и более - 3

Вы курите более часто в первые часы утром, после того как проснетесь, чем в течение остального дня?

Да - 1 Нет - 0

Курите ли вы, если сильно больны и вынуждены находиться в кровати целый день?

Да - 1 Нет - 0

Если человек выкуривает более 25 сигарет в сутки и закуривает первую сигарету в первые 30 мин после пробуждения, его зависимость от никотина является тяжелой.

Степень никотиновой зависимости оценивается по сумме баллов опросника. При наличии 0-2 баллов - зависимость очень слабая; 3-4 - слабая зависимость; 5 баллов - зависимость средней степени; 6-7 баллов – тяжелая зависимость; 8-10 баллов - очень тяжелая зависимость.

При наличии менее 4 баллов (по опроснику Фагерстрома) зависимость от никотина характеризуется слабым физическим компонентом, для начала лечения рекомендуют психотерапию, при высокой степени синдрома отмены необходимо оценить потребность в фармакотерапии. При наличии 4-6 баллов никотиновая зависимость проявляется умеренным физическим компонентом, для лечения необходима комбинация психотерапии и фармакотерапии. При наличии 4-6 баллов физическая зависимость от никотина выражена, и фармакотерапия должна быть обязательным дополнением психотерапии. Среди препаратов, имеющихся в аптеках – «Никовит», «Табекс», «Чампикс».

Для снятия абстинентного синдрома используется иглорефлексотерапия, точечный самомассаж, самомассаж, дыхательная гимнастика, водные процедуры, диетотерапия. В некоторых случаях показано лечение, показаны более высокие дозы психотропных препаратов.

Рекомендуется в качестве средств, снижающих никотиновую зависимость щелочное питье (минеральные воды, тыквенный, морковный, свекольный, капустный соки, отвары), которые позволяют уменьшить степень закис ления внутренней среды организма, которое наиболее выражено в период наиболее выраженных проявлений абстиненции.

Существует много методов преодоления никотиновой зависимости, однако все они должны основываться на твердом желании человека покончить с пагубной привычкой и начать новую полноценную жизнь.

Избавиться от табачной зависимости может практически каждый, только делать это надо по правилам, а еще лучше по рекомендации врачей, владеющих методами лечения табачной зависимости. Отказ от курения не только восстанавливает самочувствие, повышает функциональные возможности организма, но и снижает риск развития многих хронических неинфекционных заболеваний, включая злокачественные новообразования.

Бросить курить имеет смысл в любое время, независимо от стажа курения.

  • Стасевич Г.С., заведующий отделом общественного здоровья ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
  • Герб Брестской области