Печать

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 6 мая 2002 г. № 579 "О вопросах сохранения историко-культурного наследия Республики Беларусь"

Постановление Совета Министров Республики Беларусь

6 мая 2002 г. № 579

О вопросах сохранения историко-культурного наследия Республики Беларусь

[Изменения и дополнения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 декабря 2004 г. № 1538 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 193, 5/15260) ;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 января 2011 г. № 11 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 7, 5/33133) ]

 

В целях государственной поддержки деятельности по учету, охране, сохранению, восстановлению и содержанию объектов историко-культурного наследия Совет Министров Республики Беларусь постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке определения очередности в финансировании работ по сохранению и восстановлению материальных историко-культурных ценностей и участии в нем государства.

2. Министерству культуры:

2.1. совместно с областными и Минским городским исполнительными комитетами завершить в 2002 году формирование Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь;

2.2. совместно с Министерством экономики, областными и Минским городским исполнительными комитетами до 1 сентября 2002 г. разработать и внести на рассмотрение в Совет Министров Республики Беларусь предложения по совершенствованию системы органов охраны историко-культурного наследия Республики Беларусь;

2.3. подготовить и утвердить в 2002 году инструкцию о составе, порядке разработки, согласования и утверждения научно-проектной документации на производство работ на объектах, отнесенных к материальным историко-культурным ценностям;

2.4. совместно с Министерством экономики, Министерством финансов подготовить перечень мероприятий по поэтапному пересмотру, корректировке и утверждению в установленном порядке сметных норм и расценок на реставрационно-восстановительные работы на объектах, отнесенных к материальным историко-культурным ценностям;

2.5. совместно с Министерством иностранных дел, другими заинтересованными внести в первом полугодии 2002 года в Совет Министров Республики Беларусь предложения об определении порядка государственного регулирования деятельности по возвращению историко-культурных ценностей Республики Беларусь и их реституции в случае незаконного присвоения.

3. Министерству иностранных дел, Министерству культуры, Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО представить в мае 2002 года в Совет Министров Республики Беларусь предложения по подготовке к церемонии торжественного вручения свидетельства ЮНЕСКО о включении Замкового комплекса "Мир" в Список всемирного культурного и природного наследия.

4. Министерству финансов, Министерству экономики, Министерству культуры при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый год в установленном порядке предусматривать ассигнования на финансирование Банка сведений об историко-культурном наследии Республики Беларусь, научно-исследовательских, проектных, реставрационно-восстановительных и прочих работ по охране историко-культурного наследия народа Беларуси. ?

 

Премьер-министр Республики Беларусь Г.НОВИЦКИЙ

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров
Республики Беларусь
06.05.2002 № 579

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке определения очередности в финансировании работ по
сохранению и восстановлению материальных историко-культурных
ценностей и участии в нем государства

1. Настоящее Положение определяет порядок очередности в финансировании работ по сохранению и восстановлению материальных историко-культурных ценностей, участие в нем государства, а также критерии систематизации материальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

2. По степени приоритетности материальные историко-культурные ценности подразделяются на пять групп: "А", "Б", "В", "Г" и "Д", по каждой из которых формируются отдельные перечни по реставрации.

3. К группе "А" относятся материальные историко-культурные ценности, высокая степень художественной, духовной либо документальной значимости которых позволяет отнести их к категории объектов национальной гордости народа Беларуси.

Перечень приоритетных объектов реставрации этой группы разрабатывается Министерством культуры Республики Беларусь с учетом предложений областных и Минского городского исполнительных комитетов и утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Указанный перечень пересматривается и уточняется по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

4. Финансирование научно-исследовательских и реставрационно-восстановительных работ на объектах, отнесенных к материальным историко-культурным ценностям группы "А", из средств республиканского бюджета осуществляется в первую очередь и в объеме, обеспечивающем выполнение всего комплекса мероприятий, предусмотренных законодательством по охране историко-культурного наследия.

5. При отсутствии специальных фондов для реставрации отдельных ценностей, отнесенных к группе "А", а также грантов и добровольных пожертвований на их восстановление средствами республиканского бюджета должна быть обеспечена полностью стоимость всех научно-исследовательских работ, разработки проектно-сметной документации, комплекса реставрационных работ, работ по приспособлению, инженерному обеспечению и благоустройству.

6. В перечень объектов группы "Б" входят находящиеся под угрозой уничтожения материальные историко-культурные ценности, которые являются собственностью государства и не используются.

Их финансирование формируется как часть ежегодных государственных инвестиционных программ.

Перечень указанных объектов составляется Министерством культуры Республики Беларусь при участии областных и Минского городского исполнительных комитетов и утверждается Белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия. ?

7. Финансирование работ на объектах, отнесенных к группе "Б", из средств республиканского бюджета осуществляется в первую очередь в целях недопущения ухудшения их технического состояния. Выделенные бюджетные ассигнования направляются на проведение работ по консервации историко-культурных ценностей.

8. При отсутствии специальных фондов реставрации отдельных ценностей, отнесенных к группе "Б", а также грантов и добровольных пожертвований на выполнение работ должна быть обеспечена финансированием из средств республиканского бюджета полностью стоимость разработки и реализации проектов консервации.

9. К группе "В" относятся материальные историко-культурные ценности, находящиеся в оперативном управлении государственных учреждений культуры, науки, здравоохранения и образования.

10. Финансирование из средств республиканского бюджета научно-исследовательских и реставрационно-восстановительных работ на объектах, отнесенных к материальным историко-культурным ценностям группы "В", осуществляется Министерством культуры Республики Беларусь на условиях долевого участия - не более 50 процентов от стоимости научно-исследовательских, проектных, реставрационных работ, инженерного обеспечения и приспособления (без благоустройства).
Финансирование работ по объектам группы "В" осуществляется на основании отраслевых программ, разработанных совместно с заинтересованными республиканскими органами государственного управления, областными и Минским городским исполкомами.

11. К группе "Г" относятся материальные историко-культурные ценности, которые находятся в собственности религиозных организаций.

12. Очередность и объемы выделения средств на проведение работ на конкретных объектах группы "Г" определяются по согласованию с Белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия и с руководством официально зарегистрированных в Республике Беларусь религиозных организаций.

13. При отсутствии специальных фондов реставрации, а также грантов и добровольных пожертвований на восстановление ценностей, отнесенных к группе "Г", по мере поступления заявок от руководства официально зарегистрированных в Республике Беларусь религиозных организаций Министерством культуры Республики Беларусь осуществляется финансирование за счет средств республиканского бюджета всего комплекса мероприятий по проведению научно-исследовательских работ и разработке проектно-сметной документации реставрации.

14. Финансирование работ по реставрации уникальных фрагментов (авторских полихромных и пластических композиций) ценностей, отнесенных к группе "Г", осуществляется за счет средств республиканского бюджета, выделяемых Министерству культуры Республики Беларусь для выполнения реставрационно-восстановительных работ либо других мероприятий по охране историко-культурного наследия.

15. К группе "Д" относятся все материальные историко-культурные ценности, которые не подпадают под определения пунктов 3-14 настоящего Положения.
Финансирование научно-исследовательских и реставрационно-восстановительных работ на ценностях, отнесенных к группе "Д", может осуществляться за счет средств республиканского бюджета, выделяемых Министерству культуры Республики Беларусь, только в случае полного удовлетворения потребностей по финансированию работ на ценностях групп "А", "Б", "В" и "Г".

Герб Брестской области