Версия для слабовидящих
Печать

О выявленной опасной продукции - игрушки-погремушки

Пинским отделомБрестской областной инспекции Госстандарта при проведении проверки в торговой сети Дрогичинского района обнаружены опасные игрушки-погремушки. В результате проведенных испытаний в аккредитованной лаборатории установлено, что продукция (игрушка-погремушка «Бабочка», игрушка-погремушка «Страусенок», изготовитель Акционерное общество «Завод по переработке пластмасс «АЭЛИТА» Россия) не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» по требованиям безопасности (при проведении испытаний игрушки и ее составные части не выдержали механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, а также обнаружены части с доступными острыми концами, что не допускается для игрушек, предназначенных для детей до 3 лет).

По результатам проверки вышеуказанная продукция запрещена к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь, а также прекращено действие сертификата соответствия на территории Республики Беларусь.

Импортеру направлено предписание об изъятии из обращения продукции.

Дополнительно информируем, что реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь и реестр документов, действие которых прекращено на территории Республики Беларусь находятся в информационном ресурсе «Опасная продукция» на официальном сайте Госстандарта: http://gosstandart.gov.by/registers.

Информация о результатах контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства об обеспечении единства измерений при осуществлении торговли и расчетов между покупателем и продавцом.

Потребительский рынок предлагает все новые и новые товары, модные услуги. Мы приходим в торговые объекты с конкретными жизненными задачами и обретаем не только нечто искомое, но и все прелести общения с работниками торговли. С работниками торговли мы встречаемся почти каждый день. Торговля была и остается одной из наиболее важных сфер экономики.

Практически каждый день мы покупаем товары, отпускаемые по весу, объему и метражом на рынке или в магазине. Ежегодно средства измерений, применяемые для осуществления торговли и расчетов между покупателем и продавцом должны подвергаться поверке в органах государственной метрологической службы.

Брестской областной инспекцией Госстандарта постоянно проводятся контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению требований законодательства об обеспечении единства измерений при осуществлении торговли и расчетов между покупателем и продавцом.

С целью защиты интересов граждан от последствий неточных и неправильно выполненных измерений отделом г. Барановичи Брестской областной инспекцией Госстандарта за период с начала 2020 года проведено 93 мониторинга (в том числе повторные) по соблюдению требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений при осуществлении торговли и расчетов между покупателем и продавцом. Практика показывает, что не все продавцы спешат выполнять данные требования законодательства. В ходе практически всех мониторингов установлены нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений, в том числе:

применялись в сфере законодательной метрологии не прошедшие в установленном порядке поверку средства измерений (из подвергнутых мониторингу 375 средств измерений, не прошедшими в установленном порядке поверку применялись 106 единиц, что составляет 28 %);

отсутствовали контрольные весы в торговых залах магазинов;

отсутствовали средства измерений для контроля условий хранения (температуры и влажности воздуха) товаров и условий эксплуатации весов электронных;

весы устанавливались не по уровню.

Из общего количества мониторингов выявлено 11 % повторного применения средств измерений не прошедших поверку в установленном порядке.

Нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений не гарантирует недостоверность результатов измерений при осуществлении торговли, что в конечном итоге может отразиться на кошельках покупателей.

По результатам проведенных мониторингов выданы рекомендации по устранению установленных нарушений.

За повторное применение неповеренных средств измерений составлены протоколы по части 2 статьи 23.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Герб Брестской области