Версия для слабовидящих

Государственную защиту прав потребителей на местах осуществляют уполномоченные по защите прав  потребителей местных исполнительных и распорядительных органов. Также потребители в соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» имеют право на общественную защиту.

В 2018 году уполномоченными по защите прав  потребителей в Брестской области рассмотрено 2193 обращения граждан.

Наибольшее количество обращений поступило по вопросам жилищно-коммунальных услуг (1345 обращений или 61,33 % от общего количества), 546 обращений в сфере торговли (24,9 %), 162 обращения в сфере бытовых услуг (7,39 %), 35 обращений по транспортным услугам (1,6 %), 18 обращений в сфере образования (0,82 %), 17 обращений  по вопросам общественного питания (0,78 %), 4 обращения по услугам связи (0,17 %), 1 обращение по туристическим услугам (0,05 %), 2 обращения по финансовым услугам (0,09 %), 7 обращений (0,32 %) в сфере здравоохранения,  по иным вопросам в сфере  защиты прав потребителей поступило 56 обращений (2,55 %).

Анализ обращений граждан по защите прав потребителей в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг показывает, что обращения граждан в основном содержат следующие вопросы:

приобретение товаров ненадлежащего качества;

предоставление ненадлежащей (недостоверной) информации продавцами при продаже товаров;

отказ в возврате товаров, приобретенных во время проведения презентаций, а также при продаже товаров через интернет-магазины;

несоблюдение сроков поставки товаров (выполнения работ, услуг);

некачественно оказанные услуги;

невыполнение условий договоров на оказание услуг;

нарушение сроков по безвозмездному устранению недостатков.

Общая сумма возвращенного материального ущерба по результатам рассмотрения обращений в досудебном порядке составила                              96 410 рублей.

Специалистами органов регулирования торговли подготовлено                      12 исков в суд по вопросам защиты прав потребителей, по результатам рассмотрения в суде возмещено материального вреда на 2 479 рублей.

В ходе рассмотрения обращений в гор(рай)исполкомах области вынесено всего 52 предписания о прекращении нарушений прав потребителей (в том числе в сфере торговли 23, бытовых услуг – 29).

В Брестской области за 12 месяцев 2018 года составлено 385 протоколов об административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь, из которых 337 – за нарушения законодательства о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, 21 – за нарушения законодательства в сфере торговли, 4 – в сфере общественного питания, 17 – в сфере бытовых услуг, 6 – по иным сферам.

Также по результатам рассмотрения одного обращения материалы о нарушении приема наличных денежных средств направлены в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Барановичскому району.

В целях информирования граждан на сайте Брестского облисполкома в подразделе «Защита прав потребителей» раздела «Экономика» организовано постоянное информационное наполнение электронного ресурса актуальной информацией. В настоящее время  размещена для широкого пользования информация:

Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;

Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»;

информация об основных правах потребителей;

порядок возврата денежных средств за некачественный товар;

продажа товаров через интернет-магазин;

статьи на тему «Будьте внимательны при пользовании платными справочно-информационными услугами», «Обеспечение защиты прав потребителей мобильной связи» и «Правоприменительная практика в сфере защиты прав потребителей», «Чтобы покупка была в радость, или как не попасться на удочку навязчивому продавцу»;

образцы претензий, направляемых при нарушениях прав потребителей;

информация о гарантийных сроках на товар;

информация об организациях, осуществляющих экспертизу качества товаров;

список уполномоченных по защите прав потребителей по Брестской области;

перечень общественных объединений потребителей.

Информация о проведении 15 марта 2018 года Дня потребителя на тему «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными», пресс-релиз о работе уполномоченных по защите прав потребителей в 2017 году  размещены в областной газете «Заря», в местных средствах массовой информации районов и городов Брестской области, а также на официальном сайте Брестского облисполкома и страничках гор(рай)исполкомов области.

15 марта 2018 года в главном управлении торговли и услуг Брестского облисполкома, в гор(рай)исполкомах области была организована работа «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей с 9.00 до 13.00.

Информация о проведении Дня потребителя, о «горячих линиях», а также «Памятки потребителю» гор(рай)исполкомами направлены в администрации торговых центров, рынков, крупных торговых сетевых компаний и торговых объектов области для размещения на информационных стендах и интернет-сайтах.

Кроме того, в преддверии  Дня потребителя проведены мероприятия:

11.03.2018 на территории «Большого рынка» Кобринского районного потребительского общества районной организацией защиты прав потребителей организована работа передвижного консультационного пункта по вопросам защиты прав потребителей;

на улице Красной в г. Лунинце размещена социальная реклама (растяжка) «15 марта – День потребителя»;

12.03.2018 в Барановичском горисполкоме прошла пресс-конференция  уполномоченных по защите прав потребителей горисполкома, юриста Барановичской городской организации общественное объединение «Белорусское общество защиты потребителей»  с представителями местных средств массовой информации. Материалы пресс-конференции освещены в газете «Наш край», а также  государственным предприятием «Телекомпания «Интекс».

