Печать

Весенняя хандра

Весенняя хандра представляет собой стрессовое состояние организма, которое сопровождается снижением работоспособности, беспричинной грустью, плохим настроением, плаксивостью, повышенной утомляемостью и усталостью, нарушением сна, скачками артериального давления. Весеннюю усталость можно считать нормальной реакцией организма на смену поры года. Следует понимать, что весна, как и осень, является переходным временем, когда организм перестраивается, готовясь к новому режиму функционирования. В данном случае организм готовится к лету, когда жарко, когда нужно не копить тепло, а отдавать, чтобы охладиться. Два совершенно противоположных процесса. И вот на перевод внутренних часов организма, его биохимических процессов в новое русло как раз и затрачивается много энергии.

Этот период может продолжаться от двух-трёх недель до месяца, то есть практически до конца марта. Именно в этот период мы должны особенно нежно и бережно относиться к нашему организму. Что это значит?

Бережно, это, во-первых, дать организму полноценный отдых ночью во время сна. Сегодня для среднего горожанина сон, причём сон долгий, непрерывный и достаточно глубокий, – это практически единственная возможность обеспечить восстановление клеток органов и тканей. Кроме того, ранней весной следует увеличить продолжительность сна в среднем на 1,5-2 часа. То есть если обычно достаточно 6-7 часов сна в сутки, то в этот период продолжительность сна должна составлять около 8-9 часов (сон больше 12 часов нежелателен, он плохо сказывается на самочувствии). Для этого следует ложиться спать пораньше, как только почувствовали усталость, не пытаясь её преодолеть героическими усилиями. Спать нужно с открытой или приоткрытой форточкой, обеспечив достаточное затемнение в комнате. Как выяснили американские ученые, только в полной темноте в организме человека начинает активно вырабатываться гормон сна - мелатонин. Перед сном полезно выпить чай с мятой, медом или ромашкой, горячее молоко (оно содержит натуральное успокоительное вещество – триптофан).

Ускорить весеннюю «перестройку» организма поможет также получасовая прогулка (только в энергичном темпе, а не прогулочным шагом!). Она стимулирует выработку эндорфина — гормона хорошего настроения. Но остерегайтесь при этом чрезмерных физических нагрузок! Для этого достаточно 1-3 остановки проходить пешком, а не проезжать на общественном транспорте, по возможности выбирая маршрут в стороне от загруженных машинами улиц. Всегда можно выкроить 15-20 минут за счет обеденного перерыва, чтобы прогуляться или посидеть в скверике, греясь на солнышке, ведь зимой его так не хватало.

А самый радикальный, но от этого и более действенный способ пережить переход на весеннее время — это перенести свой отпуск на межсезонье. Прислушайтесь к своему организму: не требует ли он недельки ничегонеделанья на диване с книжкой? Иногда отоспаться и «отстраниться» от насущных проблем и ежедневных стрессов гораздо действеннее, чем принимать антидепрессанты и ходить в спортзал «через силу».

Есть ещё один очень важный момент. Зимний рацион питания, сытный и калорийный, конечно, оставил свой след в организме, утомив печень, почки, ослабив желудок и кишечник. Поэтому, чтобы помочь организму справиться с весенними проблемами, нужно помочь ему очиститься от зимних шлаков, тем самым подготовиться к совершенно другому температурному и двигательному режиму.

Чистку организма проводят в несколько этапов. На первом этапе организм витаминизируют, причём обращают особое внимание на витамин Е (нерафинированные растительные масла), А (рыбий жир, яичный желток, сыр, а также морковь, курага, тыква, перец, петрушка, плоды шиповника и облепиха и т.д. содержащие бета-каротин). Организму необходим также витамин С, который содержится в апельсинах, мандаринах, лимоне, его много в плодах шиповника, ягодах смородины. Параллельно с этим чистят кишечник сбором, включающим александрийский лист и желчегонные травы (например: бессмертник, пустырник, лист сены, мята или кукурузные рыльца, корень одуванчика).

Через 5 дней (второй этап) можно начинать чистить печень настоем овса и расторопшей с добавлением мяты, оливкового масла. Листья подорожника помогут улучшить состояние желудка и кишечника.

Следующим этапом является чистка почек, суставов с помощью настоя из листьев брусники и смородины. Они полезен также при камнях в почках и заболеваниях желчного пузыря.

Пользуется популярностью «Тибетский сбор», состоящий из цветков ромашки и бессмертника по 100 г ; трава зверобоя и березовых почек. Для очищения организма используют также семена льна в течение 2-3 недель (12 чайных ложек семян льна залить 1 литром кипятка и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Остудить до температуры 40 градусов С и принимать в тёплом виде по 150 мл. 6 раз в день с 12 часов дня до 12 часов ночи).

Эффективен метод полоскания рта растительным маслом. Каждое утро необходимо в течение 10 минут полоскать рот любым растительным маслом. Это поможет очистить кровь токсических веществ и значительно облегчит работу печени.

Не забывайте также про баню и сауну, которые отлично помогают поднабраться сил, если, конечно, они вам не противопоказаны.

Кроме того, не прописывайте сами себе иммуномодуляторы и не принимайте витаминные комплексы «ударными» дозами, они могут, наоборот, подавить иммунные возможности. Пересмотрите лучше свой рацион питания. При постоянном ощущении усталости и разбитости следует как можно меньше есть сладостей и мучных изделий и чаще включать в свой рацион блюда из рыбы и бобовых, капусту, лук чеснок, з еленый салат, листья и корни сельдерея, отвар шиповника и чай с лимоном, сухофрукты, мед и орехи. По возможности откажитесь от консервированных продуктов и полуфабрикатов, сократите до минимума потребление алкогольных напитков. И вообще, не забывайте, что еда должна радовать, ведь весной так важны положительные эмоции. Для этого из группы полезных продуктов выбирайте, которые будут для вас ещё и вкусными. Не забывайте о пряностях и специях, которые могут самой простой пище придать изысканный вкус.

Преодолеть весеннюю хандру помогает также смена обстановки, причем, в буквальном смысле. Переставьте мебель в квартире, повесьте новые яркие занавески на окна и экзотическую картинку на стену. Яркий цвет убивает хандру, это относится и к собственной одежде. Кроме того, не копите в себе раздражение и негативные эмоции. И помните, что наш организм запрограммирован природой к новым условиям работы, он сам перестроится, отрегулировав все процессы в нашем организме. Только не надо ему мешать, не надо суетиться. Ведите себя правильно. И всё будет хорошо.

  • Машенская В.С., врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ»
  • Герб Брестской области