Печать

Тревожные состояния

Тревога составляет неотъемлемую часть нашей жизни. Время от времени почти все из нас испытывают её. Обычно тревога возникает как временная ситуационная реакция на стрессы повседневной жизни. В то же время о тревожном состоянии речь идёт тогда, когда тревога становится столь сильной и частой, что лишает человека способности к нормальной жизни и деятельности.

Для того, что бы было понятно, о чём идёт речь, я просто приведу наиболее распространённые примеры подобных состояний.

Все мы иногда болеем и довольно часто по этому поводу посещаем врачей в поликлиниках. Как обычно, ожидая в очереди приёма, можно получить от «бывалых» пациентов чуть ли не исчерпывающую информацию о любой болезни в свободной «научной» интерпретации. Порой эта информация очень сильно «западает в душу». Тогда обычное обследование становится мучительным процессом, потому что в любой момент могут подтвердиться страшные опасения. Это вызывают приливы страха, падает настроение, иногда кружится голова, появляется слабость в теле, учащается сердцебиение, прыгает артериальное давление и так далее.

Человек получил стресс и должен адаптироваться к нему. Такие расстройства называются адаптивными и проявляются тревогой. Существует целый список из 43 пунктов, которые способны усложнить жизнь, и на которые мы адаптивно реагируем. Я перечислю по нисходящей только первые 10, и Вам многое в себе станет яснее. Это— смерть супруга, развод, распад семьи, тюремное заключение, смерть близкого члена семьи, травма или болезнь, вступление в брак, увольнение с работы, воссоединение с семьёй, выход на пенсию.

При генерализованном тревожном расстройстве чрезмерная тревога сохраняется постоянно и направлена на множество жизненных обстоятельств. Характерно полное осознание происхождения тревоги. Она есть всегда, и по любому поводу проявляется, прежде всего, напоминанием о «любимом» страдании. Это может быть мысль о собственной неполноценности в конкретной ситуации, либо чрезмерная забота о здоровье, но без паники, либо другие проявления, связанные с поведением. В добавление к этому при генерализованном тревожном расстройстве наблюдаются разнообразные соматические симптомы. Многих беспокоят одышка, сердцебиение или головокружение. Другие отмечают повышенную потливость, приливы жара, сухость во рту, частое мочеиспускание, тошноту или понос. Некоторые испытывают напряжение или боль в мышцах, а также неусидчивость и дрожь. Несмотря на быструю утомляемость, бывает трудно расслабиться.

Естественно, постоянный страх, переживания за своё состояние, неполноценный сон вызывают истощение нервной системы и часто сопровождаются депрессивной реакцией. Это только усугубляет самочувствие, и делает возможность самопроизвольного выздоровления маловероятной.

Естественно, что люди с подобными проблемами со здоровьем почти всегда обращаются за помощью в поликлиники. Подобные состояния требуют специфического лечения. Для устранения такого рода расстройств необходима помощь психотерапевта, так как требуются специальные знания и достаточно много времени для полноценного восстановления механизмов психологической защиты. Зато с уверенностью можно сказать, что восстановление происходит на 120%, так как это тренирует нашу защиту на будущее.

Вот советы, как избежать адаптивных расстройств. Но самые лучшие способы требуют тренировки с юности и даже детства. А те, которые доступны, следующие:

•  Не запирайте в себе свои опасения, поделитесь со своими родными, друзьями. Пусть каждый расскажет о своём взгляде на возникшую проблему. Возможно, Вы сможете этим воспользоваться.

•  Не допускайте мысль о том, что нельзя чего-то поправить. Если нельзя изменить обстоятельства, то можно изменить своё отношение к ним.

•  Не бойтесь принимать психотропные препараты, которые Вам, возможно, назначат в поликлинике. Ведь эти лекарства придумали специально для помощи людям и именно в подобных состояниях.

•  Не затягивайте начало лечения. Как только почувствовали, что что-то тяготит Вас — ищите помощь.

•  Не бойтесь обращаться к психологам и психотерапевтам, психиатрам. Умные люди из Вашего окружения правильно поймут Ваш поступок, а на глупых может и не надо в таком случае обращать внимание.

Получить консультацию по проблемам психического здоровья, психологическую помощь можно в отделе общественного здоровья ГУ   «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». При обращении за помощью не обязательно предъявлять паспорт или иной документ, можно обратиться анонимно.

Такие специалисты - психологи, психотерапевты, психиатры - имеются в отделении пограничных состояний при Брестском областном психоневрологическом диспансере.

Телефоны для обращений: 20-46-70, 20-15-55, 40-62-26.

  • Прецкайло И.Я., психолог ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
  • Герб Брестской области