Печать

Материальное историко-культурное наследие области

Историко-культурное наследие является важным специфическим ресурсом территории и выступает как активное явление экономической жизни. Оно является одним из ключевых звеньев в сфере патриотического воспитания. Именно поэтому в нашем молодом независимом государстве уделяется столь пристальное внимание сохранению, восстановлению и популяризации памятников истории и культуры, обычаев и обрядов.

Брестчина - уникальный и богатый на материальные и духовные ценности уголок Беларуси, где расположены более 2,5 тысяч памятников, культуры, истории и архитектуры, которые переданы нам от предков.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь на территории Брестской области включены 777 памятников.

Из 4 объектов, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – два: Беловежская Пуща и Дуга Струве, расположены на территории области.

4 памятника области относятся к «0» категории ценности. Это наиболее значимые и важные памятники: пункты Дуги Струве, комплекс фортификационных сооружений Брестской крепости, Каменецкая башня, костел в д.Чернавчицы.

12 памятников относятся к «1» категории ценности, 135 – ко «2» категории ценности, являющимися памятниками национального значения, 608 памятников относятся к «3» категории ценности и являются памятниками местного значения.

На территории области есть ряд комплексных историко-культурных ценностей. Крупнейшие – это исторические центры городов Брест, Пинск, Кобрин, а также застройки улиц. В состав этих историко-культурных ценностей входят 497 безкатегорийных объектов.

В сфере охраны историко-культурного наследия органы исполнительной власти руководствуются Кодексом о культуре Республики Беларусь, в котором зафиксированы основные нормы деятельности сферы культуры в стране, в том числе и по охране историко-культурного наследия.

Непосредственно функции контроля за ходом выполнения законодательства по данному направлению возложены на структурные подразделения горрайисполкомов, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере культуры.

Активное участие в сфере сохранения историко-культурного наследия принимают органы прокуратуры. На уровне Министерства культуры и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в 2011 году было подписано соглашение о совместных действиях по охране историко-культурного наследия.

Координирующая роль местных исполнительных органов в сфере охраны историко-культурного наследия реализуется посредством деятельности межведомственных координационных советов по охране историко-культурного наследия, на заседаниях которых рассматриваются наиболее важные вопросы исполнения законодательства, проведения реставрационных и ремонтных работ.

В 2017 году при облисполкоме создана археологическая комиссия, в состав которой включены специалисты учреждения высшего образования, музеев, представители органов исполнительной власти, добровольного общества охраны памятников истории и культуры.

Охранные обязательства в соответствии с требованиями законодательства подписаны с 2225 собственниками. За счет средств собственников изготовлено 1137 охранных досок, которые размещены на историко-культурных ценностях области. Работа по исполнению законодательства продолжается.

В целях определения режима содержания, а также разрешенных видов работ и порядка их проведения разработаны и утверждены 50 проектов зон охраны (на 283 объекта историко-культурного наследия), в том числе в 2017 году –2 проекта зон охраны.

Особое внимание уделяется проведению работ по сохранению и реставрации объектов историко-культурного наследия нашей области.

Так, например, в 2008 году по согласованию с Министерством культуры Республики Беларусь были начаты реставрационные работы на Коссовском дворцово-парковом ансамбле Пусловских. За это время выполнены работы по сохранению этого аварийного объекта, а также проведены значительные реставрационные работы.

10 ноября 2017 года во дворце Пусловских Коссовского дворцово-паркового ансамбля открылась временная музейная экспозиция.

В 2018 году из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства было выделено 500,0 рублей на дальнейшее проведение работ.   

Дворец в перспективе станет центром туристического кластера Ивацевичского района и объединит в себе: усадебный дом Т.Костюшко, партизанское урочище Хованщина, большое количество объектов первой Мировой войны в районе Выгонощанских озер и большого комплекса экологических троп и мест, которыми богат район.

По завершению работ Коссовский дворец дополнит имеющиеся знаковые туристические комплексы Республики Беларусь: Мир–Несвиж–Брестская крепость – Беловежская пуща, позволит увести туристические потоки с трассы М1-Е30 и увеличит время пребывания туристов на территории Республики Беларусь.

Значимым объектом историко-культурного наследия входящий в данный историко-культурный комплекс является «Каменецкая Вежа», которая включена в туристический маршрут по пути следования в Беловежскую пущу.

Не менее перспективным объектом, который может быть включен в данный туристический кластер является Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег. В 2008 году начались реставрационные работы, в 2011 году была открыта музейная экспозиция.

В 2017 году осуществлялись работы по восстановлению кирпичной кладки наружных стен и усилению фундаментов по Восточному корпусу.

В связи с празднованием 1000-летия города Бреста, считаем важным отметить проект реэкспозиции музея «Берестье» с учетом новейших тенденций в музейном деле. Обновленное музейное здание и экспозиция археологического музея «Берестье» увеличит его туристический потенциал.

В области ведется целенаправленная работа по передаче неиспользуемых памятников инвесторам для развития туристического потенциала региона.

С подробной информацией о проведении аукционов по продаже старинных усадеб и условиях участия в них вы можете ознакомиться на официальном сайте Брестского облисполкома в разделе «Брестский областной территориальный фонд государственного имущества (далее – фонд «Брестоблимущество»)/Аукционы/Конкурсы» (www.brest-region.gov.by) и в Единой информационной базе неиспользуемого государственного имущества Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (www.gki.gov.by)

Готовятся документы на историко-культурные объекты, расположенные в деревнях Грушевка и Нача Ляховичского района.

Ведется работа по уточнению содержащихся сведений в Государственном списке историко-культурного наследия. Райисполкомами вносятся предложения по изменению адресов, наименований и других данных.

Герб Брестской области