Печать

О вреде пива

Когда пиво – яд

Пиво, вне всякого сомнения, является "ядом". Чрезмерное употребление пива негативно сказывается на работе сердца, а именно: происходит расширение полостей сердца, утолщение его стенок, может развиться некроз сердечной мышцы, уменьшаются митохондрии и т. д.

Установлено, что эти изменения связаны с наличием кобальта в стабилизаторах пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом приводит к тому, что, попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это способствует варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом "пивного сердца", или синдромом "капронового чулка", - сердце "провисает", становится дряблым, а его функции "живого мотора" теряются безвозвратно.

В больших количествах пиво отрицательно сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта. Какие бы полезные и даже целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо вершат свое пагубное дело. В материалах ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. А содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Кроме того, пиво оказывает вредное влияние на яички и яичники. При злоупотреблении пивом наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Поэтому утверждение Шимона Сиренски, что пиво "мужей к Венере побуждает" и "изобилие природного семени дает", увы, следует признать безосновательным. Напротив, в хмеле, без которого пива не сваришь, содержится алколоид хопеин, по своему воздействию на организм аналогичен морфину. То есть пиво производит скорее успокаивающее, а не возбуждающее действие. А если что и возбуждает, так это аппетит под воздействием хмелевой горечи. Отсюда и "пивные мозоли", как иногда называют характерные животы больших любителей пива. Но растут они не от напитка, а от закуски.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих патологические изменения в эндокринной системе. Так, в мужском организме при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. Для женщин, употребляющих пиво, возрастает риск заболевания раком грудной железы, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые "пивные усы".

Токсическое действие алкоголя на надпочечники проявляется в том, что уменьшается количество вырабатываемых в них андрогеиов, обусловливающих половое влечение; расплата за злоупотребление пивом - снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия.

Злоупотребление пивом имеет и другие тяжелые соматические последствия: миокардит, цирроз печени, хронический гепатит, различные заболевания почек. Кроме того, алкоголь, содержащийся в пиве, разрушает клетки головного мозга, что ведет к возникновению тяжелых психических расстройств.

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма "стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что особенно вредно для растущего организма. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникают сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Недостаток витамина С снижает иммунитет, при этом развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Злоупотребление пивом может также привести к развитию алкоголизма. 4 литра пива заменяют женщину. И они же способны навсегда отбить интерес к противоположному полу.

Для среднестатистического здорового человека алкоголь считается безвредным в количестве миллилитр спирта на килограмм веса. В литре пива содержится 45-50 граммов чистого алкоголя. Это 120-130 граммов водки.

Пиво обладает достаточно вредными свойствами и содержит вредные компоненты.

Это - горькие вещества и хмель - повышают аппетит и становятся причиной пивного живота и избыточного веса. Горечи относятся к категории психоактивных средств. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах - и галлюциногенное действие. Можно и до чертиков допиться.

Фитоэстрогены. Это женские гормоны растительного происхождения. При чрезмерном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, набухают молочные железы, жир откладывается по женскому типу - на бедрах и боках (не путать с пивным брюхом!), снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов - вплоть до бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогена приводит к излишней полноте.

Биогенные амины. Кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин. Относятся к трупным ядам. Именно эти коварные вещества являются виновниками похмелья. Головная боль - это еще цветочки. В больших количествах они приводят к поражению почек.

Этиловый спирт. Самое калорийное, что есть в пиве. Но к ожирению это не ведет, а имеет, скорее, обратный эффект. Спирт губительнее всего действует на мозг. Самая жиросодержащая ткань в нашем организме - это кора головного мозга. А спирт ее попросту растворяет. По-научному это называется «органическое поражение головного мозга». В итоге происходит полная деградация личности.

Прецкайло И.Я.

Герб Брестской области