Печать

Питание в новогоднюю ночь

Новый год! Магическое волшебство этого слова не утрачивает своего значения с годами. Каждый раз мы ждём от этой ночи чего-то необыкновенного. Ощущение праздника начинает сопровождать нас задолго до нового года. И так же задолго до этих праздничных торжеств мы начинаем готовиться к нему: покупаем подарки, продумываем развлечения, и, конечно, мучительно ломаем голову над праздничным меню, проявляя при этом удивительную изобретательность и изощрённость. Редко кто при этом думает о разумности и умеренности с точки зрения сохранения здоровья, работоспособности и хорошего настроения после окончания праздников. А зря! Именно после праздничных торжеств очень часто усиливаются или появляются проблемы со здоровьем, обостряются хронические заболевания.

Чтобы празднование не ослабило нашего здоровья и не вывело нас из строя (рабочей колеи), нужно тщательно продумать все новогодние мероприятия вообще, и новогоднее меню в частности. При этом следует помнить, что новогодняя ночь – это всё-таки ночь, то есть тот период суток, когда в соответствии с природными биоритмами энергетический потенциал организма затрачивается на восстановление его структур, а не на переваривание пищи. Ночное обильное застолье – это тяжёлая нагрузка, которую не всякий организм может перенести без вреда для себя. Кроме того, следует помнить, что в это время у православных христиан продолжается Рождественский пост, который предписывает пищевые и эмоциональные ограничения. В соответствии с этим и следует планировать новогоднее меню. Вам помогут в этом несколько советов.

Совет первый. Собираться за праздничным столом следует не позднее 19-20 часов, когда ещё можно более или менее плотно поужинать без особого вреда для себя.

Совет второй. Тем, кто не соблюдает пост, для новогоднего стола в этом году достаточного приготовить только одно мясное блюдо, выбрав для этого нежирное мясо. Белый кролик, под знаком которого по восточному календарю пройдёт следующий год, является вегетарианцем. Мясное блюдо ставится на стол, чтобы угодить хозяину уходящего года – тигру. Следуя традициям, ему стоит отдать должное, чтобы проблемы и неприятности оставить в уходящем году. А для кота, ещё одного предполагаемого хозяина наступающего года, следует приготовить рыбу.

Традиционные салаты с майонезами следует либо отменить вообще, либо обязательно дополнить овощными салатами с нерафинированными растительными маслами и овощными нарезками из сырых овощей (свёклы, моркови, зелёной редьки, болгарского перца) с добавлением морской капусты, оливок или маслин, огурцов и помидор, квашеной капусты, украсив их листьями петрушки, укропа, базилика. Желательно, чтобы было не менее 2-3-х видов овощей или их сочетаний, чтобы каждый мог выбрать себе что-то по вкусу. Кролики любят брокколи, шпинат, горошек, цветную капусту и зеленый салат, поэтому эти ингредиенты в салаты можно добавлять, не жалея.

Кроме того, чтобы калорийной пищи было съедено как можно меньше, не забудьте предложить вашим гостям различные фрукты ещё до начала праздничных торжеств. И вообще, фрукты должны присутствовать на столе в течение всего вечера . В центре праздничного стола поставьте вазу с фруктами - яблоками, грушами, виноградом, апельсинами, мандаринами – и гостям полезно, и кролику это понравится.

Совет третий. Следует закупить для праздничного стола несладкую питьевую или столовую минеральную воду, а торт оставить на следующий день или не покупать его совсем. Помните, что сладкие напитки и кондитерские изделия, принятые после сытной еды, ухудшают переваривание пищи, приводят к газообразованию, вздутию, отрыжке, изжоге. Эти неприятные ощущения могут по-настоящему испортить праздник. Они также значительно повысят калорийность вашего праздничного меню.

Совет четвёртый. Не покупайте для этого праздника вяленые, копчёные и сырокопчёные пищевые изделия. Они являются тяжелыми продуктами для организма, оказывают сильное стимулирующее действие на все органы пищеварения (желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу) и на орган выделения – почки, обостряют течение обменных и иммунных заболеваний. Не всякий организм способен переварить их без вреда для себя.

Совет пятый. Нужно подготовить свой организм к праздничному застолью. Для этого в течение 3 дней перед праздником следует дать отдых организму, отказавшись от сложных и калорийных продуктов: от копчёностей и солёностей, бутербродов со сливочным маслом, сала, майонеза, жирного мяса и колбасы, тортов, пирожных и кондитерских изделий. В обед лучше съесть порцию вегетарианского супа или борща, и этим ограничиться. Полезны каши из цельных круп, овощи, запеченная или отварная рыба, кисломолочные продукты и фрукты, чёрный или зелёный чай с лимоном и мёдом. Утром натощак полезно принимать по 1 десертной ложке оливкового масла.

Совет шестой. А вот после праздничного ночного застолья практически любому человеку потребуется день на восстановление нормального самочувствия и работоспособности. Организм, отдавший ночью энергии больше, чем позволено, просит покоя. Калорийная и жирная пища приводит к задержке жидкости в организме, избыток которой следует вывести. Выбитые из колеи ночной пищевой нагрузкой органы пищеварения требуют отдыха. Поэтому утром после пробуждения следует ограничиться зелёным чаем, который помимо прочего обладает мочегонным эффектом. Если долго сохраняется чувство тяжести, нужно приготовить настой из семян льна (3 чайные ложки толчёных семян или 1,5 столовых ложки целых залить стаканом холодной воды, настоять 2-3 часа и пить по ? стакана 3-4 раза за полчаса до еды вместе с семенами). Набухшие семена обладают хорошим обволакивающим и слабительным свойством, улучшают обмен веществ, снижают интоксикацию организма, выводят избыток холестерина. Для стимуляции органов пищеварения полезен будет вегетарианский суп или борщ. Восстановлению утраченных сил помогут прогулка по свежему воздуху, спокойное общение и хорошее настроение.

А самое главное всегда следует помнить о том, что кролик гостеприимен, ценит домашний уют и красоту, дипломатичен, не любит ссор и скандалов, не выносит грубостей и хамства. Поэтому, чтобы кот с кроликом нам благоприятствовали в новом году, нам надо стать такими же добродушными, спокойными, несуетливыми, тактичными, трудолюбивыми и неконфликтными, как эти животные. Нужно постараться встретить новый 2011 год достойно, ведь, как гласит народная мудрость "Как новый год встретишь, так его и проведешь!".

Счастья вам и благополучия в новом году.

  • Машенская В.С., врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ»
  • Герб Брестской области