Печать

Ритмы нашего организма

Основоположник отечественной биоритмологии Б. С. Алякринский образно охарактеризовал человека как «систему, насквозь пронизанную ритмами». И не случайно. Наш организм действительно работает по чётко заданному природой ритму. Активность организма слагается из активности и взаимодействия отдельных клеток. Руководят этим ритмом свет и температура. Чем сильнее выражены эти два фактора, тем активнее работают клетки. И наоборот. Ночью, когда отсутствует свет и понижается температура, клетки, образно выражаясь, «спят», накапливая энергию для следующего дня.

Элементарное несоблюдение ритма бодрствования и сна угнетает биоритм клеток. Поэтому, все дела в проживаемом дне надо выполнять, придерживаясь закона своевременности – всему своё время. Одно для предельных нагрузок, другое – для минимальных, одно – для работы, другое для приёма пищи, отдыха и встреч с друзьями.

По состоянию организма и степени его готовности к различным видам деятельности, специалисты условно разбили сутки на шесть периодов. Рассмотрим их.

Период с 2 до 6 часов. В этот время продолжается восстановление всех структур организма за счёт активной работы лёгких. Согласно китайской медицине, лёгкие являются органом, накапливающим энергию и распределяющим её по всему организму. Основным поставщиком такой энергии в систему лёгких являются аэроионы с отрицательным зарядом (лёгкие аэроионы), концентрация которых в атмосферном воздухе повышается именно ночью. Они благоприятно влияют на функции организма, нормализуют обменные процессы, стимулируют иммунные реакции, физиологические процессы, повышают работоспособность

В это время восстанавливаются также структуры мозга, готовясь к активной работе в течение наступающего дня (именно в это время человеку могут сниться утренние сны). Эти процессы сопровождаются потреблением большого количества кислорода. Если человек в это время бодрствует, это самое тяжёлое истощающее организм время.

Рекомендации. В этот период нужно обязательно спать, причём с открытой форточкой, чтобы обеспечить поступление аэроинов в спальное помещение. Нельзя нарушать сон без крайней необходимости.

*Кстати, количество лёгких аэроионов повышается в воздухе после грозы, когда дышится особенно легко; их больше в парках, в лесу, поэтому там полезно гулять; а вот аэроионы с положительным зарядом угнетают все физиологические и биохимические процессы в организме, ухудшают самочувствие, снижают работоспособность, способствуют повышению артериального давления, появлению головной боли, и др., они накапливаются в плохо вентилируемом помещении, при большом скоплении людей, в непроветренной комнате.

Период с 7 до 9 часов наступает сразу после пробуждения, когда начинает активно работать система желудка, выделяя достаточное количество пищеварительного сока для переваривания пищи. В это время мобилизуются глубинные защитные силы организма, укрепляется иммунная система. Известно также, что в утренние часы желудок переваривает не только пищу, но и события, поэтому не следует в этот период мешать его работе эмоциональным общением.

Рекомендации. Этот период является наиболее благоприятным для первого приёма пищи (завтрака). Очень важно, чтобы завтрак протекал в спокойной обстановке. Никаких ссор и выяснений отношений. Следует также помнить, что регулярное пренебрежение завтраком приводит к повышению способности тромбоцитов к «склеиванию» друг с другом и со стенкой сосуда с образованием пристеночного тромба, что значительно повышает риск ишемии миокарда. Именно по этой причине приступы стенокардии в результате ишемии миокарда и инфаркты миокарда встречаются чаще всего в утренние часы. Кроме того, те дети, которые регулярно отказываются от завтрака, чаще болеют простудными заболеваниями, чем их «завтракающие» сверстники.

Период с 9 до 13 часов. Организм после завтрака готов к работе, настроен на размышления, на решение логических задач и упражнений, хорошо запоминает и усваивает новый материал. Активно работающий мозг нуждается в середине этого периода в дополнительном количестве питательных веществ, которые будут полностью усвоены организмом.

Рекомендации. В это время можно выполнять любую работу, требующую умственного или физического напряжения: занимайтесь любой творческой деятельностью, готовьте аналитический материал, пишите рефераты, учите языки, пишите стихи, рисуйте, стройте дома, копайте грядки и др. Но в 11.00 устройте себе второй завтрак, это полезно для организма.

Период с 13 до 15 часов. В это время активно работают все органы пищеварения. Они готовы к максимальной нагрузке. Энергия солнечного излучения стимулирует выделение пищеварительных соков и обеспечивает высокую активность ферментов желудочно-кишечного тракта, продвижение пищевых масс в полости кишечника, перенос расщеплённых веществ через стенку кишечника в кровь и использование их организмом для построения тканей и обеспечения энергетических потребностей.

Рекомендации. Это идеальное время для обеда, не следует откладывать его на более поздний период или отказываться от обеда вообще. После приёма пищи дайте организму кратковременный отдых.

Период с 15 до 19 часов. Это период наивысшей работоспособности, умственной деятельности и двигательной активности. Это наиболее благоприятное время для учебных занятий дома или в школе, физических нагрузок, занятий физкультурой и спортом, глубинной саморегуляции, встреч с друзьями, неторопливого и мудрого общения с жизнью. Эти виды деятельности способствуют заключительным фазам пищеварения и очищения организма.

Рекомендации. Займите это время полезными и важными делами. Старайтесь избегать шумных компаний и эмоционального общения. Свободное время посвятите не телевизору, а физической активности, спортивным занятиям. Последний час этого периода – время для ужина (последнего приёма пищи).

Период с 19 до 22 часов. Последний период активности организма, переход к фазе восстановления и накопления.. В это время, когда вся дневная пища уже принята, всосалась в кровь и распределена по органам и системам, происходит восстановление внутренней среды и химического состава крови, нарушенных в процессе жизнедеятельности организма в дневное время. Это время для спокойной, неторопливой и тщательной работы, время для размышлений, бесед о тайном и сокровенном, время для общения со своей душой, самоуглубления и дум о себе. В конце этого периода человек хорошо расслабляется и спокойно засыпает.

Рекомендации. В этот период следует ограничить физические и эмоциональные нагрузки, конец этого периода наиболее благоприятен для отхода ко сну.

Период с 22 до 2 часов ночи. Во время сна происходит восстановление организма за счёт активной работы желчного пузыря и печени. Печень – это главная лаборатория и «энергетический» пульт организма, где осуществляются все виды обмена, распределения крови и энергии. Если человек не спит, то та энергия, которая должна затрачиваться на восстановление структур организма, направляется вовне и проявляется на более грубом физиологическом уровне: появляется аппетит, повышается агрессивность, даже если её никак не проявляют, растормаживается сексуальная сфера. Увы, это не лучшее время для увеселительных мероприятий, тусовок и компаний: неумная решимость и отвага, обнажённое восприятие чувственной стороны жизни могут привести к сведению счётов или к неумным притязаниям.

Рекомендации. Используйте это время для сна. Полученная во время него энергетическая подзарядка организма позволит чувствовать себя утром отдохнувшим и бодрым весь день.

Помните, что живя в соответствии с ритмами природы, можно сохранить своё здоровье.

  • Врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ» Машенская В.С.
  • Герб Брестской области