Печать

Средство от хандры

Большую популярность в мире сейчас получили так называемые энергетические напитки. Реклама утверждает, что от употребления "энергетиков" улучшается самочувствие, пропадают сонливость и усталость, поднимается настроение, повышается бодрость и общий тонус организма. Целевой группой, на которую в первую очередь направлена реклама этого напитка, является учащаяся молодёжь в возрасте от 17 до 24 лет, водители и спортсмены, то есть, как всегда, самой уязвимой частью населения опять оказалась молодёжь.

Медицинская общественность сравнивает энергетические напитки с действием наркотиков. При этом и сторонники, и противники энергетиков сходятся в одном: действие напитка недостаточно изучено, и потребителям не стоит увлекаться экспериментами с этим видом питья.

Во Франции, Дании и Норвегии "энергетики" запрещены к продаже в продовольственных магазинах, они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством.

Из чего же состоят эти навязываемые молодёжи напитки ? В общем, как оказалось, из давно известных медицине компонентов.

Так, все без исключения "энергетики" содержат кофеин. Он действует как стимулятор. Для предотвращения чрезмерной стимуляции организма, сами производители рекомендуют употреблять не более 1-2 банок «энергетиков» в день. В результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови, означающее, что организм человека подвергается риску. При этом с ледует помнить, что кофеин действительно бодрит, но не обогащает организм энергией. В этом вся проблема. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь бессонницей, раздражительностью и депрессией.

Другими компонентами энергетических коктейлей являются так называемые таурин и глюкуронолактон. Ситуация с ними вообще загадочна. Таурин - это аминокислота, которая при нервном возбуждении, стрессах и физических перегрузках оказывает в организме противосудорожный эффект, защищает мозг от перевозбуждения, стимулирует работу скелетных мышц и сердца за счёт усиленного поглощения ими глюкозы и аминокислот. Таурин в необходимых количествах образуется в организме из аминокислоты цистеина, дополнительно в организм поступает с морепродуктами и птицей. Глюкуронолактон является углеводом и усиленно используется организмом при стрессах и физической нагрузке. Вырабатывается в необходимом количестве из глюкозы.

В энергетических напитках количество таурина превышает норму в несколько раз. А количество глюкуронолактона в двух банках почти в 500 раз (!) превышает дневную дозу этого вещества.

Как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме и как они взаимодействуют и с кофеином, неизвестно даже ученым. Эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена, и для этого необходимы дальнейшие исследования.

Компонентами энергетических напитков являются также гуарана, матеин, маточное молочко, гингко билоба и женьшень. Каждый из них является стимулятором растительного происхождения, их суммарный эффект по силе возбуждающего эффекта сравним с дозой кофеина, при этом все структуры организма начинают работать в запредельном режиме.

Есть в составе "энергетиков" вещество инозит, который входит в состав растений и участвует в организме в образовании витамина биотина, также благотворно влияет на печень. Однако нет никаких данных о том, как влияет на печень и организм в целом дополнительное количество инозита .

И, наконец, в энергетических коктейлях есть витамины группы В . Это обычные питательные вещества, которые человек ежедневно получает с продуктами. Они действительно делают человека более здоровым и активным, помогают бороться с усталостью и утомлением, способствуют концентрации внимания. Однако не следует рассматривать энергетические напитки как серьёзный и важный источник этих витаминов, как пытаются убедить их производители. Их количества может хватить только на то, чтобы помочь организму усвоить тот сахар, который в достаточном количество содержится в большинстве энергетиков.

Хотя производители уверяют, что энергетические напитки не оказывают сильного воздействия на организм человека, есть факты, говорящие об обратном. Известно несколько случаев смерти после употребления энергетических напитков. Непосредственные причины не указываются. Специалистами такжеотмечаются нежелательные последствия сочетания энергетических напитков с алкоголем. Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у любого человека, даже если у него раньше не было проблем с давлением, может наступить гипертонический криз. Они также способны расшатать даже крепкую нервную систему и н екоторые из них не лучшим образом влияют на мозг. В любом случае люди с неокрепшей нервной системой, то есть молодёжь, а также лица, имеющие проблемы с сердцем, постоянное или периодическое повышение артериального давления, вегетососудистую дистонию, перенесшие черепномозговую травму, имеющие заболевания кишечника, печени и почек, должны избегать этих напитков . Энергетические напитки нельзя пить детям и беременным женщинам.

Существует также мнение, что в целом эффект от энергетических напитков можно сравнить с эффектом, наступающим после употребления амфетамина (относится к синтетическим наркотикам, входит в состав «экстази»): напитки, также как амфетамин, ускоряют обмен веществ, повышают настроение, оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, и их передозировка в сочетании с физической нагрузкой, также как при употреблении амфетамина, может вызвать мышечные боли, повреждение почек и общее истощение организма. Конечно, сравнение 'энергетиков' с амфетамином весьма условно, так как они действуют на разные рецепторы, но сходство эффектов вызывает настороженность.

Вот вроде и вся информация. Однако, несмотря на достаточно объёмную базу данных, всё-таки остаётся какая-то незаконченность или недосказанность. Так и хочется в конце текста поставить большой и жирный знак вопроса. Один знак вопроса уже поставлен специалистами в области питания по поводу сверхдоз таурина и глюкуронолактона. А вот второй знак вопроса напрашивается сам по себе. Всем известно, что любой производитель свято бережёт рецептуру выпускаемых ими продуктов. Это их ноу-хау, которое строго хранится в тайне. Поэтому, думается, ещё много тайного и неизвестного медикам содержится в этих напитках. И все для того, чтобы измученный жизнью человек немедленно взбодрился и ощутил мгновенный прилив сил. Посмотрите на этикетки: "Акула", "Разъяренный бык", "Летающая лошадь", "Динамит", "Бомба", "100 кВт". Сплошной зверинец или дикая необузданная и неуправляемая энергия, и каждый потенциальный потребитель «энергетика» становится либо взрывоопасной бомбой, либо частью этого зверинца. На время, а может навсегда? Это и есть ещё один вопрос.

И я думаю, что пока мы не получим ответы на эти вопросы, не стоит подвергать своё здоровье опасности, даже если эта опасность замаскирована под ароматную газировочку, упакована в красивые баночки, растянута во времени. Джинн в бутылке, а может, кот в мешке?

Машенская Валентина Сергеевна, врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ».
Герб Брестской области