Печать

Усадьба Н.Орды в урочище Красный Двор Ивановского района

Наполеон Орда (11.2.1807 - 26.4.1883) - знаменитый художник, композитор и пианист, жизнь и творчество которого связаны с Беларусью. Родился в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии (теперь Ивановский район Брестской области) в семье инженера-фортификатора Михаила Орды.

В 1823 г. он успешно окончил Свислочскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Виленского университета. Во время учебы Наполеон Орда стал членом тайного студенческого общества "Зоряне", за участие в котором был в 1827 г. исключен с четвертого курса и арестован. После 15-месячного тюремного заключения вернулся в Вороцевичи, где находился под надзором полиции.

Наполеон Орда принял активное участие в восстании 1830-1831 гг. После его подавления будущий художник, опасаясь репрессий, был вынужден под чужим именем выехать за границу. Находясь в эмиграции, он много путешествовал по Европе, жил в Австрии, Швейцарии, Италии, а в сентябре 1833 г. получил статус эмигранта во Франции и остался в Париже.

В это время определяются его приоритеты в творчестве - занятия музыкой и живописью. Наполеон Орда познакомился с выдающимися деятелями европейской культуры - А. Мицкевичем, Ф. Шопеном, Ф. Листом, Дж. Россини, Дж. Верди, Ж. Гуно, Г. Берлиозом, О. Бальзаком, А. Стендалем, П. Виардо, И. Тургеневым. Все эти люди оказали большое влияние на творчество Н. Орды.

Парижский период жизни принес Наполеону Орде известность в широких кругах европейской интеллигенции. Вместе Фредериком Шопеном он музицировал на вечерах в домах Плятеров и Чарторийских. Принимал участие в литературных собраниях, сопровождая игрой на фортепиано поэтические импровизации Адама Мицкевича. С 1847 г. работал директором Итальянской оперы в Париже. Занимался сочинением и преподаванием музыки.

Художественное образование наш знаменитый соотечественник получил в студии мастера архитектурного пейзажа Пьера Жерара. Первые циклы рисунков Наполеона Орды появились после его путешествия в 1840-1842 гг. по Франции и Рейнской области. Потом были циклы по Испании, Португалии, Алжиру (1842-1844 гг.).

В 1856 г. после объявления российским императором Александром ІІ амнистии эмигрантам Н. Орда оставил семью, обеспеченную жизнь и успешную карьеру в Париже и в 49-летнем возрасте вернулся на родину. После смерти матери в 1859 г. в связи с его участием в восстании 1830-1831 гг. родовое имение было конфисковано. Художнику было позволено лишь взять его в аренду. По возвращении из эмиграции он жил в Вороцевичах, Гродно (1862-1863 гг.), потом перебрался на Волынь, где работал домашним учителем музыки у генерала Адама Ржевусского.

В 1866 г. Наполеон Орда был арестован по подозрению в участии в восстании 1863-1864 гг. и посажен в Кобринский тюремный замок. В 1867 г. военно-полевой суд приговорил художника к высылке в отдаленные губернии России. Благодаря стараниям жены и помощи посла Франции приговор впоследствии отменили. Тем не менее, Наполеона Орду царские власти лишили права аренды и проживания в родовом имении. Ему было позволено лишь поселиться у родственников в имении Молодово Кобринского повета.

Наполеон Орда много путешествовал, рисовал карандашом, акварелью, гуашью и сепией архитектурные пейзажи Беларуси, Литвы, Польши, Украины. Его произведения, отличающиеся строгой документальностью, являются ценнейшим источником для историков архитектуры и реставраторов, так как большинство запечатленных им объектов уже не существует, или их внешний вид претерпел значительные изменения. Художественное наследие Наполеона Орды представляет собой более 1150 акварелей и графических работ. Среди них более 200 зарисовок мест в Беларуси, связанных с жизнью известных людей и архитектурных памятников (Каменецкая вежа, Горы-Горецкий земледельческий институт, замки, монастыри, усадьбы и дворцы в Мире, Новогрудке, Несвиже, Гродно и др.). Большинство (977) художественных произведений Наполеона Орды находится в Национальном музее Кракова (Польша), куда они были переданы в 1886 г. его родными. Часть рисунков имеется в Народном музее в Варшаве, альбом акварелей находится в библиотеке им В. Стефаника во Львове (Украина). Большой коллекцией литографий с рисунков Наполеона Орды располагает Национальная библиотека Беларуси.

