Печать

О вопросах начисления амортизации в 2016 году

5379О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2016 году – разъяснение

В связи с обращениями государственных органов управления и организаций по вопросам применения норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2016 г. № 110 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2016 году» (далее – постановление № 110), Министерство экономики, Министерство финансов и Министерство архитектуры и строительства разъясняют следующее.

1. Частью первой пункта 1 постановления № 110 предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение о неначислении с 1 января по 31 декабря 2016 г. амортизации по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности, за исключением основных средств, используемых при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств.

При принятии решения о неначислении в 2016 году амортизации организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо исходить из периода, равного 12 месяцам. Начисление (неначисление) амортизации в отдельных месяцах данного периода не допускается.

Необходимо обратить внимание, что при применении части первой пункта 1 постановления № 110 продлеваются как нормативные сроки службы, так и сроки полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов на срок, равный 12 месяцам.

2. Частью второй пункта 1 постановления № 110 предусмотрено, что решения о неначислении амортизации по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, принимаемые организациями, имущество которых находится в государственной собственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, подлежат согласованию с республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, другими государственными органами и государственными организациями, в том числе местными исполнительными и распорядительными органами. При этом согласование, указанное в части второй пункта 1 постановления № 110, осуществляется в письменной форме в пятидневный срок со дня представления организациями экономического обоснования необходимости неначисления амортизации, подписанного их руководителями (пункт 2 постановления № 110).

Обращаем внимание, что данные нормы не содержат конкретных требований и критериев к форме и содержанию письменных согласований государственными органами управления решений организаций о неначислении в 2016 году амортизации, отказа в таком согласовании, а также экономических обоснований необходимости неначисления амортизации, представляемых организациями. В этой связи государственные органы управления вправе самостоятельно определить форму и содержание указанных документов. Согласование решений организаций о неначислении амортизации государственные органы управления осуществляют на основании самостоятельно определенных критериев исходя из финансово-экономической ситуации, сложившейся в конкретной организации.

В случае наличия в уставном фонде организации одновременно республиканской и коммунальной собственности указанное согласование должно быть получено организацией от всех ее участников независимо от доли участия.

Герб Брестской области