Печать

Нецензурные выражения – угроза нации

Прислушайтесь к разговору окружающих. В транспорте и на остановках, просто на улице, в подъездах домов и на дворовых площадках, на школьных стадионах и в школьных дворах, в кафе и ресторанах, на дискотеках и вечеринках, в квартирах и общежитиях, из уст взрослых, подростков и даже детей звучит нецензурная брань. Кто-то из окружающих этих слов просто не замечает, другие слышат, но терпят, хотя чувствуют себя при этом отвратительно. Кажется, что грязью этих слов тебя облили с головы до ног, морально унизили.

При этом не всегда сделанное замечание приводит к желаемому результату, к пониманию. Может потому, что из всей толпы только кто-то один пытается протестовать против такого грубого и бесцеремонного вторжения в твой мир, в твою энергетику. Остальные молчат. Терпят. Привыкли. Не верят, что можно что-то изменить.

И хочется сказать во всеуслышание: не надо терпеть, не надо молчать. Нужно уметь защищать себя. Нецензурные выражения аморальны, опасны не только для тех, кто их произносит, но и для окружающих людей.

Почему же так широко распространена ненормативная лексика? Ведь с давних пор правила приличия (общественная цензура) не допускали использования таких слов (с грубой стилистической окраской сексуального содержания) в публичных местах, при детях, женщинах или в малознакомой обстановке. Считалось, что вседозволенность и отсутствие морали не способствуют сохранению целостности популяции, ставят под угрозу сам факт ее биологического существования, вносят хаос в иерархию и приводят к неустойчивости всей системы. По-моему, эти правила приличия никто не отменял. Может нужно просто чаще о них напоминать, объясняя опасность и аморальность нецензурных выражений в любом возрасте? Вот и давайте сегодня об этом поговорим.

Чаще всего такие слова используются в разговорной речи просто как способ общения теми категориям населения, которым обойтись без мата не позволяет скудость словарного запаса в силу своей неразвитости или низкого интеллекта. Отсутствие естественной плавности речи им приходится компенсировать фоновым употреблением матерных связок. Для лиц с низкой культурой, духовной и социальной, мат служит просто ярким выражением крайних чувств или условным знаком для опознания, то есть вербальным подтверждением принадлежности к «своему» окружению, то есть к себе подобным. Они также используют мат в качестве бранной лексики — оскорблений, угроз, выражений крайнего презрения и прочих отрицательных характеристик, считая, видимо, что тем самым они демонстрируют собственное превосходство и повышают свою значимость. А кому-то особенно нравится нарушать запреты. В любом случае нецензурные выражения у основного большинства населения ассоциируются с асоциальным поведением и разрушительным образом жизни, и рассматриваются современной общественностью как признак нездоровья общества, стоящего на грани вырождения. Бездуховность и безнравственность, распущенность и вседозволенность - это и есть «раковые опухоли» нашего общества, ставящие под сомнение сам факт его дальнейшего существования.

Как нецензурные выражения влияют на здоровье человека? На протяжении 150 лет человечество искало связь между словом и сознанием. В результате долгих исследований группа учёных с математической точностью доказала, что каждое слово человека несет энергетический и информационный заряд, положительный или отрицательный. Любое сквернословие идет со знаком “минус”, поэтому, как доказали учёные, в сквернословии таится огромная разрушительная сила, а некоторые произносимые нами слова по разрушительной силе можно сравнить с термоядерным взрывом.

Проведенные опыты на специально созданном аппарате, способном переводить слова в электромагнитные колебания, привели к неожиданным результатам, которые ошеломили самих исследователей. Под воздействием нецензурной брани, которая, как оказалось, обладает наибольшей разрушительной силой, носители наследственной информации – гены – за долю секунды менялись местами, в результате чего нарушалась их структура и изменялся собственный генетический код человека, отвечающий за темпы старения и сроки жизни. Такой человек быстро старится и умирает. Но самое ужасное в том, что при этом искажаются наследственные программы, и эти изменённые гены могут передаваться по наследству, неся ту же разрушительную для организма информацию нашим детям и их потомкам, задавая им установку на самоуничтожение. Такая ситуация неизбежно приведёт и, в общем, уже приводит к вырождению не только конкретного рода, но и нации в целом.

