Печать

Осень жизни

Совсем не случайно, наверное, старость называют осенью жизни. Они близки, эти два понятия. Их многое объединяет и роднит. Красота и покой, мудрость и умиротворённость, благородство и величие, дары приносящий период. Правда, в жизни старость выглядит не так поэтично. Часто она обременена болезнями, одиночеством, бывает унижена и оскорблена неуважением и непониманием.

Много проблем несёт с собой старость, и их нужно решать, т. к. человечество стареет. Весь учёный мир задумывается над тем, как приостановить процесс старения, чтобы, максимально продлив век человека, сохранить ему и в преклонные годы здоровье, работоспособность, творческую активность. Однако сейчас мы не будем залезать в дебри науки и поговорим о том, чем мы можем помочь нашим дедушкам и бабушкам, престарелым родителям, чтобы продлить их жизнь, сделать их старость спокойной и достойной, и что для этого может сделать сам человек.

Что можем сделать мы? Мы можем любить, быть добрыми и внимательными к своим и чужим дедушкам и бабушкам, к престарелым родителям, относиться к ним с уважением и пониманием, и помнить, что когда-то и мы будем в таком же возрасте и, очевидно, столкнёмся с такими же проблемами. Интересны в этом смысле исследования долгожителей Армении, которые показали, что одним из факторов, способствующим продлению их жизни, является то, что стариков там любят, они пользуются всеобщим уважением, слово старших традиционно является решающим аргументом в споре, их авторитет непререкаем в семейной жизни и воспитании детей. Это сам по себе сильный стимул к духовной активности долгожителей, показатель их нужности.

Что может сделать каждый из нас, чтобы в будущем старость не стала для него и окружающих тяжёлым бременем. Во-первых, нужно постараться сохранить здоровье и хорошие семейные отношения. Для этого после 40 лет нужно оценить своё здоровье и продумать мероприятия по его улучшению. Прежде всего, следует оценить свой вес. Массу тела оценивают с помощью индекса массы тела (при этом вес в кг делят на рост, выраженный в метрах, возведённый в квадрат: ИМТ=вес в кг/ (рост в м)2). В идеале этот показатель должен составлять 24-26, на худой конец он не должен превышать 29. Всё, что выше 29 – это уже разные степени ожирения с высоким риском развития гипертонической болезни, сахарного диабета, болезней суставов и др. проблем. Распространённым способом выявления ожирения является также измерение окружности живота. Если у мужчин она превышает 102 см, а у женщин - 92 см, значит, эти лица страдают ожирением. Если ваши показатели выходят за пределы нормы, пора серьёзно продумать свой рацион и режим питания.

Во-вторых, необходимо морально подготовить себя к выходу на пенсию, продумать перспективу дальнейшего жизненного пути. Это очень важно, так как для многих людей уход на пенсию является критическим периодом, когда появляется много свободного времени, ранее занятого работой. Бездеятельность и пассивность ухудшают здоровье, приводят к депрессии, апатии, скуке, т. е. к преждевременному старению. Кроме того, после выхода на пенсию меняется социальный статус человека. Особенно это касается лиц, которые занимали более или менее значимую должность, выполняли ответственную работу.

Поэтому очень важно научиться адекватно воспринимать собственный возраст и новый для человека статус пенсионера. Также в этот период необходимо занять себя чем-то важным и значимым. Можно активно участвовать в общественной жизни (например, работать в милосердных обществах и в сфере социальной помощи, участвовать в работе ветеранских организаций и клубов, посещать кружки самодеятельности в домах культуры и спортивные секции и др.). Важным видом деятельности, стабилизирующей душевное равновесие человека, является участие в жизни семьи, в решении семейных проблем, выполнение определённых семейных функций, способствующих укреплению контактов с членами своей семьи, сохранению и укреплению отношений между близкими людьми.
Чтобы преодолеть страх одиночества и агрессию, удовлетворить потребность в творчестве полезно чаще бывать на природе, общаться с домашними животными, ухаживать за комнатными цветами и огородными растениями, посещать театры и музеи.

