Печать

Уверенность и любовь к себе – не эгоизм, а путь к самореализации!

Жизнь каждого человека, его поведение и поступки зависят от того, что он о себе думает, то есть от собственной самооценки. Позитивная самооценка – это приятие себя таким, какой есть, со всеми достоинствами и недостатками, понимание того, что он является уникальной и достойной личностью, человеком, которому не требуется поражать других своими достижениями или благосостоянием, который не нуждается в постоянном поощрении, похвале или восхищении окружающих.

Развитие позитивной самооценки – не эгоизм, это единственный способ стать уверенным. Уверенные в себе люди более счастливы и успешны в жизни, так как не тратят время (у некоторых на это уходит вся жизнь) на доказательство своей значимости. Они более здоровы психически и физически, активны и деятельны, их общение с другими людьми носит доброжелательный, умеренный и конструктивный характер, направленный на познание других и себя.

Цель уверенного поведения – самореализация, то есть полное раскрытие всех заложенных в человеке способностей и талантов. Но в одиночестве это сделать невозможно. Только во взаимоотношениях с окружающими нас людьми при адекватной самооценке мы сможем раскрыть и реализовать свои способности и возможности.

Чтобы разобраться с собственной самооценкой, нужно сравнить свои мысли, чувства, ощущения, поведение и поступки с проявлениями низкой самооценки у других. Они могут быть самыми разными, но при желании их можно устранить или откорректировать. Работая над собой, развивая в себе позитивное мышление, можно повысить собственную самооценку и сформировать уверенность в себе.

Некоторые люди с низкой самооценкой склонны к критике и осуждению других, если их поступки не укладываются в рамки привычных мерок и собственных представлений. Им хочется, чтобы все жили «правильно» в их понимании. Такая манера судить о других по себе значительно ухудшает взаимоотношения между людьми, усложняет их жизнь. Чтобы избежать этих проблем, необходимо отказаться от критики и самокритики, и оценивать не себя и людей, а поступки, и извлекать из этого опыт. Нужно научиться принимать себя и других такими, какие они есть. Как только вы научитесь принимать других, они также начнут принимать и понимать вас.

Многие люди также испытывают страстную потребность в похвале, во внимании и одобрении, в постоянном подтверждении того, что их ценят и понимают, так как не способны сами ценить себя как достойную и полноценную личность. Именно поэтому они постоянно хотят быть правыми и лучшими в глазах других людей, выставляют на первый план свои достижения, бесконечно говорят об этом. Эта постоянная «погоня» за одобрением приводит к тому, что человек начинает думать, мыслить и поступать так, как этого хотят и ждут от него окружающие, даже если это не соответствует его собственным представлениям, наклонностям, желаниям, что мешает им реализовать свой творческий потенциал. Чтобы стать увереннее в себе, повысить самооценку, нужно перестать гнаться за одобрением окружающих, смотреть на них снизу вверх и ставить других выше себя.

Зачастую неуверенные в себе люди склонны обвинять других в своих неудачах, перекладывать ответственность за свою жизнь на всех, кроме себя: на родственников, знакомых, соседей. С таким подходом к жизни невозможно добиться успехов и реализовать свои возможности. Человек должен сам отвечать за свои поступки и жизнь в целом, за свою судьбу. Ответственность за себя – это любовь к себе. Насколько человек любит себя, настолько успешной будет его жизнь. Любовь к себе заключается в принятии себя и постоянном стремлении к духовному развитию и совершенствованию своих способностей, в ограничении личных потребностей. Я есть – и это прекрасно. Я не идеален, я могу совершать ошибки, я имею на них право. Главное, что я хочу лучшего, что я действую из лучших побуждений. Сила человека – внутри него.

Иногда люди с низкой самооценкой на первое место ставят собственные желания, причём они готовы удовлетворить их любой ценой даже в ущерб другим, проявляя при этом излишнюю эмоциональность, порой даже грубость и неуважение к другим людям. У них редко находится время или желание заботиться о других, даже о тех, кто их любит. Таким людям необходимо научиться управлять своими порывами и импульсами, быть сдержанными. Свои отношения с другими следует строить в соответствии с идеей взаимности. Взаимность - это нравственная позиция, при которой человек принимает во внимание то, как его поступки могут повлиять на других людей. Иисус Христос выразил эту нравственную позицию словами: «Поступай с другими так, как желаешь, чтобы поступали с тобой»

Часто отчаянная потребность в самоодобрении и неприязнь к себе, чувство обделённости и обида на весь свет приводят людей с низкой самооценкой к желанию «убежать» от себя и от проблем, притупить эмоциональные страдания любыми средствами. Одни из них переедают, другие принимают наркотики, пьют или чрезмерно курят, получая временное физическое удовлетворение. Следует осознать, что цена такого бегства слишком высока. Она не стоит полученного взамен. Таким поведением человек убивает себя, разрушает себя, свою личность и свою жизнь. Нужно помнить, что от рождения и на всю жизнь нам дано одно тело – другого не будет, даже если с ним что-то случится. Поэтому нужно его холить и лелеять, оберегать от разрушения, предупреждать любые нарушения.

У некоторых людей низкая самооценка проявляется постоянным чувством жалости к себе или синдром «бедный я». Жалостью к себе человек формирует неуверенность в собственных силах, поощряет и оправдывает свою бездеятельность. Они демонстрируют свою неспособность распоряжаться своей собственной жизнью, отдаваясь на милость других людей или обстоятельств, обладают зависимым характером, любят внимание и симпатию, очень ранимы и чувствительны к любой критике. У других людей низкая самооценка проявляется страхом перед совершением ошибок, неуверенностью при принятии решения и опасением, что они обязательно сделают что-нибудь не так, из-за чего человек обычно не предпринимает вообще ничего, откладывает решение всех проблем на длительный срок или бросает начатое дело на полпути.

Им нужно перестань жалеть себя, отказаться от мрачных мыслей и негативных установок. Следует помнить, что существует объективный закон обмена энергией или закон притяжения, который звучит так: «Подобное притягивает подобное». Посланные позитивные мысли, и положительные эмоции имеют высокую частоту и особенную вибрацию, притягивают волны с такой же характеристикой. И наоборот. Энергия зла и разрушения, недобрый посыл имеют низкую частоту и притягивают негативную энергию. Поэтому жалостью к себе, плохими предчувствиями и страхами человек программирует неудачи и проблемы. И наоборот, те, кто рассчитывает на позитивный результат, по Закону Ожидания, словно магнит, привлекают его к себе.

Знайте, что сегодняшние ожидания осуществятся завтра. Не нужно ничего бояться, жалеть себя и бросать начатое дело на полпути – тогда не в чем будет упрекнуть себя. Следует довериться жизни, жить с открытым сердцем. Жизнь приносит то, что от неё ждут.
Герб Брестской области