Печать

Как уберечься от жары

Основной проблемой человека летом становится жара. Палящее солнце, высокая влажность воздуха могут привести к перегреву организма. Особенно трудно в этот период приходится людям тучным, ослабленным, маленьким детям и пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы со здоровьем, особенно болезни сердца и сосудов.

Организмом предусмотрены механизмы защиты от чрезмерного воздействия жары: расширяются кровеносные сосуды, усиливается потоотделение, учащается сердечный ритм. Это создаёт дополнительную нагрузку на организм. Даже у здоровых людей при этом могут появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, чувство давления в груди. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы особенно уязвимы: в жару хуже чувствуют себя гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) чаще возникают приступы стенокардии. Поэтому, при температуре воздуха выше 25 0 С лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями с 12:00 до 16:00 не стоит выходить на улицу. Если так не получается, им следует находиться в тени, в относительно прохладных местах.

Во время жары лучше отказаться от работы на даче. Сердечникам в первую очередь. Если это неизбежно, работайте только в затенённых местах по 30-40 минут с перерывом на 15-20 мин. Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы, может привести к потере сознания вплоть до развития инсульта. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите работу, сядьте в тенек, умойтесь холодной водой, примите необходимые лекарства. Необходимо, чтобы в личной аптечке дачника всегда были сердечные средства и препараты экстренной помощи, порекомендованные лечащим врачом (препараты для снижения давления, валокордин, валидол, нитроглицерин и др.).

Желательно лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы иметь при себе тонометр. При появлении головных болей следует сначала измерить давление, и только после этого принимать препараты. Если головная боль вызвана переутомлением, бесконтрольный прием лекарств может резко снизить артериальное давление и привести к обмороку.

Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув одежду, ослабьте давления пояса или ремня, оботрите или даже облейте его холодной водой, положите холодный компресс на голову, напоите прохладным питьем, дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если человек жалуется на загрудинную боль, ощущение сдавленности, камня на груди, дайте под язык таблетку нитроглицерина и скорей вызывайте «скорую помощь».

В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион питания. Следует меньше употреблять мяса, животных жиров и жирной пищи вообще, отказаться от наваристых первых блюд. Оставьте их на холодное время года. Не рекомендуют летом часто употреблять слишком горячую и острую пищу, алкоголь, избыток сахара и кофе. Это может привести к перегреву организма, признаками чего являются головная боль в области лба, несвежее дыхание, сильная жажда (особенно тяга к холодному питью), а также усиленное потоотделение, тошнота или постоянное чувство голода, и даже запоры.

В вашем питании летом должны преобладать сырые овощи и салатная зелень ( лук, цикорные салаты и кресс-салат, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, укроп, эстрагон, ботва редиса, моркови, свёклы) в виде различных салатов с добавлением растительных нерафинированных масел, все те фрукты и ягоды, чем богата наша земля, а также виноград, дыни, арбузы, когда придёт их черёд. В качестве источника белка лучше использовать молочные и бобовые продукты, семечки, белое мясо, рыбу, яйца. Очень полезны кисломолочные продукты, особенно в сочетании с овощами. Популярным блюдом летом является «холодник» на кефире или с добавлением кефира.

Летом не следует слишком увлекаться мороженым и утолять жажду напитками со льдом. Организм может переохладиться, что приводит к нарушениям пищеварения, поносу, сонливости, упадку сил и снижению иммунитета. Людям со слабым пищеварением даже летом полезно периодически употреблять горячу пищу.

В жаркий период времени следует соблюдать питьевой режим. Помните, что вода является той средой организма, в которой протекает множество химических реакций, с помощью воды из нашего тела выводятся конечные продукты обмена веществ. То есть вода лежит в основе жизни всех живых существ, и человека в том числе. Ограничение жидкости очень тягостно для организма Сухая, тусклая кожа, частые головные боли, повышенная усталость, провалы в памяти, слабая концентрация внимания, неустойчивое давление и даже лишний вес - всё это следствия дефицита жидкости. Поэтому пить нужно не менее 1 ,5 -2 литров вдень, но не более 3 л .(лучше за 15-20 мин до и через полтора - два часа после еды). Это не относится к лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У них и збыток жидкости может привести к повышению артериального давления. Количество выпиваемой жидкости им нужно ограничить до 1,0 л . (если нет более строгих ограничесний). Им можно не пить всякий раз, когда появляется жажда, а просто полоскать рот водичкой комнатной температуры.

Причём "увлажнять" организм изнутри нужно напитками без калорий, без кофеина и без алкоголя. Чай, кофе, пиво, вино и квас дают мочегонный эффект - на каждую порцию этих напитков требуется дополнительный стакан воды. А газировка только усиливает жажду. Чтобы вы еще больше захотели пить, воду искусственно подслащивают, а потом маскируют углекислотой. Попробуйте выпустить газ - и пить такой напиток вы уже не сможете. Так что любая газировка - это не средство для утоления жажды, а сладкая ловушка. И уж совсем неразумно заливать в себя пустые калории, когда есть гораздо более здоровый и безопасный способ утоления жажды. Оптимальный вариант в жару – питьевая вода, зеленый чай, отвар из мяты, липы, чабреца с добавлением в них свежих ягод. Е шьте здоровую, богатую влагой пищу - фрукты и овощи, проверяйте водой чувство голода - пейте, прежде чем перекусывать, и, почувствовав головную боль, раздражительность и усталость, выпейте стакан воды.

В некоторых ситуациях следует пить больше. Во-первых, во время усиленного потоотделения, что часто бывает летом. Во-вторых, во время обильного застолья, так как избыток пищи и алкоголь требуют воды. И в третьих, курящим людям, так как курение также ускоряет выведение воды из организма.

Чтобы не допускать перегревания, каждый человек в жаркую солнечную погоду должен надевать легкую, светлую одежду, обувь, носить головные уборы и больше находиться в тени. В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть теплой водичкой. Именно такая снимает с поверхности кожи тонкий липидный слой, открывая поры и заставляя кожу дышать. Холодная вода это не делает. 

Всегда учитывайте свои индивидуальные возможности, состояние, соблюдайте умеренность и осторожность. Тогда лето и яркое летнее солнышко станут вашими друзьями и союзниками в укреплении здоровья и создании хорошего настроения. Счастливого вам отдыха.
Герб Брестской области