Печать

Материальное историко-культурное наследие области

Историко-культурное наследие постепенно осознается в качестве специфического ресурса территории, выступает как активное новое явление экономической жизни. Оно является одним из важнейших звеньев в сфере патриотического воспитания. Именно поэтому в нашем довольно молодом независимом государстве уделяется столь пристальное внимание сохранению, восстановлению и популяризации памятников истории и культуры, обычаев и обрядов.

Брестчина - уникальный и богатый на материальные и духовные ценности уголок Беларуси, где расположены более 2,5 тысяч памятников, культуры, истории и архитектуры, которые переданы нам от предков.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь на территории Брестской области включены 771 памятник, в том числе: 740 недвижимых, 19 движимых и 12 нематериальных.

Из 4 объектов, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – два: Беловежская Пуща и Дуга Струве, расположены на территории области. Ведется работа по подготовке досье на включение в список ЮНЕСКО совместно с коллегами из Польши и Украины объектов деревянного зодчества Полесья. Определены 5 объектов, предлагаемых для включения в уже существующую номинацию: церковь Параскевы Пятницы со звонницей (д. Збироги, Брестского района), Михайловская церковь со звонницей (д. Черск, Брестского района), Никитская церковь со звонницей (д. Здитово, Жабинковского района), Михайловская церковь (д. Степанки, Жабинковского района), церковь Параскевы Пятницы со звонницей (д. Дивин, Кобринского района).

В настоящее время проведено их обследование, изучение технического состояния, ведутся архивные изыскания, готовятся и публикуются научные материалы об истории и уникальности.

В сфере охраны нематериального наследия в области определен перечень из 17 приоритетных объектов для включения в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Ведется работа по их изучению, фиксированию и подготовки необходимых документов.

4 памятника области относятся к «0» категории ценности. Это наиболее значимые и важные памятники: пункты Дуги Струве, Мемориальный комплекс Брестская крепость-герой, Каменецкая башня, костел в д.Чернавчицы.

12 памятников относятся к «1» категории ценности, 135 – ко «2» категории ценности, 608 памятников относятся к «3» категории ценности и являются памятниками местного значения.

На териитории области есть ряд комплексных историко-культурных ценностей. Крупнейшие – это исторические центры городов Брест, Пинск, Кобрин, а также застройки улиц. В состав этих историко-культурных ценностей входят 497 безкатегорийных объекта.

Основными собственниками историко-культурных ценностей области являются сельские и поселковые исполнительные комитеты (328), предприятия жилищно-коммунального хозяйства (286), религиозные организации (242). 167 памятников принадлежат хозяйствующим субъектам различной формы собственности.

В сфере охраны историко-культурного наследия органы исполнительной власти руководствуются положениями Закона Республики Беларусь «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» и другими законодательными актами. С января 2017 года вступит в силу Кодекс о культуре Республики Беларусь, в котором зафиксированы основные нормы деятельности сферы культуры в стране, в том числе и по охране историко-культурного наследия.

Непосредственно функции контроля за ходом выполнения Закона возложены на отделы идеологической работы, культуры и по делам молодежи горрайисполкомов.

Активное участие в сфере сохранения историко-культурного наследия принимают органы прокуратуры. На уровне Министерства культуры и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в 2011 году было подписано соглашение о совместных действиях по охране историко-культурного наследия.

Координирующая роль местных исполнительных органов в сфере охраны историко-культурного наследия реализуется посредством деятельности межведомственных координационных советов по охране историко-культурного наследия, на заседаниях которых рассматриваются наиболее важные вопросы исполнения законодательства, проведения рестарационных и ремонтных работ.

Охранные обязательства в соответствии с требованиями законодательства подписаны с 2368 собственниками. За счет средств собственников изготовлено 1093 охранных доски, которые размещены на историко-культурных ценностях области. Работа по исполнению законодательства продолжается.

В целях определения режима содержания, а также разрешенных видов работ и порядка их проведения разработаны и утверждены 48 проектов зон охраны (на 283 объекта историко-культурного наследия), в том числе в 2016 году – 9 проектов зон охраны.

В соответствии с законодательством в отношении собственников историко-культурных ценностей в 2011-2016 годах составлено 34 протокола об административных правонарушениях. Нарушения выявлены в городах Брест, Пинск, а также в Ивацевичском, Дрогичинском, Барановичском, Ляховичском, Кобринском и Малоритском районах.