Свои рисунки Наполеон Орда систематизировал и разложил по папкам, в которых собраны произведения за период 1840—1880 гг. Белорусский материал размещен в папках по Гродненской губернии (I860— 1877 гг., 144 планшета), Минской губернии (1864—1876 гг., 64 планшета), Витебской губернии (1875—1876 гг., 35 планшетов), Виленской губернии (1875—1877 гг., 50 планшетов), Могилевской губернии (1877 г., 15 планшетов). Кроме этого, художник выделил «портфели» с рисунками по Волынской, Киевской, Подольской, Ковенской губерниям, Княжеству Познаньскому, Западной Пруссии и Галиции, Франции и Германии, Испании и Португалии. Рисунки Наполеона Орды широко используются в многочисленных историко-краеведческих изданиях.

Композитор Наполеон Орда является автором виртуозных и мелодичных танцевальных миниатюр - более 20 полонезов, мазурок, вальсов, ноктюрнов, полек, серенад, а также романсов и песен на слова С. Витницкого и А. Плуга. Его произведения звучали со сцен Франции, Германии, Польши, России. Учебник Н. Орды "Грамматика музыки", изданный в 1873 г. в Варшаве, был высоко оценен Станиславом Монюшкой и на десятки лет стал лучшим пособием по теории музыки.

Умер Наполеон Орда в Варшаве. 30 апреля, после траурной панихиды в костеле кармелитов, тело покойного было перевезено в Яново (теперь г.Иваново Брестской области), где он и был похоронен фамильном склепе, cогласно завещанию.

Знаменательно, что через столетия, века наше человечество ощущает непрерывную связь с прошлым и по крупинкам возвращает культурное наследие, развеянное драматическими событиями времени. Отделом культуры Ивановского райисполкома, творческой интеллигенцией района, области уже больше 40 лет ведется ежедневная работа по возрождению и сохранению творческого наследия известного земляка - Наполеона Орды, известного всей Европе как талантливый художник, музыкант, композитор.  За это время сотрудниками районной библиотеки имени Панферова собран богатый документальный материал о жизни и творчестве выдающегося деятеля, одна за другой в результате исследовательской работы открываются страницы творческих путешествий мастера архитектурно-ландшафтных пейзажей Беларуси, Украины, Польши. Кроме того, в 1992 году одна из улиц города Иваново названа в честь Наполеона Орды.

В 1994 году создано областное благотворительное общественно-культурное объединение имени Н. Орды. В 1996 году на развилке путей Лунинец – Брест - Снитово установлен  знак-указатель "родные места Н. Орды". В этом же году имя Н. Орды присвоено Ивановской детской школе искусств. В августе 1997 г., к 190-летию со дня рождения знаменитого земляка, в центре г. Иваново установлен единственный в Европе памятник Н. Орде (автор И.В. Голубев).

В 2000 году по инициативе молодежи района в дер. Гарбаха заложен сквер Н. Орды.

С 1995 года по 2007 год на базе района проведено 5 пленэров художников и 1  пленэр резчиков-скульпторов, посвященных 200-ой годовщине со дня рождения Н. Орды. Результатом этих мероприятий стали 50 художественных полотен и 9 деревянных скульптур, переданных картинной галерее Н. Орды.

В 2004 году на научной основе под эгидой Академии наук Беларуси археологом В. Е. Соболь проведены раскопки дома-усадьбы семьи Н. Орды в урочище Красный Двор. На месте бывшей усадьбы реконструирован и установлен указательный знак.