Вначале 90-х эта группа ученых выпустила книгу с множеством примеров многолетнего наблюдения за людьми одного возраста. Одни из них принципиально сквернословили, а вторые избегали крепких выражений. Исследования показали, что матерщинники быстро старились и имели множество различных недугов, в отличие от людей второй группы, у которых был более высокий уровень духовности и внутренней культуры, благодаря чему они меньше болели, медленнее старились и дольше жили.

Есть ещё и другой аспект этой проблемы. Богословы считают, что маты – это имена бесов, или демонов - воплощенное личностное зло! Народная мудрость говорит: “Не ругайся грязным словом, а то бес пристанет”. Как показали исследования, проведенные при помощи кирлиановской фотосъемки, эта пословица имеет научное подтверждение. Данная съемка фиксирует пересекающиеся с физическим миром формы жизни, которые постоянно взаимодействуют с нами. Сквернословы становятся ареной действия демонических сил, так как черное слово делает человека уязвимым перед нечистой силой. Отсюда многие беды человеческие. При этом страдают не только сквернословы, но и окружающие их люди.

Больше всех от ругани страдают дети. Если отец и мать без конца упражняются в сквернословии, дети, живущие в этой атмосфере, не могут нормально развиваться: у них нет внутреннего равновесия, они беспокойны, вспыльчивы и агрессивны. Замечено, что у особо рьяных матерщинников дети часто имеют низкий уровень интеллекта или растут умственно отсталыми. В любом случае, в семьях сквернословов дети несчастны.

Проводились опыты также и на растениях. Стоило произнести набор слов, какие слышат дети от пьяных родителей, – и наследственные программы подопытного растения нарушались, оно погибало раньше положенного срока.

Мать или отец, убивающие себя табаком, алкоголем, наркотиками, и так имеют много наследственных изменений в своем генном коде. А во время семейных ссор они передают своим детям установку на самоуничтожение. Может быть, именно здесь следует искать причины детской наркомании, проституции, враждебности, преступлений и, конечно, самоубийств.

Заблуждением является и мнение, что мат – славянская традиция. Сквернословие на Руси до середины XIX в. не только не было распространено, но и являлось наказуемым. Во времена царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича матерщинника подвергали публичной порке. В первые десятилетия после крещения Руси склонность к матерщине считалась большим пороком. С нею связывали многие беды, в том числе алкоголизм и агрессию в быту.

Непримиримую позицию в отношении нецензурных выражений занимает церковь. Апостол Павел говорил, что “...злоречивые... Царства Божия не наследуют”, поэтому “Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе...” Призывающий дьявола, в конце концов, находит его. И получает разрушенное здоровье и поломанную судьбу.

Вот так. Немного страшновато. Какая-то энергетическая яма. И выбраться из неё можно только совместными усилиями и совместными действиями всех людей и государства в целом, прежде всего в вопросах воспитания детей. Давая знания и воспитывая наших детей в духе христианства, формируя их сознание и определённый уровень культуры, мы поднимем их на более высокую ступеньку социального развития, которая позволит им стать нравственными, ответственными за себя и общество в целом. Нужно использовать все формы работы по воспитанию детей: занятия и классные часы в школах, уроки нравственности, воскресные школы, воспитание в семье, нетерпимость общества.

Кроме того, очень хочется, чтобы во всех общественных местах рядом с табличками, запрещающими курение, висели такие же таблички, запрещающие употребление нецензурных выражений. И чтобы любая словесная невоздержанность, как и курение в недозволенных местах, была наказуема.

Кстати, в декларации прав человека говорится: «Все люди рождены свободными и равными по достоинству и правам». Но чтобы каждый человек, а не единицы, мог удовлетворить свои самые насущные права, в том числе право не слышать грубых и нецензурных слов, мы должны научиться вести себя достойно по отношению к другим людям, уважая их, такие же, как и наши собственные, права и свободу, нравственный (моральный) кодекс человека, общественный порядок и закон. И этому тоже нужно учить наших детей.
Герб Брестской области