Печать

Ожирение и сахарный диабет

Проблема избыточного веса и ожирения охватывает миллионы людей любого возраста, пола и места проживания, приобретая характер «эпидемии» 21-го века. С ожирением связывают высокий риск развития, прежде всего, сахарного диабета, гипертонической болезни, болезней сердца и сосудов и высокий риск смертности от них.

Отдел общественного здоровья ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» с 2007 г . осуществляет мониторинг факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Из 3162 обследованных лиц у 55,0% выявлены повышенная масса тела и ожирение.

Вес тела в настоящее время оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по формуле: ИМТ= масса тела (кг) / (рост, м) 2 . При показателе ИМТ от 18,5 до 25,9 кг/м 2 вес оценивается как нормальный и допустимый, при ИМТ от 26,0 до 29,0 - как избыточный. Всё, что выше 29,0 – это ожирение разной степени выраженности (следует знать, что никаких скидок на возраст не существует: в 60 лет человек должен весить примерно столько же, сколько он весил в возрасте 18-20 лет; допустимая прибавка веса во «взрослой» жизни - не более 5 кг ).

Как свидетельствуют литературные данные, ожирение - важный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа. У людей с ИМТ 26 - 29 риск заболевания сахарным диабетом 2 типа в 4-8 раз выше, чем у лиц с ИМТ 22. При ИМТ > 31 риск развития сахарного диабета 2 типа возрастает в 40 раз в сравнении с лицами, имеющими ИМТ, равный 22. Увеличение относительной массы тела на каждые 10% независимо от других факторов повышает концентрацию холестерина в плазме крови на 0,3 ммоль/л.

Риск развития осложнений ожирения и сопутствующих ему заболеваний тесно связан с особенностями накопления жировой ткани в организме. На сегодняшний день по характеру распределения жировой ткани выделяют два основных типа ожирения:

•  андроидное (центральное, абдоминальное, ожирение в форме яблока);

•  гиноидное (бедренно-ягодичное, в форме груши).

Чтобы определить, к какому типу вы относитесь, нужно объём талии разделить на объём бёдер. Если полученное число меньше или равно 0,85 у женщин или 1,0 у мужчин, значит, вы «груша», а если больше - «яблоко».

У яблок жир откладывается, прежде всего, на животе, пояснице, спине в виде так называемого «пояса достатка». Ноги остаются достаточно стройными. Пояс достатка" - довольно стойкая прослойка, и даже после похудения он "читается" на фигуре. Соотношение объёма талии к объёму бёдер у «яблок» значительно превышает норму, что свидетельствует о высоком риске развития болезней сердца, сосудов, сахарного диабета. Поэтому «яблокам» следует тщательно следить за своим весом и обхватом талии. Она не должна превышать 80 см у женщин и 94 см у мужчин, ИМТ у них не должен превышать 26-27 (критический показатель). В противном случае риск развития болезней сердца, сосудов, сахарного диабета у них значительно повышается.

Абдоминальное ожирение ведет к нарушению нормальной работы инсулина в мышцах, жировой ткани, в печени с развитием нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета 2 типа. При такой форме ожирения жировая ткань более активно участвует в обменных процессах, поставляя в кровь избыток жирных кислот. Это приводит к повышению уровня триглицеридов, условно «плохого» или атерогенного холестерина (липопротеидов низкой или очень низкой плотности) и к снижению выработки «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности, что увеличивает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Двое из каждых 3 больных СД 2 типа умира ют от ишемической болезни сердца (ИБС), их шанс умереть от первого ИМ значительно выше, чем у людей без СД. Риск сердечно-сосудистых осложнений у них в 4 раза выше, чем у лиц без СД. Согласно принятому положению Аме риканских и Европейских обществ кардиологов, СД 2-го типа причислен к сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому больные такого профиля должны наблюдаться также кардиологами.

У груш наблюдается чрезмерное отложение жира на руках, ногах, и бедрах, особенно, на их наружных поверхностях (по типу "Галифе"). Такое распределение подкожного жира более благоприятно для здоровья. Соотношение объема талии к объему бедер находится у «груш» в пределах нормы, поэтому риск развития болезней сердца, сосудов, сахарного диабета у них значительно ниже, чем у «яблок». Но "грушевое" отложение жира труднее согнать, чем "яблочное", оно, как правило, обусловлено генетически и хуже поддается диетам и гимнастике. Критический показатель ИМТ для них – 28-29, при превышении которого риск развития болезней сердца, сосудов, сахарного диабета у них также значительно повышается, несмотря на более благоприятную конституцию.

Риск развития сопутствующих осложнений у лиц с повышенной массой тела зависит от выраженности нарушений некоторых критериев здоровья.

Таблица 1. Оценка риска развития осложнений.

Критерии Степень риска развития сопутствующих осложнений
низкий риск повышенный риск высокий риск
ИМТ (кг/м 2 )
мужчины 20-25 26-30 более 30
женщины 19-24 25-29 более 29
Окружность талии (см)
мужчины <94 94-102 более 102
женщины <80 80-88 более 88
Артериальное давление (мм.рт.ст) <=120/80 140/90 более 140/90
Уровень глюкозы натощак (ммоль/л) 3,3-5,6 5,6-6,3 более 6,3
Уровень глюкозы ч/з 2 часа после еды (ммоль/л) < 7,8 7,8- 11 , 1 более 11,1
Общий холестерин (ммоль/л) <5, 0 5,1-6,5 более 6,5
Триглицериды (ммоль/л) <=1,7 1,8-2,2 более 2,2
ЛПВП (ммоль/л) =>0,9 0,8-0,5 менее 0,5
 

При выявлении от 1 до 3 факторов повышенного или высокого риска немедленно приступить к мерам по их устранению. Прежде всего, следует направить все усилия на снижение массы тела. Потеря веса в пределах 5-10% от имеющегося приводит к нормализации артериального давления, а у лиц с сахарным диабетом может настолько компенсировать углеводный обмен, что позволяет снизить дозировку или вообще отменить приём сахароснижающих препаратов. И наоборот, продолжающееся увеличение массы тела неизбежно приводит к развитию стойкой гипертонии, а у лиц с сахарным диабетом - к увеличению дозировки препаратов.

Для снижения массы тела следует увеличить физическую активность, изменить режим и характер питания, а также пищевые привычки с о граничением потребления жиров, сахаросодержащих продуктов, изделий из муки высшего сорта и алкоголя. При этом р екомендуют 3 основных и 2 промежуточных приёма пищи: завтрак (25% от общей калорийности рациона), 2-й завтрак (10%), обед (35%), полдник (10%), ужин (20%) не позже 18.00 часов. Необходимо и сключить продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, пряности, приправы), ограничить соль до 5 г и жидкость до 1,5 л . в сутки, полезны «зигзаги» в питании в виде разгрузочных дней. Важным для создания мотивации на первоначальном этапе и удержания достигнутых результатов после снижения массы тела является о казание психологической поддержки и психотерапевтической помощи.

Формирование стереотипа пищевого поведения стройного человека является лучшей профилактикой возврата лишнего веса и развития сахарного диабета.

  • Врач-валелог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ» В.С. Машенская
  • Герб Брестской области