Версия для слабовидящих
Печать

Информация о результатах мониторингов при реализации пиротехнических изделий бытового назначения

Приближение новогодних праздников связано с активным приобретением и использованием пиротехнических изделий.

Для безопасного использования данной продукции необходимо знать и руководствоваться определенными правилами.

Пиротехнические изделия необходимо покупать только в специализированных магазинах и только при наличии сертификатов соответствия техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

Особое внимание необходимо обращать на наличие подробной инструкции на русском или белорусском языке.

В сертификате соответствия указывается класс опасности пиротехнического изделия, свидетельствующий о степени потенциальной опасности.

Непригодные к эксплуатации  пиротехнические изделия полежат утилизации. Признаками непригодности в соответствии  с вышеуказанным техническим регламентом являются: несрабатывание электровоспламенителей, невоспламенение состава, неполное срабатывание, окончание срока годности, обрыв проводов, следы порчи, отсутствие идентификационных признаков.

Пиротехнические изделия подлежат утилизации потребителем с соблюдением мер пожаробезопасности и взрывобезопасности в соответствии с требованиями, указанными в эксплуатационной документации или в виде маркировочного обозначения на изделии.

В декабре 2019 года Брестской областной инспекцией Госстандарта в торговой сети г. Бреста проведены мониторинги у субъектов предпринимательской деятельности, реализующих пиротехнические изделия бытового назначения.

В результате мониторингов установлены следующие нарушения:

- класс опасности, указанный в маркировке, не соответствует классу опасности, указанному в сертификате соответствия, что не обеспечивает безопасную эксплуатацию изделия;

- в маркировке  отсутствует дата окончания срока годности, сведения об ограничении в отношении условий обращения, а также требования по безопасному хранению и утилизации.

По результатам мониторингов выданы рекомендации по устранению установленных нарушений.

Герб Брестской области