Печать

О комплексной модернизации организаций Брестской области

В комплексной модернизации в 2015 году участвовал весь производственный сектор области, или порядка 718 организаций, в том числе 286 организаций промышленности, 183 организации строительства и 189 организаций сельского хозяйства.

За 2015 год на цели модернизации направлено 4,3 трлн. рублей, что составляет 110,2 процента годового плана, в том числе использовано  1,3 трлн. рублей кредитных ресурсов. Промышленными предприятиями привлечено в модернизацию 2,8 трлн. рублей, или 65,1 процента от всего объема финансирования (при этом годовой план выполнен на 130,2 процента), сельскохозяйственными предприятиями – 0,95 трлн. рублей, строительными – 0,06 трлн. рублей.

Промышленный комплекс.

К числу наиболее крупных проектов в промышленном комплексе области, завершенных в 2015 году, относятся проекты организаций ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром». В частности:

- «Организация производства сухих молочных продуктов» ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Проект включен в план финансирования государственных программ и мероприятий ОАО «Банк развития Республики Беларусь». С начала реализации проекта освоено 181,3 млрд. рублей. В декабре 2015 года объект введен в эксплуатацию, выпущено 22 тонны молочно-жирового концентрата;

- «Строительство цеха по производству сыра производительностью 30 тонн/сутки» на ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». С начала реализации проекта освоено 338,2 млрд. рублей. Проект завершен в 3 квартале 2015 года, налажено производство сыров мелкой фасовки;

- «Строительство цеха мягких сыров и творогов с участком реализации» в ОАО «Савушкин продукт». Введен автоматизированный склад хранения и отгрузки готовой продукции. В результате реализации проекта повысится конкурентоспособность выпускаемой продукции, возрастут экспортные возможности предприятия. За 2015 год затраты на модернизацию предприятия составили 512,9 млрд. рублей.

Общий объем инвестиций в основной капитал по вышеназванному объединению за 2015 год составил 531,5 млрд. рублей, в том числе по молочной отрасли 356,8 млрд. рублей, мясной – 152,4 млрд. рублей.

Экономическим эффектом промышленной отрасли является рост рентабельности продаж. За 11 месяцев 2015 года она увеличилась к аналогичному периоду 2014 года на 0,7 п.п.  и составила 6,8 процента. Достигнут самый низкий уровень запасов готовой продукции (68,4 процента к среднемесячному объему производства на 1 января  2016 г.) за последние 3 года. Снижение уровня затрат за 9 месяцев 2015 г. составило «минус» 1,2 процента.

Сельское хозяйство.

В 2015 году ведены в эксплуатацию 4 зерноочистительно-сушильных комплекса, 3 молочно-товарные фермы (далее – МТФ) в полном объеме и 4 МТФ пусковыми комплексами, свиноводческий комплекс ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» на 24000 голов в год, свинарник для тяжелосупоросных свиноматок на 600 голов, первый пусковой комплекс объекта «Строительство селекционно-гибридного центра на 18,1 тыс. голов ремонтных свинок в д. Большие Мотыкалы», завершено строительство 2 помещений для содержания молодняка КРС,   3 комплексов по хранению зерна общей емкостью хранения 27 тыс. тонн, картофелехранилища на 3 тыс. тонн, фруктохранилища на 3 тыс. тонн, реконструированы 10 МТФ (4 МТФ в полном объеме и 6 МТФ пусковыми комплексами), модернизирован свиноводческий комплекс на 5400 голов.

В целях восстановления поголовья свиней по каждому свинокомплексу области разработаны и реализованы мероприятия по реконструкции (строительству) производственных помещений.

Обновлен машинотракторный парк (приобретено 645 единиц сельскохозяйственной техники).

Проведение модернизации производственных объектов сельскохозяйственных организаций позволило внедрить новые технологии в животноводстве и растениеводстве. Это значительно повлияло на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и качества производимой продукции.

Модернизация МТФ позволила увеличить за 2015 год объемы производства молока на 6,7 процента. Сортами «высший» и «экстра» было реализовано 86,6 процента молока (в 2014 году – 83 процента). Средний удой от коровы вырос на 215 кг и составил 5108 кг. Товарность молока составила 90,2 процента. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота увеличились на 23 грамма и составили 637 грамм.

Строительная отрасль.

Основное направление модернизации строительных организаций – закупка технологического оборудования, машин и механизмов.

Учитывая сложные экономические условия, собственными силами строительных организаций всех форм собственности области в 2015 году выполнено подрядных работ на 9191,6 млрд. рублей, темп роста в сопоставимых ценах – 82 процента.

За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 925,133 тыс. кв. метров общей площади жилых домов (171,3 процента от годового задания, или 112,1 процента к уровню 2014 года).