Психологи советуют активно строить краткосрочные, рассчитанные на год-полтора, жизненные планы и смело их осуществлять – это помогает справиться с депрессией, преодолеть болезни, с оптимизмом смотреть в завтрашний день.

Очень полезна учебно-образовательная и творческая деятельность (как известно, за рубежом лица пенсионного возраста поступают в институты). Поэтому шейте, вяжите, рисуйте, читайте, пишите рефераты, занимайтесь репетиторством, изучайте языки, помогайте внукам осваивать новые предметы, сами освойте некоторые компьютерные программы, которые можно применить с пользой для себя и своей семьи, например по работе с фотографиями. Это сделает вашу жизнь более разнообразной, насыщенной и интересной. Именно благодаря творческой деятельности до преклонных лет дожили Софокл и Гиппократ, Тициан и Микеланджело, Вольтер и Верди, Толстой и Павлов. И не случайно. Головной мозг определяет не только психику, поведение человека, но и во многом регуляцию внутренней среды организма. Поэтому долгое сохранение высокого уровня интеллектуальных, творческих возможностей часто сочетается со значительной продолжительностью жизни. Двигаясь, творя, действуя, человек сам как бы заводит часы своей жизни.

И наоборот, бездеятельность и слабые мускулы способствуют преждевременному старению. Чтобы сохранить молодость и здоровье, нужно следить за состоянием мышц. Самыми доступными видами физической активности являются ходьба и езда на велосипеде. При этом нужно дышать носом. Если во время движения Вам захотелось вдохнуть ртом, значит темп для вас слишком быстрый, вы должны остановиться, восстановить дыхание, а потом продолжить движение.

Занятия физкультурой, кроме того, снимают нервное напряжение, создают ощущение собственного здоровья, повышают уровень эндорфина в крови (гормона, ответственного за хорошее настроение). Жан-Жак Руссо сказал: «Чем слабее тело, там больше оно приказывает, чем оно сильнее, тем послушнее». Радость регулярных занятий физкультурой, радость движения станет для вас источником радости жизни.
Немаловажным фактором, влияющим на состояние всех органов и, следовательно, на скорость старения, является питание, причём умеренное. Учёные провели серию экспериментов на животных. Они ограничивали им  объём  питания, сохраняя при этом его полноценность по основным пищевым компонентам. В результате продолжительность жизни подопытных животных увеличилась почти вдвое. При этом у них резко замедлился темп возрастных неблагоприятных изменений. В течение всего эксперимента они были более активны, подвижны, много «умнее» контрольных животных. И эта закономерность вполне подходит к людям. Выявлен тот факт, что чем калорийнее была в прошлом пища пожилого человека, тем ярче выражены у него патологические изменения сердечно-сосудистой системы. И вообще, нам полезен некоторый дискомфорт с точки зрения сытости. Это заставляет людей активнее двигаться.

Кстати, большинство кавказских долгожителей - худощавые люди. Они считают, что лучше недоесть, чем переесть. Рацион их богат фруктами, овощами, орехами, мёдом. Практически все они отвергают жирную пищу, отдают предпочтение растительным маслам и кисломолочным продуктам, употребляют семечки, лук, чеснок. Почти не употребляют сахара, соль используют в очень небольшом количестве. Большинство не курят, весьма умерены в отношении алкоголя.

Я думаю, что такой стиль питания будет полезен, безусловно, и всем нам. Можно добавить сюда каши из цельных круп, горох, фасоль, сыр, чёрный хлеб, мясо или рыбу 2-3 раза в неделю.

Вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, что эта информация будет вам полезной. В заключении хочу сказать, что никому из нас не подвластно остановить приход старости. Но сделать этот период жизни по-своему счастливым и полноценным под силу каждому из нас.

Валентина Сергеевна Машенская, врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Герб Брестской области