Начиная с 2000 года на малой родине художника и композитора в дер. Вороцевичи ведутся работы по "Реконструкции бывшей Вороцевической средней школы под районный музейный комплекс Наполеона Орды". Инициатором этого великого дела выступил отдел культуры Ивановского райисполкома. Главной целью создания такого комплексного учреждения было и остается сбережение и популяризация историко-культурного наследия Н. Орды, повышение качества культурного обслуживания населения, повышение уровня экскурсионно-туристической деятельности в районе.
Основными объектами районного музейного комплекса являются: дом-усадьба Н. Орды в урочище Красный Двор, музей Н. Орды, выставочные залы, мини-мастерские по возрождению старинных ремесел, конный двор, пейзажный парк, декоративные пруд с беседками, кафе-бар, гостиница, котельная с баней и другие. Реализация всего проекта рассчитана до 2015 года.

13 августа 2007 года гостеприимно для всех посетителей открыты двери картинной галереи Н. Орды - первой очереди районного музейного комплекса Наполеона Орды.

Картинная галерея размещает экспозиции и выставки в 5-ти залах. Первый зал - мемориальная комната Н. Орды, экспозиции которого дают генеалогические сведения о Н. Орде, рассказывают о родительском доме, близких родным, периоде учебы в Свислочи и Вильно, раскрывают период жизни в Париже, экспонируются копии записи о крещении, смертный некролог Н. Орды, сундук с родовой усадьбы Орда и другие предметы.

Второй зал - экспозиция литографий и акварелей Н. Орды "Творческие поездки художника". Кроме того, здесь экспонируются копии изданий "Грамматика музыки" и "учебник польского языка" Н. Орды, 67 томов "Энциклопедического словаря" Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1897 г.  издания.

Третий зал – выставка копий литографий Н. Орды.

Четвертый зал представлен выставкой работ Янки Романовича, члена Союза художников Республики Беларусь, который родился и живет в дер. Мотоль.

Пятый выставочный зал постоянно меняет свои обличия и выставки: выставка работ художников - участников пленэров, проходивших на базе Ивановского района.
Разговор о том, что родовое имение  в урочище  Красный Двор нужно восстановить, на малой родине Наполеона Орды (1807–1883) шел давно.

Имение нашего знаменитого земляка было немаленьким – 38 метров в длину, 19 в ширину, одноэтажным, с мансардой.  Парадный фасад - в виде четырехколонного двухэтажного портика с небольшим балконом. Наружные стены были обиты дранкой и оштукатурены. Крыша – гонтовая, небольшие окна, полтора десятка комнат, множество печей, камин. Типичная для Полесья конца XVIII века дворянская усадьба! Такой она выглядит на рисунке, сделанном рукой ее знаменитого владельца. Других изображений постройки история нам не оставила. 

В то же время в архивах сохранилось подробное словесное описание, как усадебного дома, так и хоздвора. Известно, что в Красном Дворе располагались фольварочный деревянный дом на каменном фундаменте, конюшня и сарай, амбар с крыльцом на четырех столбах, винокурня, солодовня, сырница, конная мельница, ледник, сельский магазин, три каменных погреба, кухня, строение для сушки вишен, гумно с двумя амбарчиками, сараи для скота, воловник, складские помещения с соломенными крышами, молочный каменный погреб. Во дворе имелось четыре колодца.

К усадьбе примыкал большой огород, а во фруктовом саду насчитывалось 180 яблонь, 100 груш, большое количество слив самых разных сортов. С тыльной стороны хозяйского дома располагался водоем, он сохранился до наших дней. Опись сделана в 1835 году государственными чиновниками после судебного решения о конфискации поместья. Такой была расплата Наполеона Орды за активное участие в национально-освободительном восстании 1831 года. Сам он вынужден был на четверть века эмигрировать во Францию.

С 2009 года ведется «Восстановление родового имения Н. Орды в урочище Красный Двор» - проведены работы по вскрытию старых кирпичных фундаментов и подвального помещения, выполнено устройство нового фундамента (бутобетонного), выполнены работы по реконструкции подвального помещения, подведена электроэнергия к объекту и установлен трансформаторный щит, построены стены и межстенные перегородки.

Герб Брестской области