Печать

Коссовский Дворец

Коссовский Дворец. Впервые Коссово упоминается в исторических летописях в 1494 году. Расположенный недалеко от города Коссово дворец Пусловских по праву считается жемчужиной белорусской архитектуры. Вторую жизнь дворец обрел в 2008 г. после начавшейся реконструкции, ставшей возможной после того, как Коссовский дворцово-парковый ансамбль был утвержден в качестве республиканского приоритетного объекта для проведение реставрации.

Основатель дворца — воевода Казимир Пусловский и его сын Вандалин, были крупными промышленниками. И дворец они построили роскошный!

С первой половины ХIХ века, когда местечком владел Вандалин Пусловский, пришла идея построить самый красивый и самый необычный замок на территории государства. Поручил он это дело Франтишеку Ящолду, зодчему из Варшавы. Франтишек оказался прогрессивным архитектором и спроектировал замок в неоготическом стиле, несколько непопулярным в то время у восточных славян. Место возведения выбирал сам пан. И, надо сказать, вкус у него оказался неплохим. Замок выстроен на холме, с которого открывается красивейший вид на знаменитые "панские террасы" -- так называли разбитый здесь ранее сад. Дальше виднеется озеро (несколько обмелевшее сейчас) и лес.

Возможно, что Пусловский руководствовался и другими мотивами. Вполне вероятно, что пан выбрал место, где поблизости стоял дом, в котором родился Тадеуш Костюшко. Франтишку Ящолду не посчастливилось достроить замок. Завершал начатое итальянец Маркони, прочно основавшийся в России. Он даже закончил Петербургскую Академию искусств, и замок стал его настоящим детищем. Именно ему и приписывают удачную перепланировку здания и "вписание" его в окружающую обстановку. Кастусь Калиновский во время восстания 1863-64 годов со своим отрядом захватил замок и передал его в руки московских князей Трубецких. Князья конечно же и не думали переезжать в Коссово, зато вывезли все богатства к себе, а здание... закрыли.

"Благодаря" Трубецким нам остается только догадываться, что же из себя представлял замок. Точно установлено, что в нем было более 160 комнат, каждая из которых имела свою неповторимую обстановку и цвет: черная, золотая, серебряная. Повсюду стояли камины и висели дорогие гобелены. Кстати, камины по сути выполняли декоративную роль, потому что в замке имелось настоящее паровое отопление! В подвале были выстроены огромные резервуары с водой, которую постоянно подогревали слуги, и она по трубам поступала во все комнаты здания. Так была реализована идея центрального отопления еще в ХIХ веке!

Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Наиболее урожайные -- центральные четыре башни -- это хлебные месяцы года: май, июнь, июль и август. Замок выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяет проникать солнечным лучам в каждый уголок замка. По легендам, в "день комнаты" ее убирали, наряжали и радовались солнечному дню именно в ней. Например, в Черном зале играли в карты, в Белом была гостиная. Парадный зал - вообще местный чудо-аквариум: здесь под двойным полом плавали сотни экзотических рыб. Был в замке свой зверинец, где держали настоящего льва. Говорят, ночами хозяева выпускали его из клетки, и он охранял их сон. Рядом с дворцом Казимир заложил великолепный парк, напоминавший ренессансные сады Италии, с искусственными озерами, декоративными террасами и заморскими деревьями.

Замок в Коссово - один из самых молодых в Беларуси.

После смерти Вандолина имение в Коссово перешло в наследство к его сыну Леониду. По свидетельствам хроник, Леонид жил во Франции и Италии, а в Коссово наведывался чаще летом и закатывал здесь пышные балы - гулянья с приглашением заграничных актеров и актрис. Вся эта роскошь и мотовство в конце концов привели к тому, что Леонид в один день проигрался в карты и вынужден был продать фамильное имение петербургскому купцу Александрову за 700 тысяч рублей. С тех пор Коссовский дворец пошел по рукам: купец Александров перепродал его княгине Анне Трубецкой, та подарила его княгине Абамелек с Волынщины, та продала "коссовскую безделушку" принцу Петру Александровичу Ольденбургскому. А затем ведомство Николая II выкупило замок под чиновничьи нужды. В первую мировую войну дворец был частично разрушен немцами, а в 1944 году его пытались поджечь партизаны. Итогом стали все разрушенные перекрытия, мебель, оформление. Лишь в нескольких уголках еще можно рассмотреть фрески искуснейшего художника Францишка Жмурки, бывшие визитной карточкой замка.

Наверное, права легенда, согласно которой крепость и сила замка от того, что стены его были выложены из кирпича на яичных желтках, смешанных с кровью.

В настоящее время на данной историко-культурной ценности выполнены кровельные работы, оштукатурен  и покрашен фасад дворца, выполнены черновые стяжки полов. В правом крыле дворца установлены новые оконные блоки, также восстановлена восточная брама. После окончания  реставрационных работ, дворец Пусловских будет использоваться как гостинично-туристический комплекс. В перспективе вокруг исторического ансамбля  планируется строительство туристической деревни и спортивного комплекса. В настоящее время продолжаются работы по благоустройству прилегающей территории вокруг дворца, и в целом, дворцово-паркового комплекса.

Герб Брестской области