Печать

Питайтесь правильно

Организм человека состоит из белков (19,6%), жиров (14,7%), углеводов (1%), минеральных веществ (4,9%), воды (58,8%). Эти вещества постоянно расходуются на образование энергии, поддержание тепла и осуществление всех жизненных процессов. Одновременно происходит восстановление и создание клеток и тканей организма, восполнение энергии за счёт веществ, поступающих с пищей. За период, равный средней продолжительности жизни, с пищей мы употребляем около 1,3 тонны жиров, 2,5 тонны белков, 12,5 тонны углеводов, и 75 тонн воды.

По данным экспертов всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) количество и качество употребляемых продуктов питания являются основными факторами, определяющими здоровье человека. С неправильным питанием связывают высокий риск развития основных социально-значимых заболеваний.

К ним относятся, во-первых, болезни сердца и сосудов, не менее 50% которых являются результатом неправильного питания. С нарушениями в питании связывают также около 40% случаев рака лёгких, ободочной и прямой кишки, по чек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин и около 60% случая рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин . Кроме того, результатом неправильного питания является ожирение и высокий риск развития на этом фоне сахарного диабета 2 типа. По данным статистики, он встречается у 35% - 50% лиц с повышенной массой тела.

Питание современного человека, как, в общем, и всё в нашей жизни, претерпело существенные изменения. Во-первых, изменился темп жизни. На нормальный приём пищи зачастую просто не хватает времени. И в результате, пищевой рацион строится из сплошных перекусов и перехватов, набегу или в перерывах между срочными делами.

Во-вторых, появляются новые технологии и новые продукты питания, некоторые из них просто вредны, другие нежелательны, третьи можно употреблять с оговоркой.

К первой группе, то есть, к безусловно вредным, относятся продукты, содержащие генетически-модицифицированные компоненты, н еконтролируемое потребление которых может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Поэтому от них следует оградить в первую очередь детей.

Ковторой группе можно отнести фаст-фуды (продукты быстрого питания), которые, к сожалению, стали неотъемлемой частью современного мира. У нас эти продукты также начинают занимать лидирующее место в питании некоторых категорий населения, вытесняя веками сложившиеся традиции и привычные всем и, конечно, более здоровые продукты.

К фаст-фудам относятся:

- бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри;

- пища из пакетиков (чипсы, быстрорастворимая лапша типа «Роллтон», заварной картофель и др.);

- сухие завтраки (хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из кукурузы, сухие зерновые плитки).

Хотя все врачи и диетологи делят их только на два вида: вредные и очень вредные. Они вредны и взрослым, и, конечно, детям, хотя многое из этого потребляется именно детьми. Питаться ими регулярно нельзя, это может привести к очень нехорошим последствиям.

Во-первых, избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к снижению уровня сахара крови ниже нормы (так называемая гипогликемия) в результате её извращённой реакции на регулярное чрезмерное поступление углеводов, что сопровождается неприятными ощущениями в виде резкого чувства голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и др. Американские учёные считают, что 75% американцев страдают гипогликемией в результате питания фаст-фудами. В дальнейшем постоянная перегрузка поджелудочной железы может способствовать развитию сахарного диабета.

Кроме того, большая часть подобной пищи высококалорийна, содержит много жиров и углеводов, что приводит к быстрому нарастанию массы тела со всеми вытекающими последствиями.

Некоторые из этих продуктов (чипсы, лапша «Роллтон», бульонные кубики и др. пища из пакетиков) содержат консерванты и большое количество скрытой соли, перегружая печень и почки, которые должны всё это обезвредить и вывести из организма.

Имеется очень настораживающая информация о том, что в результате термической обработки крахмалов образуются канцерогенные вещества, а при тепловой обработке жиров, используемых в фаст-фудах, образуются вещества, которые воздействуют на мозг, вызывая не просто привыкание к ним, а даже развитие зависимости по типу наркотической.

Кроме того доказано, что злоупотребление продуктами, содержащими много быстрых углеводов, повышает риск формирования зависимости от алкоголя, поэтому нужно очень осторожно относиться к избытку мучных и сладких продуктов у детей.

Эти проблемы усугубляются практически полным отсутствием витаминов и минералов в такой пище, что может приводить к ра звитию гиповитаминозов и гипоэлементозов, в том числе к недостатку в организме кальция и проблемам с формированием костной и мышечной тканей у детей или развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей у детей и взрослых, к недостатку железа (особенно у беременных женщин и детей раннего возраста) и развитием анемии, йода (особенно опасно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы), что приводит к снижению у них интеллектуальных способностей или к проблемам со щитовидной железой в любом возрасте, а также к недостатку фтора, селена, цинка.

Ещё одно нарушение в питании сводится к неправильному режиму приёма пищи. Как оказалось, золотое правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», имеет под собой биологическую и физиологическую основу. Все ферментные системы нашего организма (в частности ферментов, участвующих в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов) имеют собственный биоритм, согласно которому они более активны в первую половину дня. Установлено, что поздний приём пищи способствует чрезмерному синтезу атерогенного холестерина (который откладывается в сосудистой стенке, являясь основой для формирования атеросклеротической бляшки) и повышению массы тела.

Правила должны быть следующими:

1. Следует полностью исключить из рациона детей и лиц репродуктивного возраста продукты, содержащие генетически-модифицированные компоненты (они маркируются соответствующей отметкой) и некоторую «пищу из пакетиков» (лапшу «Роллтон», чипсы, кириешки, солёные кальмарики, заварной картофель, бульонные кубики и др.).

2. Любителям, пиццы, гамбургеров и хот-догов, картошки фри, сдобной выпечки, пирожков и сдобных булочек, сосисок в тесте следует запомнить 2 простых правила, которые предлагают диетологи:

- не есть фаст-фуд чаще, чем раз в неделю, а желательно еще реже;

- если днем вы ели фаст-фуд, вечером основу вашего рациона (не менее 75%) должны составить фрукты и овощи.

3 . Постарайтесь всегда завтракать сами и обязательно кормить детей перед занятиями (утром можно есть любые натуральные продукты по вашему вкусу).

Что можно съесть дома, если очень некогда, или на работе, если нет особенных условий для приготовления пищи?

Можно приготовить бутерброды с чёрным хлебом, если нет другого выхода, желательно к ним добавить овощной салатик или фрукты. Для этих целей также можно использовать диетические зерновые завтраки (мюсли, каши быстрого приготовления) или зерновые хлопья (овсяные, гречневые, перловые, пшеничные, ржаные), при изготовлении которых отчасти сохраняется структура и состав зерна. Благодаря этому их можно рассматривать как полноценный продукт питания.

Правильное питание – верный путь к здоровью.

  • Машенская В.С., врач-валеолог ГУ Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
  • Герб Брестской области