Печать

Давайте вместе спасем «жемчужину Брестчины»!

Наша земля богата историческими и культурными памятниками. Один из них – часовня-усыпальница рода Ожешко, которая расположена в деревне Закозель.

Старинный шляхетский род Ожешко, к которому принадлежала знаменитая писательница Элиза Ожешко, связан с белорусским Полесьем с XVI столетия. В далеком 1849 году Никодим Ожешко построил в тогдашнем фольварке Закозель Кобринского уезда Гродненской губернии часовню-усыпальницу, окруженную парком. Целью постройки было перезахоронение останков трех генералов, представителей рода Ожешко, погибших в битве под Лейпцигом («Битва народов») в 1813 году. Архитектором этого культового сооружения, построенного в стиле неоготики, был поляк Франтишек Ящольд. Центральная часть постройки представляет собой квадрат, покрытый остроконечной крышей с высоким четырехугольным шатром, который имеет шпиль. Завершается часовня готическим крестом. Необычные окна и люкарны были украшены витражами, а внутреннее убранство – лепкой из гипса. Интерьер и сейчас, по прошествии времени, поражает своей красотой.

До сегодняшнего дня фасад часовни украшают два герба – «Одынец» и «Вежа». Алтарь внутри здания был выполнен из мрамора и дерева.

Местная шляхта, к коей относился род Ожешко, поддержала восстание 1863 года. Сама Элиза Ожешко всячески помогала повстанцам: снабжала едой, одеждой, лекарствами, занималась поисками информации о расположении царских войск. Согласно некоторым сведениям, один из руководителей восстания, генерал Ромуальд Траугутт, прятался от преследования в подземелье часовни. Восстание было подавлено, его руководителей схватили, а участников начали арестовывать. И в память о погибших повстанцах в Закозеле, в парке, построили колонну-мемориал, где было написано: «Никодиму Ожешко и всем полеглым в лесах» (1864 год).

Время шло, и часовня-усыпальница стала использоваться в качестве культового сооружения. А после 1939 года решением Пинского облисполкома  здесь планировалось разместить музей. Однако решение так и не воплотилось в жизнь. Меж тем часовня стала разрушаться…

Долгое время считалось, что родовой склеп, никем не охранявшийся и не имевший замков на дверях, разграблен. Однако археологи и студенты Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина нашли здесь останки погребенных представителей рода Ожешко. Кроме того, среди находок оказались и детали интерьера, статуи из дерева и гипса, бронзовое литье. Во время расчистки подвалов был найден и оригинальный элемент знаменитого слуцкого пояса. Есть вероятность установить его владельца. Все предметы были переданы Брестскому областному краеведческому музею

…Все, кто неравнодушен к судьбе «жемчужины Дрогичинщины» – часовни-усыпальницы рода Ожешко – могут внести свой посильный вклад в ее реставрацию. Сделать это можно, перечислив желаемую сумму на благотворительный счет:

3642215000044 в филиале №802 ОАО «АСБ Беларусбанк» г.Дрогичина

Код 150501245, УНП – 200070815

Контактные тел./факс 8 (016 44) 3 17 45 – приемная отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Герб Брестской области