15.03.2018 в крупных торговых центрах области были организованы консультативные пункты по информированию граждан об их основных потребительских правах с привлечением представителей общественных объединений защиты прав потребителей, специалистов торговых центров;

16.03.2018 по местному радио Ивацевичского района на волне 106,5 Мгц передано интервью с уполномоченным по защите прав потребителей Ивацевичского райисполкома Чиж Т.В.

Статья главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома под названием «Не позволяйте себя обманывать» была опубликована в областной газете «Заря», а также в районной газете «Заря над Бугом».

Кроме того, в районных средствах массовой информации Брестской области опубликованы материалы по актуальным вопросам в сфере защиты прав потребителей:

в газете «Кобрынскi веснiк» – статья «Доверяй, но проверяй», «Вы купили некачественный продукт», «Семь раз проверь – один купи», «Осторожно! Некачественная продукция», «Осторожно – опасная стеклоомывающая жидкость»;

в газете «Лунинецкие новости» –  выступление заместителя председателя райисполкома В.М.Ковалевича «Бяспека i камфорт у лiчбавую эпоху»;

в газете «Наш край» - «15 марта – День потребителя»;

в газете «Драгiчынскi веснiк» – статья «Как вернуть деньги за некачественный товар», «Агрессивный сервис. «А когда они уехали – наступило прозрение», - история очередного развода на деньги»; «Приобретая товары легкой промышленности, убедитесь в их качестве и безопасности», «У Госстандарта есть претензии к магазинам низких цен», «Отдавайте предпочтение качеству, а не цене»;

в газете «Голас часу» в рубрике «По поводу» – статья «Мы все – потребители»;

в газете «Янаускi край» –  интервью с уполномоченным по защите прав потребителей Ивановского райисполкома Юруть Т.В. «Знать и защитить свои права»;

в газете «Раённыя буднi»  – статья «Штрафныя крэдыты»;

в газете «Ляховичский вестник» - статья «Читайте договоры»;

в газете «Заря над Бугом» - «Их основа – справедливость и честность».

В связи с участившимися случаями обращений граждан о незаконном проникновении в квартиры под видом представителей коммунальных служб и заключении договоров на сантехническое обслуживание, обслуживание стеклопакетов, проверке электрических счетчиков по инициативе главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома генеральным директором Брестского областного унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства» дано поручение ежемесячно размещать в извещениях о размере платы за услуги ЖКХ (жировках) следующую информацию:

«Будьте бдительны! Под видом коммунальных служб недобросовестные фирмы навязывают по завышенным ценам услуги по проверке и ремонту электросетей, пластиковых окон, а также проведению сантехнических работ. Требуйте удостоверение работника ЖКХ!»

Специалистами гор(рай)исполкомов области в течение года распространялись разработанные Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь «Памятка потребителю», «Памятка потребителю «Образцы иска, претензии и заявления о предоставлении информации из ЕГР».

В 2018 году были проведены семинары:

главным управлением торговли и услуг Брестского облисполкома семинар по интернет- торговле «Интернет-магазин от А до Я» для представителей организаций области, на котором затрагивались вопросы защиты прав потребителей;

отделом экономики Лунинецкого райисполкома, совместно с инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лунинецкому району, Лунинецким районным центром гигиены и эпидемиологии – семинар с представителями субъектов торговли «О безопасности пищевой продукции, ее маркировки и доведении информации до потребителей»);

управлением торговли и услуг Брестского горисполкома проведен занятие-семинар на тему «Национальная система защиты прав потребителей» в Брестском областном управлении Департамента охраны МВД, а также занятие по указанной теме в рамках учебы резерва руководящих кадров Брестского горисполкома.

Ежедневно по телефону уполномоченными по защите прав потребителей области принимаются телефонные звонки и разъясняется действующее законодательство.

В соответствии с Указом Президента Республики  Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях  и памятных датах в Республике Беларусь» ежегодно 15 марта в нашей стране отмечается праздничный день – День потребителя, приуроченный к Всемирному дню защиты прав потребителей.

В 2019 году темой Белорусского праздника Дня потребителей выбрана «Защита прав потребителей в эпоху умных технологий».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

В этой связи 15 марта 2019 г. в главном управлении торговли и услуг Брестского облисполкома будет организована работа «горячей» линии по вопросам защиты прав потребителей по телефонам 80162209714 и 80162209790 с 9.00 до 11.00, также в этот день будут организованы «горячие» линии в гор(рай)исполкомах  области.

Герб Брестской области