Печать

Усадьба Немцевичей д.Скоки

Немцевичи - известный род в Беларуси. Архивные записи подтверждают присутствие рода Урсын Немцевичей герба Равич в Великом Княжестве Литовском уже в конце XV - нач. XVIв. на Виленских, Новогрудских и Брестских землях. Свою наибольшую знаменитость род получил благодаря одному из своих  представителей - Юлиану Урсыну Немцевичу (16.02. 1758).

Юлиан Урсын Немцевич - это поэт, писатель, драматург, автор многих литературных произведений. Одновременно он - политический деятель, посол на Четырехлетний Сейм, один из авторов текста Конституции Речи Посполитой 1791 года. Во время восстания 1794 г. – непосредственный его участник, секретарь руководителя восстания – Тадеуша Костюшко.

В начале XIX в. Юлиан Немцевич – активный деятель Общества друзей науки, а с 1826г. возглавляет его. Краевед, собиратель древних исторических и культурных ценностей, мемуарист, автор шеститомника "Собрание исторических материалов о древней Польше», воспоминаний "Дневники моих времен". Умер Юлиан Урсын Немцевичей в эмиграции, в Париже, 21 мая 1841 года.

В деревне Скоки Брестского района осталась родовая усадьба семьи Немцевичей, построенная в 70-е годы XVIII в. отцом Юлиана - Марцелием Станиславом Кость Урсын Немцевичем, подчашием мельницким, владельцем Скоковского и Клейницкого имений. Скоковский усадебно-парковый ансамбль – типичный образец архитектуры переходного периода от барокко к классицизму. Скоковское имение в собственности семьи Немцевичей оставалось до сентября 1939 г., до начала II мировой войны.

Несмотря на все военные лихолетья, дворец уцелел. Многие годы здесь действовала школа, подарившая зданию новую жизнь, спасла его от разрушения. Во время летних каникул он становился лагерем отдыха для брестских школьников.

В начале 80-ых годов XX в. он был включен в Государственный список исторических и культурных памятников Республики Беларусь. Историков, краеведов, журналистов стало все больше и больше интересовать страницы жизни семьи Немцевичей и их уцелевшего родового гнезда – Скоковской усадьбы.

С усадьбой связано много интересных исторических событий, известных лиц, которые в свое время посещали семью Немцевичей. Здесь проходили встречи с Яном Флемингом, князьями Чарторыйскими и Шуйскими, вместе с Юлианом Немцевичем бывал здесь и Тадеуш Костюшко. По приглашению Яна Титуса Урсын Немцевича, предводителя дворянства Гродненской губернии гостевал в 1890 году во время военных маневров российский император Александр III. Бывал здесь и знаменитый композитор  и художник Наполеон Орда, который в конце XIX в. написал картину с изображением усадьбы. 

Во время I-ой мировой войны почти на два года дворец стал ставкой командующего Восточным германским фронтом принца Баварского Леопольда. Здесь 15 декабря 1917г. было подписано военное перемирие, а через два дня - первое организационное заседание по проведению переговоров о заключении мира, который был, затем, подписан 3 марта 1918г. в Брестской крепости, в Белом дворце.

Первое памятное знакомство с Урсын Немцевичами произошло в 2002г. когда они приехали в Брест из Франции, Канады, Польши по поводу проведения Брестской областной библиотеки научной конференции, посвященной нашему знаменитому земляку - Юлиану Урсын Немцевичу.

С особым интересом начал собирать материалы по роду Немцевичей кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой физики Брестского технического университета, краевед и просто житель Скок Анатолий Гладыщук. Им, при поддержке Брестского облисполкома в 2009г. была издана книга "Немцевичи. Действительные истории ".

В 2002г. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь Скоковский усадебно-парковый комплекс был утвержден в число приоритетных объектов реставрации. В 2006г. филиал "Брестпроектреставрация" начал разработку проекта, научным руководителем которого был определен Владимир Казаков. Дворец начал возрождаться. Реставрационные работы на объекте проводит ОАО "Брестреставрация".

В 2010г. координационным советом облисполкома по охране материального и духовного наследия была утверждена концепция создания на базе Скоковской усадьбы музейно-просветительского центра, а Постановлением Брестского райисполкома определен его статус - Историко-мемориальный музей "Усадьба Немцевичей".

Разработка художественного проекта была поручена Брестскому комбинату "Искусство" (авторы – Тамара Слесарук, Анатолий Хвисевич). На площади около 500 м.кв. посетители будут иметь возможность познакомиться с родословной семьи Немцевичей, их повседневного быта, традициям. Один из залов будет посвящен Юлиану Урсын Немцевичу.

Парадный зал, музыкально-художественный салон, "библиотечная сокровищница", посвященная мемуарной литературы бывших и нынешних времен, «Зброёвня» с отражением боевых событий и образцов военного оружия XVI-XVIII вв. позволят широко использовать их в культурно-просветительской работе, как со школьниками, так и с взрослыми.

Два зала познакомят посетителей с  Брестским районом, его экономическими достижениями, туристическими маршрутами, памятниками природы, истории и культуры, государственной политикой Республики Беларусь по их сохранению и пропаганде. 

Герб Брестской области