Экономическая модернизация в области проводилась по следующим направлениям:

1. Передача непрофильных активов и внедрение аутсорсинга.

Например:

- ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» передало водопроводную сеть на баланс коммунального унитарного производственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал» г. Барановичи;

-  ОАО «Брестский автобусный парк» реализован на аукционе объект незавершенного законсервированного капитального строения здания столовой на 100 посадочных мест. Цена реализации – 495 млн. рублей;

- ОАО «Антопольская ватнопрядильная фабрика» на баланс КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» передан жилой многоквартирный дом;

- УП «Каменецкая ПМК-14» передано в коммунальную собственность Каменецкого района общежитие и малосемейный дом на    28 квартир;

- организациями транспорта на аукционах по рыночной стоимости реализовано 8 объектов недвижимого имущества в городах Кобрин, Лунинец, Каменец, Брест и Столин;

-  СП «Фрост и К» ООО (крупнейший производитель минеральной и питьевой воды) передало на аутсорсинг рекламную и транспортную деятельность, разработку и продвижение новых видов продукции, исследование и анализ воды. Аутсорсингом активно (с 2014 года) пользуются предприятия мясомолочной отрасли области.

Всего по области за 2015 год вовлечено в хозяйственный оборот 264 объекта, из них 143 объекта – путем продажи и снесено 33 объекта.

2. Создание новых предприятий.

Например:

- на базе филиала ОАО «Савушкин продукт» в г. Каменец с января 2015 г. функционирует УП «Каменецкий сыродельный завод»;

- со второго полугодия 2015 г. функционируют унитарные предприятия, зарегистрированные ОАО «Брестский мясокомбинат»: УП «Брестские угощения» и УП «Брестские традиции», занимающиеся розничной торговлей (оптимизация численности составила 435 человек, экономия фонда оплаты труда за 2015 год составила 19,5 млрд. рублей);

- ОАО «Барановичский молочный завод» выделен участок по обслуживанию доильного и холодильного оборудования и создано обособленное унитарное предприятие «Молтехремонт» (экономия фонда оплаты труда – 1,6 млрд. рублей в год).

3. Повышение качества производимой продукции.

Внедренные на предприятиях ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн «Брестмясомолпром» системы контроля качества и безопасности сырья, готовой продукции позволяют обеспечивать выпуск качественной и безопасной продукции в соответствии с требованиями национального законодательства и Таможенного союза.

Процессы производства продукции на предприятиях объединения осуществляются строго в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. Вся продукция вырабатывается  по действующим технологическим инструкциям и рецептурам, разработанным и утвержденным в установленном порядке. Производственные лаборатории, аккредитованные на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2007,  проводят как входной контроль качества сырья и компонентов, так и органолептические, физико-химические и микробиологические испытания выпускаемой продукции в соответствии с областью аккредитации. На предприятиях функционируют системы контроля качества и безопасности продукции (ИСО 22000 и (или) НАССР). Осуществляется постоянный контроль за  соблюдением ветеринарных и санитарных норм и правил, температурно - влажностных режимов на всех этапах производственного процесса,  требований технологических инструкций,  правил личной гигиены. На готовую продукцию имеются декларации, подтверждающие безопасность продукции и соответствие требованиям технических регламентов.

В 2015 году предприятиями концерна  (СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Пружанский молочный завод», ОАО «Кобринский маслосыродельный завод»)  освоено производство новых видов сыра.

Строительными предприятиями также налажен контроль качества. В частности, в УП «Брестская СПМК-40» (областное объединение ГППСУП «Брестоблсельстрой») работает лаборатория аккредитации ККС и электролаборатория. По всем видам работ имеются государственные стандарты качества и технические условия на выполнение работ.

4. Усиление контроля за ростом заработной платы.

Оплата труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства определена постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля      2013 г. № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» и от 31 июля 2014 г. № 744 «Об оплате труда работников». Согласно постановлениям рост заработной платы в настоящее время напрямую зависит от роста производительности труда.

Повышение тарифной ставки 1 разряда производится только при опережающем росте производительности труда над ростом средней заработной платы.

Ход модернизации действующих организаций с оценкой работы кадров был рассмотрен на заседании облисполкома в сентябре 2015 г. (решение от 24 сентября 2015 г. № 700 «О ходе выполнения в 2015 году поручений Главы государства и правительства Республики Беларусь по модернизации действующих организаций») и на заседаниях горрайисполкомов в октябре – ноябре 2015 г.

В настоящее время отраслевыми органами управления облисполкома разработаны отраслевые мероприятия (планы) по модернизации организаций, наиболее значимых для области, на 2016-2017 годы.

Герб Брестской области