В предыдущие годы проводились работы на 20 объектах историко-культурного наследия области за счет средств из различных источников. Введены в строй дворец Бутримовичей в г.Пинске, Мемориальный музей-усадьба Т.Костюшко в урочище Меречовщина Ивацевичского района, Драматический театр и Концертный зал в бывшем костеле Карла Барамея в г.Пинске, картинная галерея Н.Орды в д.Вороцевичи Ивановского района, въездные ворота и два флигеля дворцового комплекса Сапег в г.п. Ружаны. Завершены реставрационные работы в усадьбе Немцевичей дер. Скоки Брестского района. Проведен капитальный ремонт и создана постоянно действующая экспозиция Брестского областного краеведческого музея. Значительные средства выделены на ремонт здания Брестского областного драматического театра, который также является историко-культурной ценнностью. Ведется реконструкция и реставрация Театра кукол в г.Бресте. Завершены работы по реставрации дома-музея А.В.Суворова в г.Кобрин, проведены археологические изыскания на усадьбе Достоевских в дер.Достоево Ивановского района. Осуществлена реставрация въездных ворот картузианского монастыря в г. Береза. Продолжается работа по реставрации Косовского дворцово-паркового ансамбля, воссоздается усадебный дом Н.Орды в урочище Красный двор Ивановского района. Началась работа по реставрации Восточного (театрального) корпуса дворцового ансамбля Сапегов в г.п.Ружаны, проведена консервация Синагоги в г.Столин. С привлечением финансовых внебюджетных средств из иностранных источников проведена работа по строительству здания для расширения экспозиции «Районного музейного комплекса Наполеона Орды» в д.Вороцевичи Ивановского района (привлечено более 300 тыс.евро). Новое здание открыто в ноябре 2015 года. За счет привлеченных средств ведутся работы по реставрации Крестовоздвиженской церкви д. Вистычи Брестского района.

За счет привлеченных средств ведутся работы: на Троицком костеле д.Волчин в Каменецком районе (Пинской католической диоцезии), церковь в дер. Столовичи Барановичского района. В отреставрированной части Мемориального комплекса Брестская крепость-герой (Южные казармы) открыта новая экспозиция музея.

В области ведется целенаправленная работа по передаче неиспользуемых памятников инвесторам для развития туристического потенциала региона. Так, только в 2011-2012 годах были проданы: усадьба Пузынов в дер. Гремяче Каменецкого района резиденту СЭЗ «Брест» СООО «ВескоБел», усадьба в п. Интернациональном Пружанского района - ООО «БлиКос», паровая мельница в дер. Новицковичи Каменецкого района. В 2013 году в области проданы ещё 3 объекта, являющиеся историко-культурной ценностью либо памятником архитектуры: здание детских яслей по ул.Матросова, 10 в городе Кобрин, здание дома пионеров по ул.Фроленкова, 50 в городе Барановичи, дворцово-парковый ансамбль в дер. Совейки Ляховичского района, а также здание Высоковской санаторной школы-интернат по ул. Социалистической, 4А в городе Высокое Каменецкого района. В начале 2014 года обрели новых собственников «Усадебный дом «Ястрембель» и дворец в дер. Полонечка (Барановичский р-н).

Готовятся документы на историко-культурные объекты, расположенные в деревнях Грушевка и Нача Ляховичского района.

С подробной информацией о проведении аукционов по продаже старинных усадеб и условиях участия в них вы можете ознакомиться на официальном сайте Брестского облисполкома в разделе «Брестский областной территориальный фонд государственного имущества (далее – фонд «Брестоблимущество»)/Аукционы/Конкурсы» (www.brest-region.gov.by) и в Единой информационной базе неиспользуемого государственного имущества Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (www.gki.gov.by)

Ведется работа по уточнению содержащихся сведений в Государственном списке историко-культурного наследия. Райисполкомами вносятся предложения по изменению адресов, наименований и других данных.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь в 2016 году принято решение о придании статуса историко-культурной ценности 10 недвижимым памятникам и 2 движимым, а также 7 нематериальным проявлениям творчества человека. На основании проведенной специалистами Института истории Национальной академии наук Беларуси инвентаризации объектов археологии области и выданных актов, исключены из Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь 8 объектов археологии.

Герб Брестской области