Печать

Стратегия поведения при потере работы

На телефон доверия обращаются люди с разными проблемами и жизненными ситуациями, требующими порой незамедлительного принятия решения. Одна из таких проблем – потеря человеком работы или невозможность применить себя в согласии со своим призванием. Эта проблема воспринимается человеком как трагедия. Дело здесь не только в плохой обеспеченности безработного. Так же воспринимают потерю работы люди в странах с развитой системой социальных гарантий, в которых безработные имеют все необходимые материальные условия.

Потеря работы или увольнение, как правило, разрушают весь жизненный уклад личности. Из наиболее острых можно выделить следующие последствия увольнения – угрызения совести, ярость, негодование, депрессия, страх перед будущим, жалобы на плохое физическое состояние, алкоголизм, наркозависимость, развод, психологическое и (или) физическое насилие над детьми и супругами, мысли о самоубийстве.

Психологи выделяют несколько фаз развития специфических стрессовых состояний при потере работы.

Фаза 1 – состояние неопределенности и шока. Это очень тяжелое переживание, особенно когда потеря работы произошла внезапно (неожиданное сокращение штатов, ссора с начальником и т.п.). При этом важно то, что растерянность и страх выступают как факторы риска, при которых человек становится подвержен другим неприятностям: болезням, несчастным случаям.

Фаза 2 – наступление субъективного облегчения и психологическая адаптация к ситуации. Эта фаза длится 3-4 месяца после потери работы. Но уже в первые недели без работы многие люди начинают испытывать облегчение и даже радость из-за наличия свободного времени. Появляется удовлетворение жизнью (особенно, если есть сбережения, на которые можно прожить некоторое время). Некоторые отмечают улучшение состояния здоровья. Начинаются активные поиски нового места работы.

Фаза 3 – утяжеление состояния. Оно наступает обычно после 6 месяцев отсутствия работы. В этот период последствия безработицы начинают проявляться все сильнее. Ситуацию значительно усугубляет отсутствие средств к существованию. К этому времени обычно ухудшается финансовое и социальное положение человека, начинаются проблемы в семейной жизни. Наблюдается дефицит активного поведения, ограничение круга общения, разрушение жизненных привычек, интересов, целей. Подрываются силы противостояния неприятностям. Особенно велики деструктивные изменения при длительной безработице, когда человек не имеет хотя бы небольшого заработка на временной или сезонной работе.

Фаза 4 – беспомощность и примирение со сложившейся ситуацией. Это тяжелое психологическое состояние может наблюдаться даже при отсутствии материальных трудностей, например, когда человек получает пособие по безработице. Отвыкнув от напряженного трудового ритма, порой человек уже сам не хочет найти работу. Состояние апатии возрастает с каждым месяцем.

Задача психолога состоит в том, чтобы выяснить реальные нужды человека, обратившегося за помощью, понять его состояние и помочь создать условия, соответствующие его внутренним потребностям.

Задача этой статьи – помочь той части широкого круга читателей, кто столкнулся с подобного рода проблемой в своей жизни и, возможно, именно сейчас находится в психологически тяжелом состоянии.

Результаты исследования, проведенного с участием безработных, установили: поиски новой работы, начатые сразу после увольнения, ничуть не увеличивают шансов найти ее. Те же, кто сначала пытается справиться с такими негативными последствиями увольнения, как депрессия и низкий уровень самоуважения, а уж потом приступают к поискам новой работы, во время собеседований меньше нервничают, держатся более уверенно и производят лучшее впечатление на работодателей. Как правило, эти люди больше удовлетворены своей новой работой, чем те, кто начал искать ее сразу после увольнения.

В случае, когда ваше психологическое состояние пришло в норму, с остатками последствий стресса покончено, можно начинать активный поиск работы. Здесь также будет полезна следующая информация. По данным американских психологов, наниматели предпочитают видеть у мужчин и у женщин консервативный стиль в одежде; для женщин в большей степени, чем для мужчин. Для женщины наиболее подходящим считается сшитый на заказ костюм, волосы до плеч, классические туфли, сумочка. Для мужчин предпочтителен классический костюм – двойка или тройка, короткие волосы, портфель.

Необходимо подготовиться к следующим возможным вопросам:

•  Как вы сможете использовать свой предыдущий опыт в будущей работе?

•  Что вы знаете об организации, в которую поступаете, и о вашей будущей деятельности?

•  Как вы будете вести себя в трудных, конфликтных ситуациях, выполняя будущую работу?

•  Каковы ваши сильные и слабые стороны?

•  Какую работу вы больше всего любите и не любите?

•  Чего вы хотели бы достичь на этой работе?

В своих ответах, в том числе и касающихся биографии, рекомендуется быть правдивым, поскольку многое легко проверить. Сокрытие или сильное искажение каких-либо данных резко уменьшит ваши шансы.

О своей будущей работе целесообразно узнать следующее:

•  Как будет построен мой рабочий день?

•  Кто будет моим непосредственным начальником и будут ли у меня подчиненные?

•  Какие есть возможности для служебного и профессионального роста?

•  Почему это место оставил прежний работник и чем он сейчас занимается?

Размер зарплаты лучше оговаривать уже после того, как данная работа будет вам предложена. Может быть задан вопрос, какую зарплату вы хотели бы иметь. Обдумайте величину зарплаты, а еще лучше и ее обоснование.

Говорите уверенно, в вашей речи и манере говорить должна чувствоваться энергия. Лучше всего пройти специальный психотренинг, проводимый профессионалом.

Не забудьте хотя бы один раз улыбнуться. Улыбка делает человека более физически привлекательным в сравнении с нейтральным выражением лица. Кроме того, в улыбающемся человеке люди предполагают большую искренность, общительность, компетентность. Улыбайтесь меньше в том случае, если предполагаете, что особенно значимыми качествами кандидата должны быть независимость и мужественность.

Итак, мы рассмотрели стрессовую ситуацию, в которой находится человек, потерявший работу, а также оптимальную стратегию выхода из подобной ситуации. В заключение хотелось бы сказать о том, что не всегда можно найти работу «не хуже прежней». Опыт стран с рыночной экономикой также подтверждает, что чаще всего это невозможно. В то же время, любая работа предполагает регулярную активность человека, финансовую опору, круг общения. Безработный не имеет ничего, и это вызывает у него стресс.

  • Ковалёва Алла Ивановна, психолог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ», тел. 20-15-55
  • Герб Брестской области